ТОП Скульптуры из овощей и фруктов

Скульпторы, дизайнеры и художники используют не только глину и другие «долгосрочные» материалы для создания своих шедевров. Часто в ход идут и вкусные фрукты и овощи. Это называется «карвинг». Первую сделанную из съедобных материалов скульптуру по легенде создали в Тайланде и преподнесли в подарок тайской принцессе в честь восточного праздника «кратонг», во время которого в воздух запускают небесные фонарики и пускают в водоёмы свечи в форме лотосов. Сегодня благодаря карвингу скульпторы научились создавать действительно креативные вещи. Посмотрим на них.
Жанн Кристель

Фотограф Жан Кристель по-настоящему вдыхает жизнь в овощи и фрукты. Серию своих работ она сама называет «Плоды моего воображения». Фотограф тщательно приделывает глазки, ушки и хвостики грушам, перцам, лимонам, помидорам и орехам. После этого примеряет для них подходящий интерьер и уже после делает полноценную фотосессию. Таким образом фотографу удалось вылепить ореховую улитку, недовольного перчика, клубничную рыбку и даже кота из авокадо. А вообще благодаря своему неординарному подходу к овощам и фруктам Жан Кристель делает снимки для таких гигантов как «Point de Vue», «Figaro Magazine», «La Croix».
Илиан Илиев

Интересно, но этот сербский скульптор начинал свою карьеру в качестве военного фотокорреспондента в Косово. Устав от ежедневных батальных картин, он решил заняться чем-нибудь необычным, и карвинг пришёлся ему по душе. По словам самого Илиана, еда объединяет людей, не смотря на то, где они находятся, поэтому разнообразные забавные скульптуры из овощей и фруктов, несомненно, вызовут улыбку у человека любой нации и любых убеждений.
Ден Крету

«Я пользуюсь творениями природы для создания искусственных неорганических объектов. Что получается из этого? Получаются скульптуры, которые затем можно без опасений потреблять в качестве пищи. Каждый раз, когда я делаю покупки в овощных магазинах, я трачу солидное количество времени, когда стою перед лотками с фруктами и овощами, и пытаюсь представить себе, как будет выглядеть следующая работа», – рассказывает о своей работе Ден Крету. И, действительно, в его умелых руках фрукты и овощи превращаются в фотоаппараты, велосипеды и даже в футбольные мячи.
Мэрилин Сандерленд

«Какое-то время я искала себя в различных жанрах: писала портреты и пейзажи, расписывала домашнюю утварь и другие предметы акрилом, маслом и тушью, занималась резьбой по дереву и стеклу. Но несколько лет назад я решила попробовать карвинг по тыкве и ни разу не пожалела об этом», – рассказывает скульптор. И, действительно, Мэрилин выбрала удачный материал. Тыкву ещё в древности использовали для изготовления посуды, шкатулок, корзин и даже барабанов. Скульптор покрывает свои шедевры защитной краской для древесины, украшает тыквы бисером, драгоценными камнями, проволокой. А вдохновение Мэрилин черпает, наблюдая за естественными красками природы.
Пруденс Эмма Стейт

Пруденс – настоящий мастер фуд-арта. В её послужном списке не только многочисленные «овощные» картины и скульптуры, но ещё и всевозможные предметы. Кроме всего этого скульптор решила направить свою неуёмную энергию и творческий потенциал ещё и в бизнес: она открыла компанию «Food is art», которая сооружает скульптуры из еды для корпоративов и промо-акций.
Дмитрий Цыкалов

Российский скульптор ещё в 70-х эмигрировал во Францию, и, видимо, парижский воздух и вдохновил его на создание черепов из овощей, фруктов и ягод. Яблоки годны не только для компота, но и для устрашающей скульптуры. А «Йорики» из капусты привлекли внимание влиятельных деятелей искусства к скульптору и дали возможность занять свою нишу в современном искусстве.
