Головокружение и импортозамещение*
Дмитрий Медведев, премьер-министр России, выдвинул предложение о продлении продовольственных санкций до декабря 2017 года, мотивируя это тем, что санкции помогли многим производителям поднять производство.
Так ли это? Найти статистические данные по теме импортозамещения достаточно трудно. Да и вряд ли можно говорить о каких-то особых успехах российской экономики в большинстве отраслей через два года после введения санкций. Можно ли за два года добиться существенных успехов, допустим, в области электроники?
Недавно такие данные начал публиковать Росстат на своем сайте, пока все они касаются лишь сельского хозяйства и торговли. Так как питание – очень чувствительная область для большинства населения, посмотрим, что произошло в сельском хозяйстве.
По графику видно, что расти объемы сельскохозяйственного производства начали с 1999 года, причем за последние годы кривая на графике далеко не самая крутая, что означает, что рост за эти годы не самый высокий.
Обратимся к другим графикам.
Заметен рост производства свинины и птицы – здесь несомненные успехи. Остальные показатели (говядина, молочные продукты, колбаса) остались практически без изменений.
Производство колбасных изделий уменьшается. Наиболее вероятно, что это связано со снижением покупательского спроса. Качественная колбаса – дорогое удовольствие, поэтому многим семьям пришлось от нее отказаться. Хотя для здоровья это совсем не плохо.
Производство молока практически не увеличилось (да и откуда взяться росту, если поголовье коров не выросло?)
А вот что произошло с рыбной отраслью? Начиная с 2010 года этот сегмент быстро растет, а потом обвал… И это связано с введением санкций. Живую и охлажденную рыбу надо перерабатывать, для этого необходимо высокотехнологичное производство по переработке рыбы. А его в России нет, и пока ничего с этим сделать не смогли.
С замороженной рыбой нет проблем, ее количество хоть медленно, но верно увеличивается.
Что с импортозамещением овощей и фруктов? Статистических данных Росстат не приводит. А вот Минэкономразвития сообщает, что процесс замены санкционных фруктов российскими замедляется, потому что уровень товарности низок (нет производств по калибровке и обработке овощей и фруктов), нет крупных сельскохозяйственных производств, мало тепличных хозяйств. Это значит, что в сезон россияне себя обеспечить фруктами и овощами могут, и, хотя товарный вид продукции невысок, это не сказывается на качестве. А вот сохранить продукцию мы не можем, как и обеспечить себя полностью такими овощами, которые, в принципе, можно выращивать в теплицах. Российский бизнес строить теплицы не торопится.
Итоги: сельское хозяйство – стабильно растущий сектор экономики, но связывать этот рост с политикой импортозамещения вряд ли возможно. В 2002 году доля его в ВВП была 5,3%, а в 2015 году – лишь 3,9%.
*Использованы материалы Сергея Алексашенко, старшего сотрудника Института Брукингса, США, опубликованные в РБК