Вы смотрите кулинарные шоу?
Во все времена люди любили обмениваться рецептами на праздниках, после посиделок и просто так. Хотя крайне редко по этим рецептам кто-то готовил. Обмен рецептами в тренде и сейчас: во всех социальных сетях множество групп, где также обмениваются рецептами.
Создается впечатление, что кулинария – это некий способ самовыражения, все восхищаются, но повторить не решаются.
Сейчас этот обмен перешел на качественно новый уровень: телевидение заполонили кулинарные шоу. Это происходит по всему миру. В России, по меньшей мере, 15 таких передач. Ведут их известные певцы, артисты и крайне едко профессиональные повара.
Вот некоторые кулинарные шоу и их ведущие:
- «Время обедать!» - Наташа Королева и ее мама. Участники – домохозяйки против профессионалов. Рассказывают интересные рецепты и дают советы.
- «Смак» - начал А. Макаревич, сейчас – Иван Ургант. Известные люди, среди которых актеры, спортсмены, музыканты делятся своими рецептами.
- «Едим дома» - Юлия Высоцкая. Рассказывает о разных «кулинарных» ситуациях (внезапно пришли гости, в холодильнике почти ничего нет, пришла подруга и т.п.) и выходах из этих ситуаций.
- «Рецепт на миллион» - Дмитрий Назаров. Соревнуются любители и профессионалы (адаптация шоу США). Гости выставляют оценки.
- «Готовим с А. Зиминым» - Алексей Зимин (ресторанный критик). Обучение приготовления блюд народов мира.
- «Поедем, поедим» - Джон Уоррен. Герои программы путешествуют по России и не только, рассказывают об особенностях приготовления еды в той или иной местности.
И еще много-много других.
Задумывались ли вы когда-нибудь, как обстоят дела по правилам пищевой безопасности в телестудиях, столовых, где снимают шоу, в юртах и домах?
А вот ученые из Массачусетского университета США* провели исследование на основе отчетов независимых инспекционных проверок.
Результаты соблюдения правил санитарии:
- хранение посуды – 78%;
- чистота помещений – 62%;
- соблюдение правил личной гигиены – 12-50%;
- использование перчаток и упаковочных материалов – не более 15%;
- соблюдение температурного режима хранения продуктов – 7%;
- Обработка продуктов и использование одноразовых салфеток и полотенец – 10%;
- На шоу упоминают правила пищевой безопасности лишь в 13%.
Вот такие результаты опубликованы. Во время большинства кулинарных шоу слишком мало внимания уделяется пищевой безопасности. Люди, которые смотрят передачи, невольно моделируют поведение ведущих. И если те никогда не моют руки перед приготовлением пищи, то и поклонники будут делать именно так
* Cohen NL, Olson RB, Department of Nutrition, University of Massachusetts Amherst, Amherst, MA, август, 2016, PMID: 27576938