От компота до имбирного чая

Посмотрим на фотографии россиян начала 20 века и сравним их с современниками. Мы заметим, что у них другой рост, фигура.

От чего это зависит?

Причина №1: ГЕНЕТИКА

Биологи доказали, что антропологические параметры человека на 80% определяется генетическими факторами.

То есть в целом наша комплекция должна за 100 лет измениться не сильно. Но изменилась! Но на 20% влияют биологические статусы.

Средний рост жителей России начала 20-ого века*:

  • мужчины – 168 см,
  • женщины – 157 см.

Средние показатели россиян 21-ого века:

  • мужчины – 178 см, вес – 74кг,
  • женщины - 166 см, вес – 67 см.

Причина №2: УРБАНИЗАЦИЯ

Городское население в среднем выше сельского, но толще.

Городские жители несколько выше сельских, но чаще имеют вес, отличающийся от нормы в ту или другую сторону**. Оба этих показателя объясняются тем, что в селе много физической работы. При поднятии тяжестей расстояние между позвонками уменьшается, рост становится меньше. Тяжелый физический труд позволяет сжечь лишние калории. Поэтому, даже если питание селян более калорийно, лишний вес практически отсутствует.

В городских жителей, особенно у женщин, наблюдается и недостаток массы тела. Это объясняется исключительно изнурительными диетами.

Причина №3: ПИТАНИЕ

Важный фактор отличия антропометрических показателей населения прошлого и нынешнего века – питание.

За последние 100 лет рацион среднестатистического жителя России сильно изменился.

Например, мы стали пить молока больше в 2 раза, есть мяса больше в 4 раза, а сахара употреблять больше в 13 раз***!

Сахар – признак благополучия и сытой жизни начала 19 века, став более доступным в 20 веке, активно продвигался.  И вот теперь россияне его едят больше 100 граммов в день вместо рекомендованных ВОЗ 25 граммов.

Мы увеличили потребление мяса и молока, но нам по-прежнему говорят, что этого мало. А мало ли?

Доказан вред молочного жира, красное мясо и мясопродукты, по рекомендации ВОЗ, признаны канцерогенами.

Причина №4: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Генетический фактор за 100 лет практически не изменился. Следовательно,

изменение роста во многом объясняется качеством жизни.

В целом наши соотечественники стали жить лучше: у нас есть всё, чего не было у людей в 19 веке: электричество, газ, тёплые квартиры, антибиотики, постоянный доступ к огромному ассортименту продуктов.

Нам навязывают гиперпотребление

Например, чтобы укрепить экономику, ещё в середине 20 века на заправках стали делать минимаркеты, в супермаркетах – дополнительные раскладки.

Больше автомобилей у населения - больше еды покупается на заправках. Есть даже услуга, когда можно купить еду, не выходя из автомобиля.

Забыл что-то купить в магазине? Не стоит возвращаться, на дополнительных полочках вы найдете шоколад, пирожные, печенье и газированные напитки.

Ненавязчивое продвижение неполезных продуктов питания в гипемаркетах и достаточно навязчивая реклама этих продуктов на ТВ делают свое дело: мы едим, едим всегда и везде.

Рацион россиянина не вписывается ни в какие нормы здорового питания. Жиров выше нормы получают 87% населения, причем насыщенные превышают норму в 6 раз! Животные жиры к нам поступают со сливочным маслом, жирным мясом, молочными продуктами высокой жирности (сметана, сливки). Мы поглощаем избыточное количество быстрых углеводов.

Иногда мы задумываемся о правильном питании, но пока у россиян это получается не очень хорошо. Мы практически разрушили старые традиции питания, а новых не сформировали. В целом раньше ели значительно меньше, а если кто и питался калорийно, то всё сжигалось физической работой.

*Миронов Б. Социальная история России периода империи (XVIII—начало XX вв.)

**Blaha P. и др., Trend of height of the Czech adult population in the last century, National Institute of Public Health, Prague

**В.И. Черноиванов и другие, Управление качеством в сельском хозяйстве

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
125
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
112
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1933
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
241
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
259
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
394
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
304
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
188
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
502
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
837
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2281
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru