На каком масле лучше жарить?

ubmed


Сравнение производительности жарки на оливковом и пальмовом масле
Romano R, Giordano A, Vitiello S, Grottaglie LL, Musso SS.


Жарка во фритюре — популярный способ приготовления пищи, в котором продукты погружаются в кипящее масло. Многократное использование масла для жарки является обычной практикой, однако окисление в присутствии атмосферного кислорода вызывает различные нежелательные реакции в используемых маслах.

Исочник PubMed


Для стабильного состава масла для жарки необходимо предельно низкое содержание линоленовой кислоты (LNA <3%), большое количество олеиновой кислоты (ОК> 40%), и низкое — линолевой кислоты (LA <50%).


Целью данного исследования было установить поведение пальмового (PSO) (ОА 45%; LA 12,5%; LnA 0,2%) и оливкового масел (ОО) при повторной продолжительной жарке картофеля фри. Поведение масла в контролируемых условиях нагрева изучалось с сохранением всех технологических параметров — таких же, как при обычной жарке, за исключением того, что в масле не было никакой пищи.


PSO выбран для тестирования в данном исследовании, так как представляет собой альтернативу жарки в OO. Хотя PSO показывало быстрый рост некоторых индексов окисления — например, свободные жирные кислоты и общие полярные соединения, в остальном PSO обладало лучшими показателями, чем OO (меньшее формирование C8:0 и низкие показатели пероксида).

 

От редакции: насыщенные жиры показывают лучшую устойчивость к окислению, чем ненасыщенные жиры. Вместе с тем, это не означает, что они полезны. Чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к развитию атеросклероза, основной причины белезней сердца и сосудов в РФ (по данным ВОЗ).

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
114
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1409
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru