Влияние материалов посуды на образование трансжиров

09 1

Источник PubMed


Влияние температуры обработки и материала посуды на появление трансжиров в масле, используемом в качестве фритюра
Kala AL, Joshi V, Gurudutt KN

 

Лаборатория пищевой безопасности и контроля за качеством продуктов питания (Центральный НИИ пищевых технологий, Майсур, Индия) провела исследование зависимости материала посуды на образование трансжиров в используемом масле.


Материал контейнера и температура нагрева масла во фритюре могут повлиять на образование трансжирных кислот. Основной целью данного исследования было определить эффект от нагревания растительного масла и частично гидрогенизированных растительных масел в посуде из нержавеющей стали, Hindalium (алюминиевого сплава), чугуна и стекла. Ореховое масло (масло 1), рафинированное, обесцвеченное и дезодорированное (RBD), пальмовое масло (масло 2) и два частично гидрогенизированных растительных масла с низким (жир 1) и высоким (жир 2) содержанием трансжиров равномерно нагревали при 175-185°C в течение 12 часов.


Результаты: увеличение содержания трансжиров до 20 г/кг-1 наблюдалось во втором образце, нагретом в чугунной посуде, в то время, как при нагреве в других видах посуды этот образец показал уменьшение содержания трансжиров на 20-30 г/кг-1. Процесс нагрева жиров и масел также привел к изменению цвета.


Это исследование показало, что трансжиры 18:01Т в образцах 1 и 2 увеличиваются при неоднократном или длительном нагреве. Наихудший результат показал нагрев в посуде из чугуна. Количество линолевой кислоты трансизомеров, образующейся в процессе нагрева было незначительным. Образец 2 с высоким начальным содержанием трансжиров (TFA) показал снижение TFA 18:01 и 18:02 при подогреве во всех контейнерах. Масло, нагреваемое в стекле и контейнерах из нержавеющей стали, показало наименьший пророст TFA 18:01Т.

 

От редакции: не существует минимально допустимого количества потребления трансжиров. ВОЗ рекоммендует исключить их полностью из своего рациона.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
113
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1409
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru