Можно ли верить результатам научных исследований о правильном питании?

В науке о питании слишком много необъективного. Одни исследования утверждают, что молоко – ценный источник кальция, потому полезно всем, другие – что взрослым его пить нельзя. Некоторые исследования доказывают, что мясо способствует онкологии, другие – что ничего подобного.

Виноваты ли в этом ученые?

Исследования в прошлом

Шотландец Джеймс Линд выяснял причину заболевания матросов цингой. Разделив больных на несколько групп, каждой предложил определенное лечение. Поправилась та группа, которая принимала цитрусовые.

Вывод врача Джеймса Линда:

болезнь вызвана нехваткой витамина С. Для правильного питания матросов и во избежание заболеваний цингой в дальнейшем в рацион непременно надо включать продукты с этим витамином.

Точно также изучали другие болезни. Как правило, многие из них были вызваны нехваткой витаминов. Вылечился, значит, предположение верно.

Именно таким образом определили причину заболевания анемией, эндемическим зобом, пеллагры.

Но сейчас рацион правильного питания известен. Многие заболевания вызваны перееданием, низкокачественной едой. И причины этих заболеваний выявить труднее. Ожирение, диабет, ССЗ – это только основные заболевания, причиной которых может быть неправильное питание.

А чтобы выяснить, какой элемент питания является причиной болезни, надо выяснять рацион питания в течение многих лет, отсеять и другие факторы риска.

Рандомизированное исследование

Именно такое исследование является основой доказательной медицины. Рандомизированное контролируемое исследование проводится по одному принципу: набирается группа, произвольно делится на необходимое количество частей. Одна (или более) получает лекарство, вторая – плацебо («пустышку»).

Если в первой группе есть положительные сдвиги, значит, лекарство (продукты) помогло.

Но в реальности такой способ нельзя назвать эффективным. Наблюдение должно быть длительным и вестись под постоянным контролем.

Ben Goldacre, врач:

Идеальный вариант – взять достаточно много маленьких детей, составить из них две группы, и, допустим, одним давать только овощи и фрукты, вторых кормить мясом. Наблюдение за ними в течение всей жизни и определение причины смерти может дать реальную картину влияния рациона питания на здоровье.

Но провести такой эксперимент нереально. Как долго исследуемые будет придерживаться именно такой диеты? Диеты как раз и не соблюдаются.

Пример: исследование журнала «Женское здоровье» показало, что женщины не выполняли требований по питанию, хотя и согласились на эксперимент. Все они допускали какие-то послабления. К концу двухгодичного исследования их рацион стал практически одинаков.

Сбор данных при длительных наблюдениях

Если нужно длительное исследование, то провести их в изолированных условиях уже нельзя. Испытуемым дают рекомендации по правильному питанию, периодически проводятся необходимые анализы (например, кровь, уровень холестерина, давление).

Но гарантировать, что эти люди будут питаться правильно, никто не может. К тому же, трудно сказать, что влияет на результат: продукты питания или другие обстоятельства, например, курение или занятия спортом.

Исследования – опросы

Необходимость таких исследований возникает по той причине, что следить за питанием людей постоянно нет никакой возможности.

А все ли ответят на вопрос, что они ели вчера в обед и посыпали ли борщ зеленью? А сколько сухариков в граммах вы съели за месяц?

К сожалению, с необходимой для научных выводов точностью практически никто не ответит.

Например, те же исследования показали, что в 67% случаев люди занижают калорийность своего рациона. Случается, что люди обманывают под давлением общественного мнения. Например, в сообществе принято есть на ужин лобстеров. Об этом и заявляют все его члены, хотя среди них наверняка есть те, кто этих лобстеров терпеть не может.

Ученые мечтают о датчиках, камерах, имплантатах и возможности обрабатывать данные выделений. Но, увы, пока не только нет таких возможностей, но и далеко не все пойдут на жизнь почти «за стеклом».

Разная реакция людей на продукты питания

Ко всем проблемам изучения рациона питания и его влияния на здоровье оказывает еще и индивидуальная реакция человека на определенные продукты.

Например, в Израиле провели эксперимент, заключающийся в том, что людей одного возраста, одинаковой конституции, с одинаковыми показателями здоровья кормили совершенно одинаковой едой в течение недели. Оказалось, что реакция у всех разная!

Значит, конкретные продукты не могут быть панацеей от определенных бед со здоровьем.

Можно еще больше усложнить ситуацию: даже один и тот же продукт, выращенный в разной местности, имеет различные пищевые свойства. Овощи со своего огорода наверняка лучше магазинных.

Есть и еще одна проблема исследований: есть человек начинает, например, есть больше фасоли, то в рационе уменьшается количество мяса (белок!). Так от чего эффект? От диеты на бобовых или от исключения мяса?

Это отразилось при исследованиях диет с низким содержанием жира. Те, кто заменил жир простыми углеводами, точно так же имели избыточный вес, как и те, в рационе которых присутствовало большое количество жиров. То есть, чем заменить продукт не менее важно, как и исключение вредного продукта из рациона.

Спонсоры исследований

Одна из самых больших проблем при изучении влияния рациона питания на здоровье – конфликт интересов. «Кто платит, тот и танцует». Исследования даже самых «вредных» продуктов питания покажут, что этот продукт «условно вреден» или вообще безвреден, если спонсором является производитель этого продукта.

Законодательство в отношении продуктов питания не так сурово, как в медицине, но даже там случаются такие «исследования». А что говорить о питании?

Марион Нестле, специалист в области питания, автор книг о питании:

Производителями спонсируется множество исследований, поэтому не только профессионалы, но и потребители вполне могут сомневаться в результатах этих экспериментов.

Цифры: из 76 исследований, проведенных в 2015 году на деньги производителей, 70 дали тот результат, который выгоден спонсору.

Наука о питании жила и будет жить

Так что же получается? Исследования затруднены, опросы недостоверны, результаты подтасовываются, значит, наука о принципах правильного питания питании – это лженаука?

Hu Bingchang, ученый, специалист по питанию, Гарвард:

Даже такие несовершенные исследования дали нам возможность узнать, что недостаток витамина группы В (фолиевая кислота) приводит к отклонениям в развитии плода при беременности, что трансжиры могут спровоцировать ожирение и заболевания сердца, что потребление сладких газированных напитков способствует развитию диабета и заболеваниям печени.

Просто надо изучать результаты не одного, а многих исследований по данной проблеме. Если исследования проводятся во многих странах мира, с разными людьми и разными методиками, но приводят к одному результату, этим выводам можно доверять.

И, конечно же, не стоит верить тем, кто говорит об открытии суперпродукта, идеальной диете, абсолютной вредности какого-то элемента питания. Предложения ученых должны носить только рекомендательный характер.

Рекомендации по рациону правильного питания:

Питание должно быть разнообразным, основная часть – это овощи, фрукты (как свежие так и обработанные), рыба, яйца, диетическое мясо. В меру – алкогольные напитки, колбасы, красное мясо, молочные продукты с повышенным содержанием жира. Мало – сахара и рафинированных углеводов. Не стоит отказываться от каких-то продуктов, если они постоянно присутствовали в вашем рационе, но вдруг признаны вредными, просто уменьшите их потребление. Комбинирование продуктов позволит ваше питание сделать сбалансированным. Рацион должен основываться на индивидуальных потребностях и культурных традициях.
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru