Животные жиры могут нарушить микрофлору кишечника

zhivot

Учёные из Чикагского Университета провели исследование, которое показало, что причиной колита является регулярное потребление продуктов с насыщенными животными жирами: красное мясо, сливочное масло, жирная сметана и молоко. Это открытие серьёзно расшатало всю научную базу, которая существовала ранее.

Большинство людей, которые не сталкивались с проблемой колита убеждены в том, что это – колики в животе. В самом же деле «kolon» переводится греческого как толстая кишка, а окончание «-ит» в медицине добавляется, если заболевание органа связано с воспалением. Так что колит – это воспаление внутренней оболочки толстого кишечника, которое сопровождается весьма неприятными симптомами: рвота, диарея, боль в левой половине живота.

Эксперимент проводился в течение шести месяцев. Мышей разделили на три группы, каждая получала различные продукты: обезжиренные продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров; а третья группа получала продукты с ненасыщенными жирами.

У мышей, которые питались насыщенными жирами, в два раза возросли шансы развития колита. Исследователи обнаружили, что это происходит вследствие неконтролируемого роста определенного типа бактерий, которые быстро растут и размножаются именно в той среде, где расщепляются насыщенные жиры. Чтобы подавить опасное разрастание, организм даёт иммунный «ответ», который и приводит к воспалению, т.е, к колиту.

«Бактерии возникают только в благоприятных для них условиях, когда они в обилии снабжены питательными веществами для роста, – комментирует исследование Сюзанна Девкота, которая работала в составе группы учёных, ставивших опыты. – Молочный жир создаёт идеальные условия в кишечнике, которые позволяют бактериям буквально «цвести».

«Это исследование нужно использовать не только в лечении пациентов, у которых уже есть проблема, но и для того, что информировать здоровых людей о том, что молочный жир в определённых случаях может нарушить микрофлору кишечника, – сообщил Джон Чонг Юн-Као, гастроэнтеролог из Университета штата Мичиган, который не принимал участия в исследовании, но контролировал ход эксперимента.

Однако не все учёные поддержали точку зрения исследователей. Питер Хиггинс, гастроэнтеролог, который также входит в состав команды Мичиганского университета, отметил, что категорично судить пока нельзя: всего 5% исследований, которые проводились на грызунах, были подтверждены на людях. Чтобы быть уверенными в результате однозначно, необходимо провести ещё серию опытов.

К серьёзному изучению вопроса учёных подтолкнула статистика – почти полтора миллиона взрослых американцев страдали колитом. Поэтому, просто необходимо знать, какие именно продукты провоцируют развитие этого неприятного заболевания.

«Сегодня воспалительные заболевания находятся на подъеме и, как выяснилось, одной из главных причин является существенное изменение экологических факторов. Один из них – широкое потребление животных жиров». – продолжила Сюзанна Девкота.

Однако есть и другие факторы, которые могут предполагать развитие колита, среди них разнообразные иммунные нарушения, которые также вызывают изменения в бактериальном балансе кишечника: ревматоидный артрит, астма, диабет I типа. Также, заболевание может стать следствием генетической предрасположенности.

Важным фактором считается ожирения и сидячий образ жизни. Наиболее оптимальными для пищеварительной системы с читаются растительные жиры, которые содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах и сырах, спредах из натуральных растительных масел. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые эффективно расщепляются организмом и не повреждают микрофлору.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
165
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
141
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2055
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1898
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
263
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru