Швеция избавляется от жиров

Врачи Швеции всё чаще и с неподдельной озабоченностью пишут о возрастающей угрозе здоровью и жизни населения страны, связанной с тем, что большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, испытывает частые стрессы и неправильно питается. Это приводит к прогрессирующему росту лиц, имеющих избыточный вес и высокие показатели уровня холестерина. Сочетание ожирения и холестеринемии обеспечивает предсказуемый финал: инвалидизация или смерть от инсульта.
Государственный институт народного здоровья и Ведомство соцзащиты населения Швеции отмечают катастрофический рост числа инсультов у лиц трудоспособного возраста от 35 до 45 лет. Эксперты, изучающие этот вопрос подробно, делают сенсационные заявления. Они утверждают, что сидячий образ жизни, обусловленный урбанизацией и механизацией труда, играет меньшую роль, так как практически все офисные сотрудники активно посещают тренажёрные залы и занимаются спортом.
Проблема заключается в нерациональном питании. С начала этого века в Швеции наблюдается модная тенденция соблюдения низкоуглеводных диет, якобы способствующих похудению. Статистика свидетельствует, что каждый четвертый швед более или менее длительный срок придерживался подобной диеты, связанной с почти полным исключением из своего рациона углеводов (фруктов, овощей, злаковых, круп) с заменой их на белковые и жировые продукты, в основном — масло, сливки, сыры. Это же подтверждают исследования Гетеборгского и Каролинского университетов: несбалансированное питание, с отказом от углеводов и заменой их насыщенными животными жирами — основная причина повышения уровня холестерина в крови.
Ведущие шведские медики призывают население страны значительно снизить употребление жиров и перейти к рациональному питанию, отдав преимущество именно растительным ненасыщенным жирам, а не животной пище. Это, по мнению светил науки, единственный путь сохранения здоровья, продления жизни и укрепления кадровых ресурсов страны.
