Топ Рестораны с собственным огородом

Таких в мире немного! Чтобы порадовать своих гостей свежими овощами, фруктами и отменными специями, некоторые рестораны даже выращивают их сами: кто в огороде на заднем дворе, кто прямо на крыше здания. Предлагаем ТОП тех, у кого это получилось лучше всего.
«Rosemary’s»
Нью-Йорк

Сочные помидоры-черри, кабачки, огурцы, мята созревают под солнцем Гринвич Виледж – квартала на западе Нижнего Манхэттена. А выращивают их прямо на крыше ресторана. «Rosemary’s» – небольшой итальянский ресторан, повар Уэйд Мойзес, на вопрос о секретах кухни, говорит лишь, что готовит так, как завещала его мама – из продуктов, которые сажает сам. Нетрадиционный подход блюдам и средиземноморский колорит в шумном Нью-Йорке создают действительно размеренную атмосферу. Креветки с мятой, тунец с имбирём, овощи на гриле и неизменный бокал красного вина – ресторан не знает отбоя от посетителей. Ещё бы.
«Ray's and Stark Bar»
Лос-Анджелес

Сочетает несочетаемое. Находится в музее искусств на бульваре Уилшир, и там же в теплице повара и агрономы выращивают овощи. Идею натуральности в ресторан вдохнул шеф-повар Крис Морнинстар, для которого огород был хобби всю его жизнь. Теперь всё самое вкусное попадает на стол гостям с грядки. Интересно, что ресторан состоит из двух тематических помещений – Средиземноморская кухня «Ray’s» и бар «Stark Bar». Последний тоже отличился – здесь есть «водная» карта меню, предлагающая гостям на выбор 20 видов минеральной воды из 10 стран мира.
«L'Arpège»
Париж

Единственный элемент декора в этом ресторане – портрет Луизы Пассар – бабушки повара, который владеет заведением. Кстати, в её честь он назвал одно из своих блюд. «L'Arpège» – один из главных ресторанов планеты. Он владеет сразу несколькими садами во французских провинциях, где выращивают фрукты, овощи и травы для блюд. Шеф-повар совершил небольшую революцию: отказался от продуктов животного происхождения, однако это не подвело его, а наоборот, вывело на новый уровень – ресторан наградили и включили в мишленовский рейтинг.
«Locanda Cipriani»
Венеция

Этот ресторан больше всего ценил Эрнест Хемингуэй. Осенью 1948 года писатель, работая над романом «За рекой в тени деревьев», любил зайти сюда пообедать и выпить вина. Заведение находится на острове Торчелло в Италии, его ещё называют «венецианской лагуной». В 1934 году Джузеппе Чиприани построил скромный магазин вина и масла, а позже сделал из него отель с уютными номерами и роскошный ресторан с собственным садом и огородом, овощи из которого отправляются на столы к гостям. Одно из коронных блюд – ризотто с сезонными овощами (risotto alla torcellana). Ресторану принадлежит целый гектар земли, на котором выращивают виноград.
«Sienna Restaurant»
Пафос, Кипр

«Сиенна» находится на полпути между Пафосом и Коралловым берегом. Из окна – вид на искрящееся в лучах солнца Средиземное море. Для блюд используются только те ингредиенты, которые выращены на собственном огороде. А выращивают здесь всё – от помидоров и баклажанов до пряных трав. Здесь есть и изысканное вино из собственного виноградника. За такую щепетильность в вопросе меню ресторан даже получил мировую премию в области ресторанного и гостиничного бизнеса «Certificate of Excellence».
«De Kas»
Амстердам

Амстердамскую муниципальную оранжерею 1926 года давно бы снесли. Но голландский повар Герт Ян Хагеман, увидев развалы, вдруг понял, что это прекрасное помещение для ресторана, и выкупил её у муниципалитета всего за 1 евро. Он восстановил здание, и оранжерея превратилась в светлый ресторан, который вмещает 120 гостей. Здесь есть теплица, в которой выращивают оливковые и лимонные деревья, экологически чистые овощи и фрукты. По утрам шеф-повар и его подмастерья отправляются в огород, чтобы позаботиться об урожае. «Биоресторан» – так его называют местные жители – вошёл в самый влиятельный рейтинг «Мишлен», получив знак отличия в номинации «Голландская кухня».
