Билл Гейтс профинансировал исследование здоровья в Китае
Что может интересовать Билла Гейтса? Многое. Иначе бы он не являлся учредителем благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Одним из основных направлений работы Фонда является улучшение здравоохранения разных стран и борьба с болезнями. Не так давно Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал исследование, посвящённое изменению здоровья китайцев за период с 1990 по 2010 год.
Почему Билла Гейтса заинтересовал Китай?
Китай является уникальной страной, в которой за последние двадцать лет произошли существенные демографические изменения. Так, например, значительно снизилась рождаемость, но при этом увеличилась выживаемость младенцев, продолжительность жизни. С другой стороны, увеличилось количество пенсионеров, больных и инвалидов в связи с хроническими заболеваниями. Всё это вызывает недовольство населения Китая и требует решительных мер со стороны государства. Однако перед тем, как принимать меры, нужно проанализировать ситуацию. Именно такое исследование и проведено группой учёных из нескольких медицинских учреждений города Пекин (Institute of Basic Medical Sciences, Chinese Academy of Medical Sciences & School of Basic Medicine, Peking Union Medical College, Beijing, China) при помощи Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Суть исследования
Было проведено глобальное исследование: собрана информация обо всех значимых болезнях, травмах, факторах риска, причинах смертности, инвалидности и сроках ожидаемой продолжительности жизни за 1990 и 2010 годы в Китае и 18 других значимых странах. Всего было оценено 231 заболевание и 67 факторов, относящихся к группе риска.
В результате исследования выяснилось следующее:
- По продолжительности жизни Китай занимает 10 место.
- Основными причинами смертности в Китае в 2010 году стали инсульт, ишемическая болезнь сердца и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
- Младенческая смертность, инфекционные заболевания и травмы у детей существенно снизились за исследуемый промежуток времени.
- Почти половина инвалидностей в Китае была обусловлена заболеваниями сердца и сосудов, а так же опорно-двигательного аппарата.
- Чаще всего китайцы болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, инсульт), раком (печени и лёгких), остеохондрозом и депрессиями.
- Основными факторами риска являются нерациональное питание с преобладанием липопротеидов низкой плотности (что ведет к повышению холестерина в крови), курение и высокое давление.
- По загрязнению атмосферного воздуха Китай занимает 4 место, по бытовым загрязнениям — пятое.
Выводы из исследования
Урбанизация, рост доходов и старение населения привело к быстрому росту неинфекционных заболеваний и хронической инвалидизации.
Первоочередными задачами для Китая на сегодняшний день являются: пропаганда здорового питания и правильного образа жизни, запрет курения, поддержание уровня холестерина и глюкозы крови на уровне нормы, контроль за утилизацией бытовых и химических отходов.
Интересно, что бы показало подобное исследование, если бы оно было проведено в отношении России?