Хлеб с маргарином: здоровая пища из будущего?

Сейчас на долю свежих продуктов в рационе приходится всего 10%, остальное занимают замороженные полуфабрикаты и консервированные продукты, бедные в плане содержания полезных веществ, что резко снижает их физиологическую значимость, провоцирует нарушения пищеварения и самые разные заболевания. В этой связи большую ценность получает так называемое «сбалансированное» питание.
Что такое «здоровый» продукт питания?
«Здоровыми» считаются продукты, которые, являясь источником физиологически функциональных ингредиентов (проще говоря: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.п.), одновременно обладают биологически активными свойствами, оказывают благоприятный эффект на работу организма в целом или отдельные его органы и выполняют защитные функции. Многим это кажется фантастикой, но подобное существует уже сегодня.
Чудесные фосфолипиды
Наверное вы видели рекламу препаратов, содержащих фосфолипиды. Обычно они используется для поддержания работоспособности печени и защиты её от вредных воздействий. Но знаете ли вы, что из фосфолипидов уже давно получают лецитины, которые прекрасно «вписываются» в рецептуры изготовления некоторых блюд?
Диссертация о лецитинах
В 2010 году в Краснодаре доктор технических наук, Вера Владимировна Илларионова защитила диссертацию: «Научно-практическое обоснование применения подсолнечных лецитинов олеинового типа в производстве пищевых продуктов функционального назначения». Работа выполнялась в соответствии с концепцией создания технологии и линии получения биологически активных добавок на основе фосфолипидов для производства современных диетических и лечебно-профилактических продуктов из семян подсолнечника № ГР 004.01.01.62 и в соответствии с заданием Министерства образования России на разработку теоретических основ создания функциональных пищевых фосфолипидных продуктов и биологически активных добавок из растительного сырья № ГР 1.3.04.
Вера Владимировна решила разработать полезные добавки, которые оказывали бы оздоравливающее воздействие на организм человека при использовании в продуктах питания ежедневного потребления. Для экспериментов были выбраны подсолнечные лецитины олеинового типа, полученные методом химической активации, совмещённым с методом электромагнитной активации. Полученные лецитины являлись высококачественным продуктом, соответствующим всем требованиям безопасности и обладающим функциональной активностью.
Свойства лецитинов олеинового типа
Лецитины обладают следующими свойствами:
- липидкоррегирующими (нормализуют жировой обмен);
- холестеринкоррегирующими (нормализуют обмен холестерина);
- защитными (гепатопротекторные, радиопротекторные и др.);
- антиоксидантными;
- иммунокоррегирующими;
- антитоксическими;
- гипотензивными;
- гипогликемическими.
В экспериментах все полезные свойства лецитинов сохранялись в готовых продуктах и не теряли свою ценность в процессе хранения.
Разработанные лецитины олеинового типа были включены в состав маргаринов. Маргарины кроме своих прекрасных потребительских свойств (вкус, пищевая ценность, пластичность) приобрели функциональные свойства лецитинов, которые имеют оздоравливающее воздействие на организм.
Второе направление включения лецитинов — хлебопекарная промышленность. Лецитины значительно повышали качество муки, выпеченный хлеб имел отличное качество, высокую пищевую ценность, обладал выраженными свойствами лецитинов и отличался более длительными сроками хранения.
Что же получается?
Недалеко то время, когда врач будет рекомендовать человеку не набор лекарств из аптеки, а диету с использованием тех или иных продуктов функционального назначения. В исследовании это были маргарин и хлеб. А что нас ждёт в будущем — время покажет.
