Пищевые аллергии у взрослых и детей
Миллионы людей имеют аллергию на те или иные продукты. Чаще всего аллергии встречаются у маленьких детей и у людей с наследственной предрасположенностью.
Почему возникает аллергия на продукты?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система неправильно реагирует на различные вещества, содержащиеся в продукте. Например, клетки иммунной системы могут «перепутать» цитрус с инфекцией: они начинают вырабатывать антитела для борьбы с ней. Внутри вашего тела запускается цепная реакция. Симптомы могут возникать в течение нескольких минут и быть как лёгкими, например, это может быть насморк или зуд; так и действительно тяжёлыми: рвота, сыпь, экзема. Аллергены могут вызвать падение артериального давления или даже бронхоспазм, т.е. сужение лёгких.
Чем отличается пищевая аллергия от непереносимости продукта?
При непереносимости иммунная система работает нормально. Непереносимость возникает, когда организм не «умеет» переварить определённые компоненты пищи, такие как, например, лактоза – сахар, содержащийся в молоке. Хотя симптомы непереносимости могут быть неприятными, например, боли в животе или диарея, они не опасны для жизни.
Какие продукты вызывают аллергию?
Пищевую аллергию могут вызвать более 70 продуктов. Комитет по маркировке пищевых продуктов в соответствии с Кодексом Алиментариус (свод пищевых международных стандартов) включил их в перечень пищевых продуктов и ингредиентов, вызывающих наиболее острую реакцию.
Тем не менее, только на восемь из 70 продуктов приходится 90% всех пищевых аллергических реакций, эти продукты Кодекс рекомендовал выносить на упаковку с особой отметкой об аллергенности:
- Зерновые продукты, содержащие глутен: пшеница, рожь, ячмень, овес, пшеница-спельта и продукты из них;
- Моллюски: креветки, омары, крабы;
- Орехи: грецкие орехи и кешью, лесные орехи;
- Арахис;
- Яйца и яичные продукты;
-Молоко и молочные продукты (сметана, сливочное масло, творог);
- Рыба (минтай, лосось, треска, тунец, окунь, угорь);
-Соя.
Маркировка продуктов-аллергенов
Хотя содержащийся в Кодексе перечень аллергенов и является международным, некоторые страны включили дополнительные продукты в свои национальные перечни пищевых ингредиентов, которые должны указываться на этикетке. Так, в странах Евросоюза на упаковку выносят также содержание сельдерея, горчицы и семян сезама. В Японии в список также включена гречиха.
В России долгое время не было специальной маркировки для аллергенов, но 1 июля 2013 года вступает в действие новый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». По новым правилам ингредиенты, которые вызывают аллергию, будут указываться на этикетке независимо от количества их содержания в пищевом продукте.
Аллергии у детей и взрослых возникают из-за разных продуктов
У детей аллергии возникают по большей части на белки коровьего молока: казеины, a-лактоглобулин, a-лактальбумин; на куриные яйца, где содержится яичный альбумин, oвомукоид, oвотрансферрин; на зерновые: пшеницу, рожь, ячмень, овес.
У взрослых более распространенной причиной аллергии являются рыба и морепродукты, а также орехи и бобовые.
Исследование: фастфуд в 95% случаев вызывает пищевую аллергию
Группа Новозеландских учёных из отделения педиатрии Университета Окленда исследовала, могут ли продукты быстрого питания быть аллергенными для детей. В качестве основных симптомов рассматривался риск возникновения астмы, риноконъюнктивита и экземы. В течение 12 месяцев врачи следили за рационом питания обследуемых подростков в возрасте 13-14 лет. Как выяснилось, у детей, которые питались фастфудом более трёх раз в неделю, вероятность аллергии с перечисленными симптомами составила 95%. Вы можете подробнее ознакомиться с результатами исследования, перейдя по ссылке https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23319429 на pubmed.gov – крупнейший официальный публикатор результатов медицинских исследований.
Как лечить пищевую аллергию?
Единственный способ контролировать пищевую аллергию – просто избегать продуктов, которые содержат аллерген. К сожалению, это не всегда получается, ведь иногда мы даже не догадываемся о его присутствии в продукте: например, в шоколаде содержится около 5% молока, в колбасных изделиях – примерно столько же яиц. Эта дозировка может показаться незначительной, но, тем не менее, становится серьёзной неприятностью для тех, у кого такая аллергия есть. В крайних случаях для лечения применяют антигистаминные препараты.