ТОП Лучшие мировые фотопроекты о еде

Last Meals

Фотопроекты, главными героями которых стали не люди, не животные и даже не предметы. А самые настоящие продукты. Ведь это не просто еда, а ещё и культура, история, и, как выяснилось, даже психология мегаполисов.

«Стереотипы о завтраках»

Оливер Шварцвальд

OliverSchwarzwald

Немецкий фотограф Оливер Шварцвальд лучше, чем кто бы-то ни было другой, знает, что у людей есть стереотипы по поводу национальной кухни и привычек питания в каждой стране. В своей жизни он видел немало фотографий английского завтрака с овсянкой и тостами на столе и русского – с красной икрой и водкой. Журнал «Feld Homme» заказал фотографу необычную фотосъёмку еды, где попросил преподнести устоявшиеся клише о завтраке в разных странах по-новому. И он справился. Оливер решил использовать гравитацию: снял типичный завтрак в движении. У него в путь отправляются сосиски, замирает круассан, в неподвижности застывает в сантиметре над столом сигарета. Так-что по новому зазвучал и кофе парижским утром, и шведская селёдка, и русская стопка, опрокинутая под крик петуха. Надо сказать, что эта работа для фотографа не дебют. Он снимает еду всю свою жизнь, его фотографии – это смесь натюрморта и движения. Оливер – обладатель сразу нескольких премий: «Lead Award» (золото) в 2004, «The iF communication design award 2007» в 2009 и «KTR award in Poland» (серебро).

«Голодная планета»

Питер Мензель

Peter mencel

Фотограф Питер Мензель целый год вместе со своей женой и соавтором-фотографом путешествовал по миру и знакомился с семьями в разных странах. Каждой семье он задавал всего два вопроса: что они едят и сколько денег тратят на покупку продуктов в неделю. Проект обошёлся Менцелю в 600 тыс. долларов. По итогам поездки он издал фотоальбом, который принёс ему 2 млн. долларов. Это настоящее фотографическое исследование, которое показывает, что реально едят среднестатистические семьи в каждой стране. Оказалось, что в Германии на еду у семьи из 4 человек уходит в неделю 375,39 евро, а на другом конце земли – в Чаде семья из 6 человек тратит 1 евро. Рацион кардинально отличается. Если немцы могут позволить себе мясо, хлеб, овощи и алкоголь, то африканцы из лагеря беженцев не могут купить ничего кроме круп, которые разводят в воде.

«В Вашем холодильнике»

Стефани де Руж

stefani ruzh

Фотограф побывала в 45 квартирах в Нью-Йорке и Париже, каждый раз, приходя в гости, она просила открыть холодильник, чтобы узнать, чем питаются обитатели дома. В итоге, ей удалось понять, как на самом деле живёт мегаполис: что едят люди, у которых есть семья, и что едят одинокие. Она побывала дома у французского актёра, который живёт один: в холодильнике у него нет почти ничего, кроме алкоголя и йогуртов. У одинокой школьной учительницы, которая готовит впрок. У семейной пары из Нью-Йорка, у которой помимо еды нашла на полке холодильника куклу Барби, которая по понятной только им двоим причине, является символом их любви. Стефани де Руж уже давно работает в жанре документальных снимков для «New York Times». Проект так заинтересовал читателей, что Стефани решила в ближайшее время сделать новые снимки и в других крупных городах.

«Мировые шедевры живописи из капусты»

Ju Duoqi

Ju Duoqi

Китайская художница Ju Duoqi уже давно вошла в лигу лидеров мирового современного искусства. В этом ей помогли капустные листы и жёсткий сарказм, которым пропитаны её работы. Фотографу принадлежит серия снимков-пародий на классику живописи. Все инсталляции сделаны вручную. К примеру, воссоздавая картину Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа», китаянка не постеснялась подложить в качестве тела обследуемого распростёртую тыкву. Картину «Смерть Марата» Жака Луи Давида, она издевательски окрестила «The Death of the Cabbage Head». Под горячую руку фотографу попались и «Тайная вечеря» Да Винчи, и «Бурлаки на Волге», и «Свобода на баррикадах» и другие шедевры. Впрочем, закончив фотопроект, китаянка призналась, что без зазрения совести съела все все свои «шаржи».

