Консультация диетолога продлевает жизнь
Большое количество осложнений после проведённых вмешательств на сердце заставляет учёных всех стран разрабатывать методики реабилитации пациентов, которые позволили бы продлить им жизнь и улучшить её качество.
В чём проблема?
После перенесённых острых состояний на сердце (инфарктов, операций) выжившие люди начинают вести себя по-другому. Они становятся менее подвижными, но при этом питаются так же, как и раньше. В результате наблюдается избыточное поступление разнообразных веществ в организм человека, неизбежно приводящее к повышению массы тела, что в свою очередь увеличивает нагрузку на больное сердце. Получается замкнутый круг.
Исследование польских учёных
Группа польских учёных факультета университета физической культуры Познаньского департамента Кардиологической реабилитации и гигиены провели исследование на тему «Влияние краткосрочных курсов по коррекции привычек питания на пациентов после перенесённого острого коронарного синдрома» (The Impact of Short-term Cardiac Rehabilitation on Changing Dietary Habits in Patients After Acute Coronary Syndrome).
Этапы исследования
Для эксперимента была набрана группа из 44 пациентов, с которыми проводились тематические встречи врача-диетолога. Врач подробно консультировал каждого пациента, перенесшего острое коронарное событие на тему того, что и в каком количестве ему можно употреблять, а что — нет. Первая консультация проводилась во время нахождения пациента в стационаре — через 2-3 недели после выхода из критического состояния, вторая — через три месяца, третья — через год. В это же время проводились исследования крови, взвешивание и контроль самочувствия. Результаты сравнивались с показателями 18 пациентов контрольной группы, которым ничего о диете не рассказывали.
Результаты исследования
За время наблюдения вес набрали пациенты из обеих групп. Но в экспериментальной абсолютные цифры были значительно меньше. Кроме того, люди, входящие в экспериментальную группу, стали значительно меньше употреблять калорий и насыщенных жиров:
- в первую консультацию: 2260 ккал, насыщенных жиров 13,6%;
- во вторую консультацию: 2100 ккал, насыщенных жиров 12,2%;
- в третью консультацию: 2037 ккал, насыщенных жиров 10,2%.
Набор веса в экспериментальной группе был 0,86 кг на квадратный метр площади тела, а в контрольной — намного выше — 2, 61.
Выводы
Таким образом, эксперимент показал, что консультация диетолога является работающим методом профилактики осложнений после острых состояний на сердце. Это не требует больших финансовых вложений и легко может быть реализовано в любом кардиологическом и кардиохирургическом стационаре.