Мировые столицы уличной еды

Несмотря на обилие ресторанов, люди всё равно любят уличные лотки и вагончики с едой. И это не всегда фастфуд, а часто-изысканные и интересные блюда. А вот наш путеводитель по лучшей в мире уличной еде – есть сразу несколько «столиц».
Стамбул

Улицы Cтамбула буквально завалены прилавками с едой. Особенно много продуктовых рядов в районах Каракой, Ортакой и Таксим. На набережной прямо в привязанных к причалу лодках раскладывают бутерброды с рыбой, обжаренной кукурузой и каштанами. Однако большинство лавок – это «кокоречные» и «денерные». Кокореч – это жаренные бараньи потроха, набитые в кишку. Их заворачивают в булку и щедро кладут маринованный стручковый перец, сверху блюдо посыпается красным перцем. Денер – это мясо, поджаренное на вертикальном вертеле. Ну а если уж вы решили взять полный оборот на гастрономической карусели Стамбула, вас ожидает лахмаджун (турецкая пицца), калачи с сезамом, свежая рыба со специями, разнообразные сладости и запахи всех этих яств, обилие цветов необычных продуктов, противоположность вкусов и ещё множество впечатлений.
Портленд
Число торговых точек, предлагающих еду на улицах норвежской столицы, перевалило за 500. И их количество увеличивается, меняя и перестраивая вид города. О них снимают сюжеты, пишут в модных изданиях, да что говорить, хипстерская культура, неизменный атрибут которой – уличная еда и кофе на вынос, уже давно захватила мир. Норвежские лепешки лефсе и карри, сэндвичи и жареные пирожки с раками – наиболее продаваемые блюда в Портленде. Торгуют в ларьках, с прилавков, велосипедов и интересно то, что на каждого торговца рано или поздно находится свой покупатель, поэтому пирожки не успевают остывать.
Марракеш

Гастрономический пир начинается в Марракеше ближе к ночи. Центр торговли – главная площадь города. С наступлением темноты торговые ряды общим количеством более 150 прилавков зажигают фонари и начинают свою работу под открытым небом. Прямо при вас приготовят традиционное марокканское блюдо – баранью голову. Купить можно абсолютно любое блюдо: жареные баклажаны, улиток, макароны, кускус с бараниной, кебабы, супы из нута, колбаски мергез.
Мехико

Мехико — настоящая латиноамериканская столица уличной еды. Больше всего торговых рядов с едой на центральной площади города Сокало. На многочисленных продуктовых тележках продавцы раскладывают всё разнообразие национальной кухни: элоте (кукурузу гриль с сыром, хлопьями чили или соком лайма), такос-аль-пастор (нечто вроде шаурмы со свининой и ананасом). Для сластён – конфеты из тамаринда, манго, пончики чуррос.
Хошимин

Путешествующие по азиатским странам непременно скажут, что одно из самых ярких впечатлений – уличные продуктовые рынке во Вьетнаме – Бентхань и Биньтэй. Эта сказочная страна обладает совершенно своеобразным и самобытным подходом к еде. Наиболее популярные блюда, которые можно купить на улице – традиционный суп из рисовой лапши «фо» и блинчики из рисовой муки «нем». На улицах, где готовят эти шедевры, всегда толпятся люди. Во Вьетнаме фастфуд – не вредная некачественная еда, а вполне безопасные продукты. Кроме супов и блинчиков можно купить всевозможные спринг-роллы, бо-лалоты (говядина в листьях), пирожки и многое другое.
Бангкок

В мире не так много мест, похожих на «продуктовые» улицы Бангкока. В городе, где восточная экзотика переплетается с западными стандартами, где небоскрёбы, заполненные бизнесменами чередуются хибарами со стариками-рыбками, прямо на улицах из столетия в столетие продолжают торговать едой. Уличную еду покупают даже шеф-повара ресторанов, потому, что продукты всегда свежие, а еда готовится при покупателе. На некоторых прилавках даже можно найти эмблему «Clean Food Good Taste» – знак качества – торговое место прошло правительственную проверку, и питаться тут безопасно. Жарят, парят и варят тут всё: супы «том ям», «том кха», лапшу, «папайя-салат», клейкий рис с фруктами. Пробуйте всё и возвращайтесь с впечатлениями!
Палермо

Палермо – один из самых загадочных городов Италии. Самобытный и пёстрый, он скорее напоминает маленькую Азию, чем Европу. Как и в восточных городах, здесь есть узкие улочки, где «поселились» торговцы яствами. Интересно, что местные жители утверждают, что именно Палермо – родина фастфуда. Некоторые блюда вообще не готовятся ни в одном из ресторанов и кафе – их можно купить только на улице. К примеру, «сфинчоне» - луковый пирог с хлебной крошкой и помидорами. Только на уличной тележке вы найдёте «панелле и крокке» - лепёшки из нутовой муки и крокеты из картофельного пюре. Словом, накупив таких эксклюзивных блюд, почувствуешь себя настоящим сеньором.
