ТОП 10 мировых фактов о еде

В этом году в Нью-Йорке в американском музее естественной истории открылась необычная выставка под названием «Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture» («Наша Глобальная кухня: еда, природа, культура»). Посетители могут совершить небольшое интерактивное путешествие в историю любимых продуктов и узнать «еду» не только с точки зрения средства для пропитания, но и посмотреть на неё сквозь призму истории: почему в странах сложилась та или иная культура питания, как в нашу повседневность вошли те или иные продукты, манеры поведения за столом и ещё много интересного.
Вот топ 10 вещей, которые мы узнали на выставке:
Манеры поведения за столом

Американцы ели с помощью ложек, ножей и рук до середины 1800-х годов. И только в начале 19 века они начали пользоваться вилками. А китайцы, не смотря на популяризацию европейских столовых приборов в те времена, предпочли сохранить традиции и оградить себя от насаждения «варварской культуры», поэтому там до сих пор используют палочки.
Впервые в Америке

Многие продукты питания, которые присутствуют как ключевые ингредиенты во многих мировых кухнях, пришли к нам из Америки. Например, ещё 500 лет назад ни один человек за пределами Северной и Южной Америки не пробовал острый перчик чили, шоколад и помидоры. Теперь эти продукты входят в состав лучших блюд Таиланда, Франции, Италии и многих других стран.
Курочка, снеси яичко

Дикие куры дают лишь 15 яиц в год, а вот одомашненные откладывают до 200 или 300 яиц в год.
Землепользование

Люди используют около 40% земли для выращивания сельскохозяйственных культур и домашнего скота для производства продовольствия.
Мировые грядки

Сегодня более 1млрд. людей во всём мире работает в сельском хозяйстве. Это и выращивания устриц у берегов Франции, и посадка кукурузы в Кении, и сбор риса в Китае, и выращивание винограда в Италии, и многое другое. Люди используют разнообразные способы, чтобы прокормить свои семьи, продать продукты странам-соседям и даже людям на другой стороне земного шара.
У нас свои бананы, у вас – свои

Индия производит около 30 % бананов – больше, чем все страны Центральной и Южной Америки, вместе взятые! В Западном полушарии бананы являются классической экспортной культурой. Целые тонны отправляются в рефрижераторных контейнерах из тропических стран в Европу. Но Индия не отправляет свой урожай на экспорт: более 99% бананов из Индии покупается, продается, и съедается местными жителями.
Доведите до кипения, затем варите на медленном огне

Эта техника отваривания продуктов не менялась в течение 10 000 лет, поскольку для кипячение требуется герметичная посуда, а её изобрели только в наши времена.
Квадратные Арбузы

В Японии арбузы выращивают в стеклянных кубах, чтобы они приобретали квадратную форму. Эти кубические арбузы легче хранить в холодильниках, к тому же, их покупают гараздо лучше, чем обычные. Однако «генетика» таких ягод не меняется: из семян, которые они дают, по-прежнему вырастают круглые арбузы.
Еда в мусорный контейнер

Около 30% всех продуктов, которые производятся, человечество просто не съедает. Однако проблема заключается в распределении еды – она не всегда достаётся людям, которые в ней нуждается. Например, среднестатистическая американская семья из четырех человек не съедает и выбрасывает 751 кг еды каждый год.
Вкус специй

Женщины, которые едят очень много острой пищи во время беременности и кормления грудью формируют хорошую переносимость этих продуктов у своих детей. Вот почему многие маленькие дети в Индии, Мексике и Таиланде – странах, где блюда «с перчиком» традиционны – в состоянии переварить острую пищу, которая не по силам даже взрослым людям из стран, где так питаться не принято.
