Животные жиры могут нарушить микрофлору кишечника
Учёные из Чикагского Университета провели исследование, которое показало, что причиной колита является регулярное потребление продуктов с насыщенными животными жирами: красное мясо, сливочное масло, жирная сметана и молоко. Это открытие серьёзно расшатало всю научную базу, которая существовала ранее.
Большинство людей, которые не сталкивались с проблемой колита убеждены в том, что это – колики в животе. В самом же деле «kolon» переводится греческого как толстая кишка, а окончание «-ит» в медицине добавляется, если заболевание органа связано с воспалением. Так что колит – это воспаление внутренней оболочки толстого кишечника, которое сопровождается весьма неприятными симптомами: рвота, диарея, боль в левой половине живота.
Эксперимент проводился в течение шести месяцев. Мышей разделили на три группы, каждая получала различные продукты: обезжиренные продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров; а третья группа получала продукты с ненасыщенными жирами.
У мышей, которые питались насыщенными жирами, в два раза возросли шансы развития колита. Исследователи обнаружили, что это происходит вследствие неконтролируемого роста определенного типа бактерий, которые быстро растут и размножаются именно в той среде, где расщепляются насыщенные жиры. Чтобы подавить опасное разрастание, организм даёт иммунный «ответ», который и приводит к воспалению, т.е, к колиту.
«Бактерии возникают только в благоприятных для них условиях, когда они в обилии снабжены питательными веществами для роста, – комментирует исследование Сюзанна Девкота, которая работала в составе группы учёных, ставивших опыты. – Молочный жир создаёт идеальные условия в кишечнике, которые позволяют бактериям буквально «цвести».
«Это исследование нужно использовать не только в лечении пациентов, у которых уже есть проблема, но и для того, что информировать здоровых людей о том, что молочный жир в определённых случаях может нарушить микрофлору кишечника, – сообщил Джон Чонг Юн-Као, гастроэнтеролог из Университета штата Мичиган, который не принимал участия в исследовании, но контролировал ход эксперимента.
Однако не все учёные поддержали точку зрения исследователей. Питер Хиггинс, гастроэнтеролог, который также входит в состав команды Мичиганского университета, отметил, что категорично судить пока нельзя: всего 5% исследований, которые проводились на грызунах, были подтверждены на людях. Чтобы быть уверенными в результате однозначно, необходимо провести ещё серию опытов.
К серьёзному изучению вопроса учёных подтолкнула статистика – почти полтора миллиона взрослых американцев страдали колитом. Поэтому, просто необходимо знать, какие именно продукты провоцируют развитие этого неприятного заболевания.
«Сегодня воспалительные заболевания находятся на подъеме и, как выяснилось, одной из главных причин является существенное изменение экологических факторов. Один из них – широкое потребление животных жиров». – продолжила Сюзанна Девкота.
Однако есть и другие факторы, которые могут предполагать развитие колита, среди них разнообразные иммунные нарушения, которые также вызывают изменения в бактериальном балансе кишечника: ревматоидный артрит, астма, диабет I типа. Также, заболевание может стать следствием генетической предрасположенности.
Важным фактором считается ожирения и сидячий образ жизни. Наиболее оптимальными для пищеварительной системы с читаются растительные жиры, которые содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах и сырах, спредах из натуральных растительных масел. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые эффективно расщепляются организмом и не повреждают микрофлору.