Травы и специи для вашего здоровья

glavnaya

У каждого из нас есть баночки с травами и приправами, открыв которые, мы почувствует пряный запах корицы или пьянящий – чабреца. Они прекрасно подходят для того, чтобы придать аромат и особый вкус самым разным блюдам. В то же время, многие из приправ, которыми мы пользуемся ежедневно, обладают полезными лечебными свойствами.

Какие специи и травы добавлять в повседневные блюда и чем они могут нам помочь?

Петрушка

Петрушка

Петрушка по содержанию витамина С не уступает цитрусовым, его количество в её соке в 4 раза больше, чем лимонах. Чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно 50 г петрушки. Таким образом можно укрепить иммунитет и защитить себя от всевозможных инфекций. Петрушка благотворно влияет на пищеварение, облегчает работу почек и печени и сердца, обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержащимся флавоноидам – доказали венгерские учёные (Semmelweis Orvostudományi Egyetem Gyógynövény és Drogismereti Intezet). Подробнее об исследовании здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9703701. А ещё петрушка снимает зубной налёт, делая вашу улыбку белоснежной.

Укроп

ukrop-icnnt

В самом деле укроп – сорное растение, он до сих пор произрастает в диком виде на своей родине – в Малой Азии. В России он появился в X веке, именно тогда его и начали культивировать. Укроп нормализует работу кишечника, обладает мочегонным действием. Эту душистую траву можно добавлять практически в любое блюдо: в супы, салаты, бутерброды, даже в выпечку! В его состав входят витамины: С, Р, В1, В2, каротин; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий. Настой из укропа помогает справиться с бессонницей. А вот Иранские учёные (Endocrinology & metabolism research centre, Tehran university of medical sciences, Tehran, Iran) обнаружили ещё один важный плюс потребления укропа: он может снижать уровень триглицеридов в крови и таким образом облегчать работу сердца. Подробнее здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23351341

Красный перец

perec

«Жгучий» вкус красному перцу придаёт особое вещество, которое в нём содержится – капсацин. Китайские учёные (Research Institute of Atherosclerotic Disease, Xi'an Jiaotong University School of Medicine, China) доказали, что капсацин способствует улучшению обмена веществ и предотвращает ожирение. Подробнее здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327653. Польза этого стручка ещё и в том, что он богат макроэлементами и витаминами: в нём в обилии представлены сера и калий, натрий и фосфор, кальций и железо, кремний и хлор, витамины группы В, Е, РР, К и каротин. Позволить себе это удовольствие не могут только люди с гастритом и язвой желудка.

Имбирь

imbir

Наверняка все мы хоть раз да пили чай с имбирём. А ещё это один из основных компонентов согревающего зимнего напитка, глинтвейна, наряду с корицей и гвоздикой. Родина имбиря – Азия, именно там его стали широко использовать в медицине и на кухне: это не только оригинальная и необычная специя, но ещё и полезное средство против простуды, которое укрепляет иммунную систему организма. В составе имбиря есть эфирные масла и фенольные соединения, которые способны «затушить» воспалительные процессы. Имбирь играет огромное значение в лечении различных желудочных заболеваний, в частности, гастрита и язвы желудка. К такому выводу пришли учёные из Индии (Department of Research, Research and Development, Father Muller Medical College, Kankanady, Mangalore, Karnataka, India) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23612703.

Базилик

bazilik

Любимец поваров всего мира, одна из самых популярных трав в высокой кухне, растение с фиолетовыми листиками и терпким ароматом – базилик. Лучше всего базилик оттеняет мясные и рыбные блюда. Базилик обладает свойствами, повышающими иммунитет, его сок может оказывать бактерицидное действие. Это ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Иранские учёные (Department of Physiology and Pharmacology, Qom University of Medical Sciences, Qom, Iran) установили, что настой базилика способен улучшить память, подробнее об исследовании можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23661866. Кроме того, в его листьях содержатся эфирные масла, которые применяют в медицине в качестве общетонизирующего средства.

Корица

korica

Пряно-жгучий аромат корицы вряд ли оставит кого-то равнодушным. Хрустящие булочки с корицей, кофе с корицей, десерты и даже овощные салаты с корицей – кондитеры и повара используют её для придания особой изысканности блюдам. Своё название корица получила благодаря тому, что её делают из коры коричневого дерева. Кроме своих ароматических качеств, она ещё и оказывает благотворное действие на организм благодаря содержанию полифенолов – они снижают уровень сахара в крови. Это качество делает её незаменимой для диабетиков. Коричная кислота придаёт корице ту самую «жгучесть», которую высоко ценят любители согревающих напитков. А ещё она обладает мощным нейропротивовоспалительным действием, это доказали учёные из Тайваня (Department of Food Science, Yuanpei University, Hsinchu, Taiwan, ROC). Подробнее об исследовании можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497886.

Чабрец

chabrec

Наверняка у каждой хозяйки есть небольшая коробочка с этой полезной травкой: может быть, она собрана самостоятельно в летние месяцы или куплена в аптеке. Чабрец ещё называют тимьяном, о его полезных свойствах было известно ещё в Древней Греции, а в Европу он попал благодаря монахам-бенедиктинцам, которые привезли его и рассказали о нём другим людям. Ароматный чай с чабрецом – не только прекрасный напиток перед сном, но ещё и целебный отвар, который улучшает сон и успокаивает нервную систему благодаря содержанию эфирного масла. Кроме того, чабрец – источник природных антиоксидантов, поэтому чашка такого чая – надёжная защита от рака. Это доказали учёные из Университета Маврикия в Африке (Department of Health Sciences, Faculty of Science, University of Mauritius, Reduit, Mauritius). Подробнее об исследовании здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23768830

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
162
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
139
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2055
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1894
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
282
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
274
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
411
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1711
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
287
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
321
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
197
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
518
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
843
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
577
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
855
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2297
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru