Как худели в СССР? Рациональное питание.
В СССР не было звёздных диетологов, центров похудения, сайтов и форумов о здоровом питании, пилюль. Однако женщины всё равно стремились быть стройными. Как им это удавалось? Прибегали ли они к диетам и если да, то к каким?
Почему в СССР красивыми считались «полненькие»?
В нашем сознании плотно закрепился образ советской девушки: плотненькая, крепкая с хорошо развитой атлетичной фигурой, например, звезда кинематографа 30-х – Любовь Орлова. «Нормальным» считалось именно такое телосложение. Основа этого эталона была заложена в конце 30-х. Была «отстроена» пищевая промышленность: появилось множество заводов, которые выпускали самые разные продукты питания: колбасы, хлеб, крупы, молочные продукты и т.п.
Обильное застолье и, как следствие, плотная фигура и «щёчки» стали символом победы над послереволюционной разрухой – «мы больше никогда не будем голодать». Рациональное питание? О нём пока не было и речи – люди просто отъедались после голодных времён. Однако в 1937 году всё-таки был учрежден Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР, которому было поручено изучение вопросов рационального питания и подготовка специалистов.
Спорт становится образом жизни
В сороковых о рациональном питании не могло быть и речи – Союз находился в военном положении. А вот в 50-е началось восстановление страны. Была дана установка «перегнать» другие страны во всём, в том числе и в спорте. СССР начал участвовать в Олимпийских играх, что привело развитию женского спорта. Детей отправляли в секции: на плавание, волейбол, греблю и т.п. зачастую ещё до поступления в школу, поэтому к моменту её окончания благодаря постоянным физическим нагрузкам и формировался атлетичный тип фигуры. Девушки были «крепкими», но никто не страдал от ожирения и ярко выраженного целлюлита благодаря тому, что спорт стал образом жизни. Кроме того, произошло одно значительное событие.
В 50-х в СССР появилось «рациональное питание»
Начинают применяться одобренные НИИ питания РАМН диеты – так называемые «столы Певзнера». Это была методика, которую ещё в 20-х разработал диетолог Мануил Певзнер, она состояла из 15 диет для коррекции разных проблем здоровья, в том числе и лишнего веса. Они отличались сбалансированностью, в отличии от других, поэтому вошли в систему питания санаториев. У обычных людей появилось понимание, что такое белки, жиры и углеводы, и женщины стали обращать внимание на их количество в своём рационе. Конечно, сегодня для нас это совершенно обычное дело, но так было не всегда. Тогда же в моду входит тонкая талия – как у Людмилы Гурченко. Рациональное питание даёт самый стойкий эффект, но для его проявления требуется время. А талию хотелось уже сейчас, поэтому известны случаи, когда женщины прибегали к совершенно безумным и опасным для жизни методам, которые, якобы должны были помочь похудеть в короткий срок: очищение уксусом, касторкой и т.п. Всё это приводило к гастритам и язвам.
Как худели во времена «Кавказской пленницы»
В 60-х в Союзе появились тенденции современной диетологии: не есть после шести, подсчитывать калории, сокращать количество углеводов. Во времена популярности «Кавказской пленницы» Натальи Варлей стали появляться далёкие от рационального питания, так называемые моно диеты, например, основанные только на одной зелени. Понятно, что они заканчивались для здоровья желудка плачевно.
Последняя диета СССР – «Кремлёвская»
К началу 70-х экстренные диеты выходят из моды. Появляется «Кремлёвская» диета. Врачи предупреждали женщин, о том, что белковый рацион может иметь серьёзные негативные последствия, особенно разрушающе он действует на почки, но это никого не останавливает, поскольку эта диета исполняет желание многих - есть всё и при этом худеть. Однако вскоре она уходит на второй план и основным способом похудеть вновь становится спорт. Это связано с очередной Олимпиадой, к которой были приурочены национальные программы по оздоровлению нации. Доступной становится литература о питании и спортинвентарь. Бег, лыжи становятся трендом, таким образом, спорт и рациональное питание вновь превращаются в основные методы похудения.
В 80-х в страну начинают просачиваться различные западные диеты, зарубежные книги о питании, собственно, с этого момента заканчивается диетология СССР и начинается «современная» российская диетология…