Как заработать в кризис: сбор клубники
В период кризиса увеличилось количество безработных. В первой половине 2016 года безработица, по данным Росстата, составляет 4,1% трудоспособного населения. На учете в службе занятости состоят почти 800 тысяч человек, причем реальное количество безработных больше, просто не все становятся на учет.
Вместе с тем многие предприятия приостанавливают прием на работу.
А что могут предложить тем, кто лишился работы? Санкции на сельхозпродукцию привели к росту посевных площадей и акценту на выращивание фруктов и овощей. И если деревья дают урожай через несколько лет, то ягоды и овощи – в первый же год посадки. Вот их надо собирать.
Директор совхоза им. Ленина (Подмосковье) Павел Грудинин отмечает, что вот уже два года у них нет недостатка в сборщиках фруктов. В этом году на сбор клубники приходило по 6000 человек вместо необходимых 1500. А это достаточно тяжелая работа: здесь и особое положение тела, и солнце, и нелегкие ящики.
В среднем один сборщик собирает 55 кг, стоимость собранной ягоды – до 10 рублей. Плюс – можно съесть любое количество клубники и 10% от сбора можно взять с собой. Итог: примерно 500 рублей + на 500 рублей натурального продукта (стоимость клубники на рынке в сезон не меньше 100 руб за килограмм).
Много это или мало? В целом – нормально. Но клубникой сыт не будешь, продавать ее не пойдешь, а 500 рублей – это мало.
Отметим, что профессиональные сборщики собирают до 200 кг, то есть у них заработки неплохие. Но работа эта ленивых не любит, тяжелый физический труд.
Здесь же, на ягоде, можно поработать грузчиком. И это тоже очень тяжелый труд.
Специфика работы в поле – раннее начало (обычно в 5:30), часто до самого вечера (до 19 – 20 часов). Но люди не жалуются.
За последние годы изменился контингент: раньше на ягоду приезжали классические безработные, зачастую, любители выпить. Сейчас – студенты, молодежь после ВУЗа и, конечно же, сокращенные. Последняя группа не рвется на такую работу сразу же, но после 3-4 месяцев поисков уже не отказывается ни от чего. Чаще это женщины, имеющие детей, которых надо кормить.
Как правило, сборщики ягод потом приезжают на сбор фруктов, овощей. И так весь сезон.
Немного о российской клубнике
Является ли клубника конкурентоспособной?
Вкусовые и пищевые качества российской клубники значительно выше. Но стоимость ягоды совхоза 300-400 рублей (против 150 рублей за импортную). Срок реализации – 1-2 дня, тогда как импортная лежит неделями.
Производители клубники по-прежнему импортозависимые, так как применяются импортные технологии (на клубничных полях – это установки для капельного полива).