Будем ли питаться лучше после выборов в Госдуму?
18 сентября по всей России, в том числе и в Крыму, прошли выборы в Госдуму. Известны предварительные итоги: большинство голосов получила «Единая Россия», примерно одинаково ЛДПР и КПРФ, четвертая партия, прошедшая в парламент, – «Справедливая Россия».
Практически такой же состав Думы был. Значит, политический и экономический курс России не изменится.
С учетом объявленного истощения государственного резервного фонда жить станет тяжелее.
А если рассмотреть худший вариант развития событий, то результаты выборов могут не признать из-за Крыма, который по-прежнему для многих стран является украинским. А это значит, снова продолжение и даже усиление санкций, рост курса евро и доллара, рост инфляции, ухудшение качества жизни.
Так почему же россияне единодушны на выборах?
Отметим, что россияне привыкли жить скромно. Бедные по доходам относят себя к малообеспеченным, но не хотят отнести себя к группе, находящейся за чертой бедности. Это же относится и к среднему классу. Скатываясь в бедность, этот класс по-прежнему относит себя к людям среднего достатка.
Представления бедных "по доходам" о причинах бедности людей из их ближайшего окружения и о причинах собственной бедности (% от имеющих бедных в своём окружении, допускалось до пяти ответов, отранжировано по россиянам в целом)*
Средний класс начинает экономить на продуктах питания, чтобы не показать изменение своего статуса в худшую сторону. Бедные также экономят на продуктах питания, но это уже от безвыходности.
Хотелось бы сказать об успехах импортозамещения по сельскохозяйственным и другим продовольственным товарам. Но и здесь успехи больше мнимые, так как в отечественной продукции велика доля импортной составляющей: генетический материал скота, корма и линии переработки – все это импортное.
Молочные продукты относят к социальным, то есть таким, которые необходимы всем, незащищенные слои населения должны получать такие продукты независимо от доходов. Конечно же, эти продукты должны быть полезными. Однако наше российское молоко сегодня не соответствует зарубежным стандартам качества. Наше молоко высшего сорта тянет только на второй сорт на западе. Но молочная отрасль получает значительную поддержку от государства. Но это не делает продукцию дешевле, не приводит к появлению отечественных кормов, исследованию в области отечественной генетики животных.
А вот доходы за 2015 год одного из молочников, новоизбранного депутата Госдумы от ЕР Аркадия Пономарева (владелец «Молвест») и перечень заявленного имущества:
184 млн. 673 тыс. 784 руб; 23 земельных участка, 6 жилых домов, 6 квартир (три из них в Испании).
Так что изменится после выборов?
* "Социологические исследования", 2016