Мясо провоцирует развитие катаракты
Актуальное исследование провели греческие учёные, которые решили выяснить: связано ли развитие катаракты с особенностями питания. Это тем более интересно, так как причины развития катаракты не выяснены до сих пор.
Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, которое значительно снижает зрение, вплоть до полной его потери. На сегодняшний день катаракта считается одним из проявлений естественного процесса старения человека. Заболевание обнаруживается в возрасте после 50 лет у каждого двадцатого человека, а старше 70 лет — у 90% людей. К факторам риска относятся пребывание в зоне повышенного радиоактивного излучения и обменные заболевания.
В норме хрусталик прозрачный, при развитии катаракты он мутнеет за счёт денатурации белков, входящих в его состав. Чаще всего начальная катаракта обнаруживается во время профилактических осмотров, реже пациент сам обращается к врачу с жалобами на снижение зрения и цветочувствительности.
Исследование греческих учёных
Учёные кафедры гигиены, эпидемиологии и медицинской статистики из медицинской школы университета Афин, Греция задались целью определить, есть ли связь между питанием человека и развитием катаракты. Их исследование так и называется «Диета и развитие катаракты» (Diet and cataract: a case-control study). Оно проводилось в Афинах, где было обследовано 314 пациентов крупной офтальмологической клиники, с установленным диагнозом «катаракта». В исследовании принимали участие как мужчины, так и женщины в возрасте 45 - 85 лет.
Как проводилось исследование
Каждому пациенту офтальмологической клиники, которому был поставлен диагноз катаракты, предлагалось заполнить специальный опросник, в котором были заданы вопросы по 120 продуктам питания. Ответы потом были тщательно систематизированы и обработаны. Были получены результаты для всех типов катаракты и для каждого вида отдельно. Общие тенденции оказались отчетливо выраженными и они достойны подробного изучения.
Неожиданные результаты
Выяснилось, что в рационе пациентов, страдающих катарактой почти полностью отсутствуют следующие продукты:
- рыба;
- овощи;
- фрукты;
- и даже картофель (был вынесен отдельно).
Зато в их рационе преобладали:
- мясо;
- жиры;
- холестеринсодержащие продукты.
Удивительные выводы
Греческие учёные показали явную связь употребления мяса, жира и холестеринсодержащих продуктов с развитием катаракты.
В то же время употребление углеводистой пищи, каротина, витаминов С и Е значительно снижает риск развития катаракты.
Таким образом, для профилактики развития катаракты следует придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами, рыбой, бобовыми, крахмалистыми продуктами, витаминами С, Е и каротином. Одновременно необходимо уменьшить в своем рационе количество жирной пищи и той, которая богата холестерином.