«Foodscapes»

Карл Варнер

karl varner

В это трудно поверить, но фотопроект создан вручную. Фотограф и художник Карл Варнер составлял композиции из овощей, фруктов, орехов и скорлупы прямо на столе своей студии. Каждый натюрморт размером примерно 2,4 на 1,2 метра. И что очень важно: все продукты, которые нужны для фото, свежие. Никаких увядших листьев, подгнивших яблок или чёрствого хлеба. Компьютерная графика использовалась только частично, например, для создания подсветки или затемнения некоторых участков пейзажей. Карл Варнер создал совершенно новый жанр, который подхватили молодые дизайнеры. Свою работу он назвал «Foodscapes», что в переводе с английского – комбинация слов «еда» и «ландшафты». Леса, моря, горы фотограф делает из продуктов питания. Вечернее небо – из листьев красной капусты. Деревья – из петрушки с хреном. Стога сена формирует из поджаренного миндаля. Красноватые волны моря и закат Карл Варнер делает из филе лосося, камни – из картофеля и хлеба. Креативная работа фотографа обеспечила его достатком на долгое время – фотопроект у него купила сеть британских супермаркетов. По расчётам маркетологов, рекламная компания со съедобными картинами способствовала росту продаж.

«Последняя еда смертника»

Джонатан Камбурис

Jonathon Kambouris

Фотопроект представляет собой серию снимков последней еды казненных преступников на фоне их фотографий. Казнь разрешена в 33 штатах. Больше всего их совершено в Техасе – 493 из всех 1325 почти за 40 лет. Сегодня смертной казни дожидаются в камерах ещё три сотни людей. Поэтому вопрос боле чем актуален. Стейси Ламонт Лоутон, которого осудили за вооруженное ограбление, угон машины и убийство в 1992 году, попросил банку маринованных огурцов с укропом. Серийного убийца Тед Банди съел стейк, яйца, картофельные оладьи и кофе. Джон Уильям Эллиот, которого приговорили к казни за убийство попросил напоследок чашку чая и шесть кусочков печенья. Фотографа на создание проекта вдохновила история о террористе Тимоти Маквее. Он взорвал здание в Оклахома-Сити ещё в 1995 году – погибло 168 человек. Мстил правительству США за несправедливую политику. Перед смертью он попросил принести ему мятное мороженое с шоколадной крошкой.

«Сбалансированное питание»

Элена Мора и Карстен Вегенер

elena mora

Еда должна быть сбалансированной, и это не только правильное сочетание животных и растительных жиров, медленных углеводов и быстрых, мясных белков и ореховых. Элене Мора и Карстен Вегенер удалось показать, что действительно полезные ингредиенты даже в гравитации занимают те места, которые положено. Они подготовили и отсняли целую серию фотографий в качестве иллюстраций к поваренной книги. Внимание сосредоточено не на готовых блюдах, а именно на ингредиентах, которые нужны для их приготовления. На детальки разобраны: яблочной пирог, овощной суп, нежнейший лосось с лимоном и многое другое. Все они соединены множеством приспособлений: ложечками, лесенками, флажками, и, при этом, балансируют в воздухе.

«Съедобные аксессуары»

Фульвио Бонавиа

Fulvio BonaviaA

История этой невероятной коллекции одежды из продуктов началась с того, что новозеландский шеф-повар Пета Матиас решила написать очередную кулинарную книгу, но в этот раз она задумала снабдить её красочными иллюстрациям. На роль художника был приглашён известный фотограф Фульвио Бонавиа, который прославился благодаря своим работами для таких гигантов как «Jaguar», «BMW», «Saab», «Alfa Romeo», «Daimler-Chrysler», «Audi», «Adidas», «Heineken», «Swatch». Фульвио Бонавиа предложил идею «Если не хотите это есть – наденьте это!». И создал серию фотографий «Съедобные аксессуары». Сумочка из сочных ягод малины, босоножки с арахисовыми ремешками, поясок из макарон, балетки из баклажан – всё это Фульвио Бонавиа сделал сам, собственными руками и овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Это не компьютерная графика – это труд и тщательная обработка материала, который «живёт» всего один день. Вышедшая в 2008 году книга «A Matter of Taste» («Значение вкуса») приобрела невероятную популярность во всём мире, во многом это заслуга художника.

«Миниатюрный мир»

Акико Ида и Пьер Жавель

miniatyrni mir

Этот творческий дуэт создал один самых популярных фотопроектов в мире, который пришёлся по душе представителям практически всех возрастов и профессий. На фотографиях изображена разнообразная еда, где живут и занимаются своими делами маленькие оловянные человечки. Все они сделаны вручную, поэтому, можно только догадываться о том, сколько труда и сил авторы вложили в из создание. Здесь есть и мини-космонавты, которые исследуют карамельную корочку мороженого, и альпинисты, которые покоряют хворост, посыпанный сахарной пудрой. Атлеты, строители, словом – это мини-мир, в котором живём мы сами. Авторы называют свой творческий союз «Minimiam». Один из основных приёмов фотопроекта – изменение глубины резкости их фотографии. Фото всегда состоит из двух частей. Первая показывает происходящее не полностью, вторая – более крупный план – показывает развязку. Никаких компьютерных трюков, только оловянные фигурки, вкусные продукты, фотоаппарат – и мы попадаем в совершенно иллюзорный мир.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
125
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
112
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1933
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
241
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
259
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
394
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
304
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
188
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
502
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
837
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2281
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru