Молоко для детского питания: какое оно?

Внимательные покупатели уже давно отметили, что на некоторых упаковках молока стоит надпись: «Для питания детей дошкольного и школьного возраста», на других же упаковках этой надписи нет.
Чем же отличается молоко для детей от остального?
Оказывается, качеством. Для питания детей предлагается более качественный продукт. Дело в том, что в нашей стране молоко исторически является основным продуктом питания для детей дошкольного возраста: на нём варят каши, используют для выпечки. Ребёнок растёт, и его организм использует для образования новых клеток необходимые вещества, которые берёт из еды, в том числе из молока.
Не будем сейчас дискутировать на тему пользы или вреда молока как такового для детей, остановимся лишь на его качестве. Некачественное молоко усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем, приводит к развитию поливалентной аллергии. Качественное молоко, употребляемое в возрастной дозировке, в этом плане более безопасно.
От чего зависит качество молока?
От его состава. То есть, от соотношения белков, жиров, углеводов, наличия полезных компонентов и отсутствия вредных примесей. К молоку, разрешённому для питания детей, предъявляются повышенные требования. Это очень важно в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки. Состав молока зависит от питания и содержания коров.
В промышленных масштабах невозможно определять качество молока у каждой конкретной коровы, поэтому выделяются специализированные сырьевые зоны, в которых созданы все условия для производства хорошего молока, именно они и получают разрешение на реализацию сырья для детского питания.
Диссертация о детском молоке
В 2010 году Светлана Валерьевна Фелик в Волгограде защитила диссертацию на тему: «Научно-практические подходы к оптимизации качества молока-сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания». Работа выполнялась в соответствии с программой фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленных комплексов России.
Светлана Валерьевна поставила перед собой несколько целей:
- оценить качество молока, используемого для производства детского питания;
- определить как влияют корма на качество и биологическую ценность молока;
- изучить ценность молока в зависимости от породы коров;
- проконтролировать: используются ли в кормах для коров генетически модифицированные источники.
Что показало исследование?
Выяснилось, что состав коровьего молока сильно отличается в разных районах. Так, отклонения содержания микроэлементов достигали следующих цифр:
- калия — до 37%;
- натрия — до 46%;
- железа — до 71%;
- фосфора — до 52%;
- витамина С — до 68%.
Подтвердилась чёткая взаимосвязь между питанием коров и качеством молока. Наилучшие показатели молока были у тех коров, которых кормили сочными травами с добавлением концентратов (подсолнечного шрота). В эксперименте контрольным группам коров заменили подсолнечный шрот рапсовым, что привело к увеличению белка и жира в их молоке.
Генетически модифицированные источники в кормах для коров обнаружены не были ни в одном исследуемом районе.
При сравнении молока от чёрно-пёстрых и айрширской пород перевес оказался на стороне последних: и надои выше и качество лучше.
Самый высокий уровень рентабельности производства и реализации молока был в хозяйствах, где содержались коровы айркширской породы, находящиеся на сочно-концентратном кормлении, особенно если 10% подсолнечного шрота заменялось рапсовым.
Что важно для родителей
Приобретая молоко для детского питания, обращайте внимание на то, что оно должно соответствовать СанПиН 2.3.2. 560-96 и техническому регламенту №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». На упаковке такого молока есть указание, что оно разрешено для питания детей дошкольного и школьного возраста (или детей старше 3 лет), а значит, не содержит ГМО, антибиотиков и по своим физико-химическим, микробиологическим показателям соответствует принятым нормам детского питания.
