Рацион среднестатистического россиянина
По данным американской маркетинговой компании Nielsen, условный обед россиянина выглядит так:
куриный окорочок с крупами (гречка или рис), достаточно часто салат из капусты (как свежей, так и соленой) или свеклы, обязателен хлеб, ежедневно выпивается стакан молока или кефира. Россиянин пьет много растворимого кофе, есть любители чая, на десерт – простое сладкое печенье или шоколад.
Топ популярных продуктов
- 1 место – молочные, на одного человека приходится до 200 кг в год;
- 2 место – хлеб, макаронные изделия;
- 3 место – мясо и мясные продукты.
Из молочных продуктов после непосредственно молока и кефира следуют сливочное масло и сыр.
В настоящее время хлеб в России вряд ли можно назвать продуктом высокого качества. Более того, в Общественной палате заявляют, что такой хлеб вреден. Но
хлеб – один из самых дешевых продуктов питания.
Стоимость килограмма хлеба 30-60 рублей. Хлеб 94% россиян едят ежедневно.
77% россиян ежедневно употребляют макаронные изделия или крупы.
Наблюдается повсеместное снижение популярности мясных полуфабрикатов, по-прежнему в почете лишь пельмени.
Абсолютный лидер продаж по мясу – курица.
В год потребление курятины составляет 30 кг на человека, свинины – 20 кг, говядины – 12 кг. Объясняется это не только дешевизной, но и сложившимися за последние годы стереотипами питания. Курицу едят не только как повседневный продукт, но и готовят на праздники. 43% россиян ежедневно употребляют колбасу или сосиски.
Порядка 60% респондентов заявили, что ежедневно едят овощи и фрукты. Но
фрукты сводятся к яблокам и бананам, овощи – это огурцы, капуста, картофель и сезонные.
Причем 40% городского населения к потреблению плодоовощной продукции относит консервирование (огурцы, помидоры, овощные салаты, компоты). И те же 40% россиян продолжают выращивать картофель на приусадебном участке.
Лидеры штучных продаж – шоколадки.
Исходя из данных Nielsen, рацион среднестатистического россиянина вряд ли можно назвать здоровым.