ТОП-20 самых полезных осенних пряностей

pryanosti

Осень в самом разгаре. Летние витамины давно израсходовались. Загар почти смылся. Солнышка всё меньше. Катастрофически не хватает тепла. Вот-вот с головою накроют хандра и уныние. Значит, самое время вспомнить о пряностях. Ниже — топ осенних пряностей, которые помогут пережить это печальное время — осень.

Пряность № 1: лук

Лук — это осенняя пряность № 1 по праву. Ведь он содержит полный набор витаминов и микроэлементов, которые не только повышают настроение, но повышают иммунитет и борются с вирусными и бактериальными инфекциями. Лук стимулирует обмен веществ. Китайцы считают лук «разогревающим» продуктом, что очень кстати осенью. В пользу лука говорит и его разнообразие: репчатый и перьевой, белый, жёлтый и фиолетовый — он никогда не надоедает и всегда гармонично вписывается в любые блюда в сыром, жареном или варёном виде.

Пряность № 2: чеснок

Чеснок многие не любят за его «привычку» портить запах изо рта. Но это — такие мелочи, которые легко решаются парой веточек петрушки или мятной жевательной резинкой. Осенью без чеснока никак! Всего половинка зубчика в день придаст вам бодрости лучше, чем самый продвинутый витаминно-минеральный комплекс: природа заложила в чеснок несколько сотен полезных веществ! И именно с содержанием в ароматных зубчиках кремниевой кислоты учёные связывают способность чеснока улучшать настроение и повышать жизненный тонус.

Пряность № 3 сельдерей

Сельдерей продаётся во всех супермаркетах. Осенью он пользуется особой популярностью. Разбирают как стебли, так и корнеплоды с листьями. Сельдерей обладает всеми свойствами чеснока, однако имеет весьма приятный аромат. При этом он содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах мякоти и нормализует уровень холестерина, что важно в холодное время года, когда россияне традиционно начинают употреблять больше жирной пищи, стараясь компенсировать редкое появление солнышка.

Пряность № 4: анис

Анис имеет характерный аромат микстуры от кашля. Это не случайно — именно анис входит в состав многих противокашлевых средств. При этом пряность обладает ярко выраженной способностью очищать дыхательные пути и бороться с попавшими в них вирусами. Осенью, в сезон вирусных инфекций, анис действует в этом направлении лучше любого фармацевтического препарата.

Пряность № 5: базилик

Базилик богат особыми эфирными маслами, дарящими ему неповторимый аромат, любимый кулинарами всех стран. Эфиры базилика действуют комплексно на весь организм человека. Они повышают сопротивляемость к болезням и с завидным успехом уничтожают уже попавшие в организм вирусы и бактерии без учёта их локализации. Базилик эффективен как в свежем, так и в сушёном виде.

Пряность № 6: укроп

Укроп осенью — совершенно незаменим. Доказано, что его запах улучшает настроение и помогает активно бороться с осенней хандрой. Он богат витамином С, стимулирующим иммунитет, да и выглядит в тарелке очень ярко, дополняя осеннее бесцветье нарядной зеленью, радуя глаз и улучшая здоровье.

Пряность № 7: кинза

К кинзе нужно привыкнуть, настолько оригинален её аромат. Но это нужно сделать в любом случае, ведь долголетие горцев (по мнению некоторых исследователей) связано в том числе и с употреблением этой пряности. Кинза добавляется в первые, вторые и даже третьи блюда в свежем и сушёном виде. Хорошо борется с осенними печалями и острая приправа, основным компонентом которой является кинза.

Пряность № 8: кардамон

Если вы будете регулярно добавлять кардамон в свою пищу осенью, то станете меньше болеть и больше радоваться жизни. Кардамон улучшает пищеварение. Он очень хорошо действует на нормальную микрофлору кишечника и угнетает патогенную. В результате вы избавитесь от тяжести в животе и обретёте легкость, которая так необходима в любое время года, но особенно — осенью.

Пряность № 9: имбирь

Хорошие хозяйки не покупают маринованный имбирь, приправленный по умолчанию глутаматом натрия, а делают выбор в пользу натурального корня. Его они добавляют в чай, первые и вторые блюда, маринуют. Имбирь, по мнению японцев, совершенно необходим для нормальной работы печени — печки организма, которая как раз и согреет осенью, а вирусы и бактерии останутся стоять на пороге и не принесут вам никакого вреда!

