Как на наш рацион повлияли индусы?
В 80-х, когда в России уже наметились первые подвижки к перестройке, к нам в страну стали просачиваться разные религиозные движения. Конечно, они не были масштабными, их существование скрывалось. Одним из них стало «Общество сознания Кришны». Модное течение включало в себя не только духовные основы, но ещё и некоторые принципы питания. Это было суровое вегетарианство, т.е. полный отказ от мясных и даже рыбных продуктов.
Рацион общества сознания Кришны: из архивов СССР
Тогда советские медучреждения довольно быстро среагировали и опубликовали свою точку зрения на исключение белка из питания. Это был взгляд на зародившиеся секты, которые пропагандировали определённую диету. Сегодня каждому в России известно, что исключать тот или иной компонент питания из рациона вредно: у нас есть соцсети, множество сайтов и прочих ресурсов, где можно найти информацию о еде. Но именно в 1982 году в архивах СССР зарегистрировано заключение НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана Минздравоохранения РСФСР о рационе общества Сознания Кришны.
Вот выдержка: «Длительное недостаточное поступление в организм, особенно молодой, белков оказывает влияние на центральную нервную систему и ее высшие отделы, печень, поджелудочную железу, эндокринные железы, на иммуно-биологическую реактивность организма и т.д. Следует отметить, что последствия получения пониженного количества белка могут сказаться и на отдаленных поколениях».
Что общего у говядины и картошки?
Если мы возьмём белок и посмотрим на него через микроскоп, мы увидим соединение, которое состоит из аминокислот. Всего их 20 штук, они бывают заменимыми и незаменимыми. Разница между ними очень простая: незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, они поступают только в составе пищи. Таких кислот восемь.
Если речь идёт о ребёнке, то недостаток хотя бы одной незаменимой кислоты неизбежно ведёт к замедлению роста и развития.
Белки ещё бывают «полноценными» и «неполноценными». Те белки, которые содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, называют полноценными. Это животные белки (белки мяса, рыбы, яиц).
А вот те белки, в которых комплект аминокислот неполный, считаются «неполноценными». Это растительные белки. Исключением является только хорошо известный нам всем картофель. Это типичное для русского стола блюдо содержит все ценные аминокислоты.
Чем грозит рацион Кришны?
Вы будете удивлены, но в организме тысячи белков. У каждого своё строение и уникальная функция. Тем не менее, можно назвать самые важные:
- Обеспечивают рост.
- Регенерация тканей.
На белки из продуктов питания действуют ферменты пищеварительного сока – расщепляют их до аминокислот. Потом они всасываются в кровь, поступают в клетки. И только из этих веществ организм строит собственные белки – все те, что мы перечислили. Все они имеют важные для организма функции. Теперь, понимаете, насколько опасно исключать их из своего рациона?
Когда человек недополучает белок, клеткам приходится брать его из собственных мембран, т.е., из своих же оболочек. Получается, клеткам приходится себя в некотором роде травмировать, чтобы предупредить более серьёзные последствия. Зачастую это приводит к нарушению обменных процессов.
Определяем свою норму белка
Суточную норму белка определить очень просто – 1 г на один кг веса. Поэтому, зная свой вес и примерное содержание белка, вы определите свою потребность. Особенно просто это будет сделать в готовых продуктах, где количество белка указано.