ТОП Лучшие кондитерские Милана

Сладкая мировая столица – это, бесспорно, Милан. В этот город туристы приезжают не только, чтобы прикоснуться к истории и познакомиться с местными достопримечательностями. И не только на шопинг, хотя известно, что Милан – один из вдохновителей высокой моды. Сюда приезжают и для того, чтобы посетить местные кондитерские. Их не так много, но все они вошли в историю.
«Cova»

Если вам доводилось читать «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя, вы могли встретить в книге упоминание кондитерской «Cova» – писатель любил захаживать туда, потому что даже гениям не чуждо ничто земное. Эта кондитерская – одно из старинных заведений в Милане. Оно процветает вот уже второй век. В 1817 году Антонио Кова, солдат наполеоновской армии, решил забыться после войны и посвятить себя чему-то созидательному. Готовить он умел хорошо и решил совершенствоваться в этом деле дальше. Ему удалось подкопить денег и открыть небольшое кафе в пару шагах от оперного театра «Ла Скала» в Милане. Десерты, которые предлагал прошедший Первую Мировую кондитер, были невероятно вкусными и утончёнными. За сладостями потянулись музыканты, актёры и писатели. А в в годы сражений за объединение Италии здесь проводили собрания патриоты. «Cova» заключена в «Золотой четырехугольник Милана». Это исторический район города, центральный квартал, в котором пересекаются самые престижные торговые улицы. Здесь расположены такие всемирно известные бутики, как «Chanel», «Dolce&Gabbana», «Gucci», «Versace», «Prada» и многие другие.
«DiVioleDiLiquirizia»

Это сложное название выбрано неспроста. Так называется роман журналиста Нико Оренго, поклонницей которого всегда была хозяйка кондитерской. А вообще это заведение совершенно сказочное. Оно находится в историческом центре города – на «земле, очищенной от деревьев» – так в Милане называют квартал Брера. Иногда его называют «миланским Монмартром». Это место, пропитанное богемной атмосферой: кондитерская – излюбленное место гостей Пинакотеки Брера – одной из крупнейших галерей Милана, которая находится здесь же. Часто за сладостями сюда прибегают и студенты Академии изящных искусств Брера, что в двух шагах. Здесь есть и классические бабушкины кексы и яблочный перевертыш тар-тартен, и пироги, зефир и шоколадные печенья, склеенные пополам.
«Ladurée»

Сладкую выпечку и пирожные из этой кондитерской мы могли видеть в фильме «Мария-Антуанетта» режиссера Софии Коппола. Этой же кондитерской принадлежит идея соединить два миндальных печенья начинкой и назвать это «macarons». Это круглое, нежное печенье-безе, размером 3-5 см в диаметре. Есть его прямо в кондитерской не принято – по традиции этот десерт упаковывают и уносят полакомиться домой. Теперь так печенье готовят по всему миру, и мало кто может догадаться, что придумал этот рецепт кузен основателя кондитерской. А основали её, кстати, не в Милане, а в Париже, в 1862 году, и только в 20 веке этот сладкий рай открылся в самом центре Милана. Основатель кондитерской – Луи-Эрнест Лядюре – эссеист и романист, сторонник социальных реформ, который в свободное от тревожных за судьбу мира мыслей, раскатывал тесто. Интересно, что спустя столько времени в кондитерской совершенно не изменился интерьер: всё тот же помпезный стиль Наполеона III с роскошными мраморными фризами и пухленькими херувимчиками на потолке цвета морской волны. В этой же технике, к слову, выполняли потолок Сикстинской капеллы.
«Cupcake Couture»

Рецепты первых капкейков были обнаружены в поваренных книгах за 1796 и 1828 годы. Это торт небольшого размера, который запекают в бумаге и или алюминиевой чашке. Его ещё в шутку называют «fairy cake» – «торт для феи». Этот десерт из сахара, яиц и муки принято дарить ко дню рожденья в англоязычных странах, но он такой вкусный, что сладкоежки стали есть его и просто так. Готовят его все, как умеют, но считается, что лучшие капкейки делают всё-таки в Милане. Это десерты, сделанные по всем правилам. В городе даже есть кондитерская, которая специализируется исключительно на капкейках – это «Cupcake Couture». Интересно, что это единственная кондитерская в Милане, где десерт готовят прямо при вас – с сочным лимоном, малиной или кокосом. Интересно, что здесь готовят даже кошерные капкейки, капкейки без клейковины, веганские и без сахара, словом, с полным учётом диетических ограничений.