Пряность № 10: тмин

Тмин — уникальная пряность. Он содержит целое собрание витаминов и микроэлементов в таких дозах, что 7-8 зёрнышек обеспечивают суточную потребность взрослого человека. Но этого мало! Тмин защищает от простуд, избавляет от проблем с кишечником и является прекрасным антидепрессантом. Тмин можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда и даже десерты.

Пряность № 11: корица

Корица — это природный фотошоп, способный раскрасить красками самую мрачную осеннюю погоду. Дело в том, что эта пряность содержит специальные вещества, влияющие на зрительные рецепторы и усиливающие восприятие красок. Так что, как только мир вокруг начинает тускнеть, сразу заваривайте чай с корицей или готовьте глинтвейн — и наслаждайтесь яркоцветьем осени по полной!

Пряность № 12: гвоздика

Аромат гвоздики легко узнаваем. Её используют при консервировании яблок, и уже только по одному этому факту гвоздика ассоциируется с осенью. Гвоздика заставляет сердце биться чаще, усиливает дыхание и обеспечивает больший приток кислорода к головному мозгу. В хмурые осенние деньки гвоздика поможет любоваться каждой мелкой деталью — будь то упавший лист или отражение неба в луже.

Пряность № 13: майоран

Майоран — сушёная приправа к первым и вторым блюдам, иногда добавляется и в напитки. Майоран обладает свойством, просто незаменимым для осенней поры — он повышает не только настроение, но и либидо. Осень — время свадеб и именно осенью происходит более половины всех зачатий. А если вы не планируете заводить детей, то майоран просто поможет вам посмотреть на своих окружающих под другим углом зрения — более добрым.

Пряность № 14: мята

Чай с мятой — прямая противоположность майорану. Он успокаивает и расслабляет. Мята незаменима тогда, когда осень вас не угнетает, а раздражает. Всего лишь одна чайная ложка мяты, заваренная стаканом воды и выпитая на ночь поможет стать спокойнее, подарит здоровый сон, а значит — лучшее настроение на следующий день.

Пряность № 15: мускатный орех

Мускатный орех и осень — понятия взаимодополняющие. Осенью сложно сосредоточиться. Так и тянет под тёплое одеяло, но всё-таки нужно работать. И тут как раз поможет мускатный орех — прекрасный тоник и стимулятор. Добавляя по щепотке порошка мускатного ореха в первые или вторые блюда (в первой половине дня) вы удивитесь своей работоспособности!

Пряность № 16: цедра

Покупая цитрусовые, вы употребляете только мякоть, а цедру, обычно, выбрасываете. Больше вы так делать не будете, ведь цедра — прекрасная пряность для осени. В цедре содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды и другие полезные вещества, повышающие иммунитет и защищающие от простуды. А пектин цедры обладает дезинтоксикационными свойствами.

Пряность № 17: душистый перец

Душистый перец — горошинки, которые хозяйки покупают и используют для ароматизации первых и вторых блюд. Осенью нужно не бояться брать их почаще и использовать смелее. Светила китайской медицины приписывают душистому персу свойства согревать кровь, что автоматически способствует хорошему настроению и защите от сезонных болезней.

Пряность № 18: петрушка

Обычная петрушка — как свежая, так и сушёная тоже является отличной осенней пряностью. Это звание ей достаётся за высокое содержание витамина С и способность приводить в норму уровень гемоглобина в крови человека. А гемоглобин доставляет во все ткани и органы нужное количество кислорода, что просто исключает не только хандру, но и просто плохое настроение.

Пряность № 19: брусника

Бруснику добавляют во многие блюда, поэтому она тоже может считаться полноценной пряностью. Её можно добавлять в первые и вторые блюда, варить компоты, кисели и морсы. В каждой ягоде содержится целый набор полезных веществ, которые повышают иммунитет, улучшают зрение и память, избавляют от сосудистых расстройств в том числе — головной боли.

Пряность № 20: шафран

Добавление шафрана в количестве, умещающемся на кончике ножа в пищу каждый день оказывает просто волшебное воздействие на организм. Он улучшает состав крови, предотвращает развитие спазмов сосудов, повышает иммунитет и работоспособность. Благодаря шафрану настроение стабилизируется и никакая хандра, даже осенняя испортить его не сможет.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
834
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru