Пищевые аллергии у взрослых и детей

allergia

Миллионы людей имеют аллергию на те или иные продукты. Чаще всего аллергии встречаются у маленьких детей и у людей с наследственной предрасположенностью.

Почему возникает аллергия на продукты?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система неправильно реагирует на различные вещества, содержащиеся в продукте. Например, клетки иммунной системы могут «перепутать» цитрус с инфекцией: они начинают вырабатывать антитела для борьбы с ней. Внутри вашего тела запускается цепная реакция. Симптомы могут возникать в течение нескольких минут и быть как лёгкими, например, это может быть насморк или зуд; так и действительно тяжёлыми: рвота, сыпь, экзема. Аллергены могут вызвать падение артериального давления или даже бронхоспазм, т.е. сужение лёгких.

Чем отличается пищевая аллергия от непереносимости продукта?

При непереносимости иммунная система работает нормально. Непереносимость возникает, когда организм не «умеет» переварить определённые компоненты пищи, такие как, например, лактоза – сахар, содержащийся в молоке. Хотя симптомы непереносимости могут быть неприятными, например, боли в животе или диарея, они не опасны для жизни.

Какие продукты вызывают аллергию?

Пищевую аллергию могут вызвать более 70 продуктов. Комитет по маркировке пищевых продуктов в соответствии с Кодексом Алиментариус (свод пищевых международных стандартов) включил их в перечень пищевых продуктов и ингредиентов, вызывающих наиболее острую реакцию.

Тем не менее, только на восемь из 70 продуктов приходится 90% всех пищевых аллергических реакций, эти продукты Кодекс рекомендовал выносить на упаковку с особой отметкой об аллергенности:

- Зерновые продукты, содержащие глутен: пшеница, рожь, ячмень, овес, пшеница-спельта и продукты из них;

- Моллюски: креветки, омары, крабы;

- Орехи: грецкие орехи и кешью, лесные орехи;

- Арахис;

- Яйца и яичные продукты;

-Молоко и молочные продукты (сметана, сливочное масло, творог);

- Рыба (минтай, лосось, треска, тунец, окунь, угорь);

-Соя.

Маркировка продуктов-аллергенов

Хотя содержащийся в Кодексе перечень аллергенов и является международным, некоторые страны включили дополнительные продукты в свои национальные перечни пищевых ингредиентов, которые должны указываться на этикетке. Так, в странах Евросоюза на упаковку выносят также содержание сельдерея, горчицы и семян сезама. В Японии в список также включена гречиха.

В России долгое время не было специальной маркировки для аллергенов, но 1 июля 2013 года вступает в действие новый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». По новым правилам ингредиенты, которые вызывают аллергию, будут указываться на этикетке независимо от количества их содержания в пищевом продукте. 

Аллергии у детей и взрослых возникают из-за разных продуктов

У детей аллергии возникают по большей части на белки коровьего молока: казеины, a-лактоглобулин, a-лактальбумин; на куриные яйца, где содержится яичный альбумин, oвомукоид, oвотрансферрин; на зерновые: пшеницу, рожь, ячмень, овес.
У взрослых более распространенной причиной аллергии являются рыба и морепродукты, а также орехи и бобовые.

Исследование: фастфуд в 95% случаев вызывает пищевую аллергию

Группа Новозеландских учёных из отделения педиатрии Университета Окленда исследовала, могут ли продукты быстрого питания быть аллергенными для детей. В качестве основных симптомов рассматривался риск возникновения астмы, риноконъюнктивита и экземы. В течение 12 месяцев врачи следили за рационом питания обследуемых подростков в возрасте 13-14 лет. Как выяснилось, у детей, которые питались фастфудом более трёх раз в неделю, вероятность аллергии с перечисленными симптомами составила 95%. Вы можете подробнее ознакомиться с результатами исследования, перейдя по ссылке https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23319429 на pubmed.gov – крупнейший официальный публикатор результатов медицинских исследований.

Как лечить пищевую аллергию?

Единственный способ контролировать пищевую аллергию – просто избегать продуктов, которые содержат аллерген. К сожалению, это не всегда получается, ведь иногда мы даже не догадываемся о его присутствии в продукте: например, в шоколаде содержится около 5% молока, в колбасных изделиях – примерно столько же яиц. Эта дозировка может показаться незначительной, но, тем не менее, становится серьёзной неприятностью для тех, у кого такая аллергия есть. В крайних случаях для лечения применяют антигистаминные препараты. 

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
139
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1938
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1767
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
233
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
399
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru