Правда о красном мясе

myaso

Мясо и мясопродукты – неотъемлемая часть рациона питания. Мясо содержит белок, необходимый для построения костной и мышечной ткани, но также является источником насыщенных жирных кислот. Свой специфический цвет оно имеет благодаря наличию миоглобина – железосодержащего белка мышечных клеток. Попробуем разобраться в воздействии потребления всеми любимого красного мяса на организм человека.

Существует ли польза от употребления в пищу красного мяса?

Красное мясо богато легкоусвояемым железом, что особенно важно для девушек подросткового возраста и молодых женщин. Оно содержит витамин В12, который сохраняет нервные клетки и красные клетки крови здоровыми. Еще одним полезным элементом красного мяса является цинк, способствующий эффективной работе иммунной системы организма.

Способствует ли потребление красного мяса риску развития болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета?

По поводу влияния на сердечно-сосудистую систему все очевидно. Высокое содержание насыщенных жиров в красном мясе приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В отношении зависимости развития рака от потребления красного мяса однозначных мнений не существует. Одной из наиболее вероятных причин возникновения рака являются канцерогены, образующиеся при обработке мяса. Тип железа в мясе также может способствовать появлению соединений, способных повреждать клетки.

Недавние исследования американского института (ARecentNationalInstitutesofHealth-AARP) при участии более чем полумиллиона пожилых американцев в течение десяти лет выявили, что ежедневное потребление более 4 унций (113 г) красного мяса увеличивает риск смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ходе системного обзора исследований Всемирного фонда рака и Американского института по исследованию рака (TheAmericanInstituteforCancerResearch), экспертами было отмечено, что «красное или обработанное мясо является вероятными источниками некоторых видов рака». По их мнению, наиболее вероятна связь с колоректальным раком, хотя существуют исследования, подтверждающие зависимость рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и рака эндометрия от потребления красного мяса и продуктов его переработки. Специалисты Американского института по исследованию рака не рекомендует более 18 унций (около 510 г )приготовленного красного мяса в неделю.

Результаты нового крупного исследования сингапурских ученых при участии экспертов из США*, в котором приняли участие 149 000 мужчин и женщин, выявили увеличение риска развития диабета второго типана 48% при увеличении потребления мяса. Ведущий исследователи рекомендуют заменять красное мясо в рационе на более здоровые продукты, такие как, мясо птицы, рыбу, бобовые и орехи.

Повышается ли риск развития рака от способа обработки красного мяса?

Эксперты считают, что высокая температура при приготовлении (особенно при жарке на сковороде или гриле) любого вида мяса, в том числе красного мяса, птицы и рыбы, может генерировать соединения в продуктах питания, которые способствуют увеличению риска развития рака. Это так называемые гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Чтобы снизить количество этих соединений не пережаривайте мясо и обрезайте жир перед его приготовлением. Маринование мяса также снижает количество гетероциклических аминов.

Полный отказ от мяса, по мнению специалистов, не является правильным выбором. Рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые 30% белка. Просто придерживайтесь некоторых правил: периодически заменяйте красное мясо на мясо птицы или рыбу и старайтесь избегать продуктов переработки, таких как колбаса, колбасные изделия, ветчина, бекон, сардельки и сосиски.


*Примечание: доклад опубликован в 17 июня 2013 г. в интернет-издании thejournalJAMA InternalMedicine.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
152
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
133
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2048
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1886
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
273
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru