Сыры отечества
Продуктовые санкции 2014 года полностью изменили стратегию тех отечественных производителей, в бизнесе которых в той или иной степени присутствуют сыры.
Основатель «Левкадии», компании по производству сыров и вин, Михаил Николаев, заявляет, что за санкционные годы продажи сыров увеличились в 10 раз. Компания поставляет сыры в рестораны премиум-класса. И если раньше производство основывалось на молоке собственной фирмы, то теперь они закупают его у сторонних фермеров.
А вот здесь стоит остановиться. Гарантировать качество молока на своей ферме можно, а на чужих – вряд ли. Российское молоко в целом значительно хуже сырья из ЕС (что допускается ГОСТами), а значит, эти сыры вряд ли дотянут до премиум-класса.
Сегодня изготовлением сыров занимаются порядка 600 производителей, но сыроваренных заводов лишь 130, то есть остальные делают сыры кустарным способом и сразу отправляют на продажу.
В России изготавливают сыры, хотя хорошо делать их не могут. Сыры должны дозревать, но на это нет времени. Технологии производства качественных сыров отсутствуют. Да и производители не стремятся к качеству, ведь есть спрос на сыры среднего и низкого ценового сегмента!
На Чулымском заводе (Новосибирская область) по производству сыров побывала делегация из Италии, которой предложили попробовать моцареллу, изготовленную по итальянской рецептуре. Ломбардийцы не узнали свой сыр. Вежливые гости сказали, что у производителей свои представления о моцарелле, сыр берут, значит, нравится. Но использовать итальянскую рецептуру не стоит, если заменяют хоть один ингредиент (в этом сорте используют молоко буйволиц, которых в российских селах не держат), то это уже другой сыр. Зато итальянцам понравился сыр «Адыгейский» (сыр не нуждается в длительной выдержке), ведь гости не знают вкуса настоящего адыгейского сыра.
Сыры, способные по качеству приблизиться к зарубежным, в России делать еще не научились. Фабрицио Сала, вице-президент Ломбардии, говорит, что копировать – не лучший способ добиться качества, так как сыр – очень требовательный продукт, при изготовлении которого важен каждый этап. Надо делать характерную собственную продукцию по уникальной рецептуре. Если продукт заслуживает, после выхода на рынок он получит признание.
Алексей Улюкаев заявил: «Сообщения об отсутствии хороших сыров в России из-за введения санкций не соответствуют действительности. В магазинах продается хороший российский сыр, хотя пармезана нет»*.
*Интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung