Жить стало лучше?
На фоне заявлений о снижении уровня доходов появляются альтернативные высказывания и даже выпускаются статьи.
Мнение С. Мисихиной, директора Центра социальной политики РФ:
За последние годы питание бедных слоев населения значительно улучшилось… По набору продуктовой корзины питание бедных сопоставимо с рационом богатых, отличаются лишь цены на продукты питания*.
Чертой бедности принято считать установленное Всемирным банком значение в долларовом эквиваленте, которое с 2015 года составляет 1,9 долларов в день.
По мнению С. Мисихиной и М. Дмитриева (руководитель цента стратегических исследований), в России на 2 доллара в день живут лишь 0,05 % населения**. Следовательно, с нищетой у нас в стране покончено.
Эти высказывания относится к годам, когда еще не было объявленных санкций, но авторы считают, что в настоящее время ухудшений по питанию нет.
Наибольший разрыв в питании между богатыми и бедными наблюдался в потреблении белков и плодоовощной продукции. Сейчас рацион питания бедных соответствует нормам ВОЗ.
Мисихина утверждает, что сейчас больше надо беспокоиться за рацион богатых, которые не хотят менять свое питание и продолжают есть «хлеб и жареный картофель».
Впрочем, экономист В. Жуковский (биржевой эксперт, стратегический консультант) считает, что в некотором роде С. Мисихина права:
По меркам МВФ для развивающихся экономик проблема бедности в России решена. Но если рассматривать Россию как экономически развитую и социально ориентированную, то до идеала здесь далеко.
С точки зрения этого эксперта сравнение содержимого холодильников богатых и бедных не выдерживает критики.
Для развитых стран порогом бедности принято считать 15 долларов в день на человека. По данным Росстата, средняя заработная плата составляла 32,1 тыс. рублей. Мы почти не бедные даже по меркам США? Ничего подобного. Ведь есть пенсионеры, дети, инвалиды. Реальное количество людей, находящихся за чертой бедности, может составлять 40%.
*Ведомости, ежедневная деловая газета
** «Прощай, нищета» - доклад ЦСР Комитету гражданских инициатив