Правда о красном мясе
Мясо и мясопродукты – неотъемлемая часть рациона питания. Мясо содержит белок, необходимый для построения костной и мышечной ткани, но также является источником насыщенных жирных кислот. Свой специфический цвет оно имеет благодаря наличию миоглобина – железосодержащего белка мышечных клеток. Попробуем разобраться в воздействии потребления всеми любимого красного мяса на организм человека.
Существует ли польза от употребления в пищу красного мяса?
Красное мясо богато легкоусвояемым железом, что особенно важно для девушек подросткового возраста и молодых женщин. Оно содержит витамин В12, который сохраняет нервные клетки и красные клетки крови здоровыми. Еще одним полезным элементом красного мяса является цинк, способствующий эффективной работе иммунной системы организма.
Способствует ли потребление красного мяса риску развития болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета?
По поводу влияния на сердечно-сосудистую систему все очевидно. Высокое содержание насыщенных жиров в красном мясе приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В отношении зависимости развития рака от потребления красного мяса однозначных мнений не существует. Одной из наиболее вероятных причин возникновения рака являются канцерогены, образующиеся при обработке мяса. Тип железа в мясе также может способствовать появлению соединений, способных повреждать клетки.
Недавние исследования американского института (ARecentNationalInstitutesofHealth-AARP) при участии более чем полумиллиона пожилых американцев в течение десяти лет выявили, что ежедневное потребление более 4 унций (113 г) красного мяса увеличивает риск смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ходе системного обзора исследований Всемирного фонда рака и Американского института по исследованию рака (TheAmericanInstituteforCancerResearch), экспертами было отмечено, что «красное или обработанное мясо является вероятными источниками некоторых видов рака». По их мнению, наиболее вероятна связь с колоректальным раком, хотя существуют исследования, подтверждающие зависимость рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и рака эндометрия от потребления красного мяса и продуктов его переработки. Специалисты Американского института по исследованию рака не рекомендует более 18 унций (около 510 г )приготовленного красного мяса в неделю.
Результаты нового крупного исследования сингапурских ученых при участии экспертов из США*, в котором приняли участие 149 000 мужчин и женщин, выявили увеличение риска развития диабета второго типана 48% при увеличении потребления мяса. Ведущий исследователи рекомендуют заменять красное мясо в рационе на более здоровые продукты, такие как, мясо птицы, рыбу, бобовые и орехи.
Повышается ли риск развития рака от способа обработки красного мяса?
Эксперты считают, что высокая температура при приготовлении (особенно при жарке на сковороде или гриле) любого вида мяса, в том числе красного мяса, птицы и рыбы, может генерировать соединения в продуктах питания, которые способствуют увеличению риска развития рака. Это так называемые гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Чтобы снизить количество этих соединений не пережаривайте мясо и обрезайте жир перед его приготовлением. Маринование мяса также снижает количество гетероциклических аминов.
Полный отказ от мяса, по мнению специалистов, не является правильным выбором. Рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые 30% белка. Просто придерживайтесь некоторых правил: периодически заменяйте красное мясо на мясо птицы или рыбу и старайтесь избегать продуктов переработки, таких как колбаса, колбасные изделия, ветчина, бекон, сардельки и сосиски.
*Примечание: доклад опубликован в 17 июня 2013 г. в интернет-издании thejournalJAMA InternalMedicine.