Какие продукты можно есть при заболеваниях почек?
Если ваши почки не работают должным образом, врач назначит вам диету с конкретным суточным содержанием белка, натрия и калия. Контроль над содержанием этих веществ в питании поможет предотвратить ухудшение.
Белок
Белок помогает строить, ремонтировать и поддерживать каждую клеточку вашего тела, кроме того, при необходимости организм извлекает из белка энергию. Когда работа почек нарушается, они не могут справиться с поступающими белками. Единственным источником энергии становятся углеводы и жиры, а то ограниченное количество белка, которое вы едите, будет использоваться для строительства и ремонта ваших клеток. Диета для людей с проблемами почек основывается на балансе белков, углеводов и жиров. Основные источники белка это: мясо, птица, рыба, яйца, молоко, бобы и орехи, крупы – именно их количество придётся ограничивать.
Натрий
Потребление натрия может привести к повышению кровяного давления и к накоплению лишней жидкости в организме – это особенно опасно для людей, у которых почки не могут своевременно перерабатывать всю накопленную жидкость. Такая нагрузка, в свою очередь, ведёт к напряжению сосудов и сердца. Диета для людей с такими заболеваниями предполагает лимит на натрий. Интересно, что наибольшее количество натрия мы получаем вовсе не из пищевой соли, а из переработанных продуктов: колбасных изделий, консервов, маринадов, приправ – там содержится глутамат натрия, пищевая добавка, которая улучшает вкус продукта. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять не более 2 г глутамата в сутки, однако в российских продуктах по законодательству допустимое содержание глутамата – 10 г/кг. Получается, что для того, чтобы уберечь себя от лишнего натрия, нужно сто раз подумать, прежде чем положить в продуктовую корзину супермаркета очередные сосиски или консервированные огурцы.
Калий
Как и натрий, калий в вашем организме должен оставаться сбалансированным. Учёные из департамента науки о питании, Университета Пердью, Уэст-Лафайетт, опубликовали результаты исследования «Potassium and health» – «Калий и здоровье». Согласно выводам, если функции почек нарушены, уровень калия в крови может подняться. Высокий уровень калия влияет и на ритм сердца. Если при умеренном потреблении калий благотворно влияет на сосуды, то при избыточном, наоборот, провоцирует повышение артериального давления. Так что ваша новая диета тоже будет ограничивать продукты, содержащие калий. Подробнее вы можете узнать об исследовании, перейдя по ссылке https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674806 на pubmed.gov – крупнейший публикатор результатов научных исследований на английском языке.
Продукты с высоким содержанием калия: абрикосы, артишоки, авокадо, бананы, свёкла, брюссельская капуста, зелень, нектарины, апельсины/апельсиновый сок, картофель, чернослив, тыква, шпинат, помидоры, томатный сок, овощные соки, молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сливочное масло).
Продукты с низким содержанием калия: яблоки/яблочный сок, яблочное пюре, ежевика, черника, капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, клюква/клюквенный сок, огурцы, баклажан, виноград/виноградный сок, зеленая фасоль, лимон, грибы, лук, ананас, редис, малина, клубника, мандарины, арбуз.
Есть и другие аспекты вашей диеты, на которые стоит обратить внимание:
- Общая калорийность питания в сутки. Контроль потребляемых калорий поможет сохранить оптимальный вес и убережёт ваш организм от лишней нагрузки на почки.
- Фосфор. Нарушение работы почек может привести к тому, что уровень фосфора будет расти в вашей крови, что чревато развитием костных заболеваний. По этой причине рациональна низкофосфорная диета.
- Кальций. Высокий уровень фосфора в организме снижает доступность кальция для костей. Ваша диета должна включать в себя правильный баланс между фосфором и кальцием.
- Витамины и минералы (в частности, B-комплекс, витамин С, витамин D, железо и цинк). Ограничение отдельных групп продуктов питания, которое нужно, чтобы облегчить нагрузку на почки, может привести организм к нехватке определенных витаминов и минералов. Учёные из Университета де Лион во Франции установили, что при диете, необходимой при заболеваниях почек, возникает дефицит витамина D. Они рассмотрели последствия дефицита и пришли к выводу, что сбалансированное питание особенно необходимо для людей, которые столкнулись с проблемами работы почек. Подробнее вы можете узнать об исследовании перейдя по ссылке https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23794122 на pubmed.gov.