Как связаны питание и смертность пациентов кардиохирургических отделений?
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) практически в 100% случаев развивается в результате атеросклероза сосудов сердца. Именно ИБС является основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, унося жизни даже людей вполне трудоспособного возраста. Мало того, ишемическая болезнь сердца многих людей делает инвалидами, затрудняет их социализацию (общение с другими людьми), значительно ухудшает качество жизни. Применяемые методы лечения оказываются малоэффективными, поэтому врачи всех стран занимаются решением этой проблемы.
Не таблеткой, так ножом
Люди, страдающие ишемической болезнью сердца, имеют высокий риск развития инфаркта миокарда с фатальным исходом. Таблетками тут уже не помочь, и эти больные становятся пациентами кардиохирургов. Подобный подход сохранил и продлил жизнь многим. Операции на сердце и сосудах занимают лидирующие позиции среди всех оперативных вмешательств по данным мировой статистики.
Есть проблема
Однако после успешно прошедшей операции высока вероятность развития повторного стеноза с формированием того же самого атеросклероза, развитием сердечной недостаточности и возвращением ИБС. Ведь человек после оперативного вмешательства возвращается в привычное ему русло жизни, и на него вновь начинают действовать те же самые факторы, которые привели к развитию ИБС в первый раз.
Одним из доказанных факторов риска, вызывающих нарушение работы сердечно-сосудистой системы, является нерациональное питание. И если в целом о питании кардиологических пациентов написано много, то о метаболизме больных кардиохирургического профиля их практически нет. А это затрудняет прогноз успешной реабилитации в пост операционном периоде.
Диссертация о диетотерапии
В 2007 году этой проблемой озаботился московский врач Альфред Равилевич Богданов, работая над своей диссертацией: «Разработка диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и сосудах».
Он поставил целью своей работы исследовать, как фактически питаются кардиохирургические пациенты и как это питание соотносится с особенностями их обмена веществ.
Что было сделано:
-Изучен баланс потребления насыщенных и ненасыщенных жиров отдельно у мужчин и женщин.
-Исследованы фактические энерготраты больных кардиохирургического профиля в состоянии покоя и при умеренной (разрешённой) физической нагрузке.
-Определена реальная физическая активность пациентов кардиохирургического отделения и составлены рекомендации по особенностям их диетотерапии.
-Установлены факторы неблагоприятного прогноза при кардиохирургических операциях, повышающие риск послеоперационных осложнений и смертности.
-Разработана система пред- и послеоперационной диетотерапии, основанная на особенностях метаболизма пациентов с ИБС.
Полученные результаты используются ГУУ НИИ РАМН, а так же на кафедре питания РМАПО.
Результаты исследования
Доктор Богданов выяснил, что пациенты с ИБС, которым показано хирургическое лечение, имеют более тяжёлое состояние, чем те, кто получает консервативную терапию (таблетки). А потому питание этих двух групп должно существенно отличаться.
Оказалось, что мужчины получают более калорийное питание с чрезмерным содержанием насыщенных жиров (почти на 5000%) и резким дефицитом полиненасыщенных. Женщины так же употребляют более калорийную пищу с большим количеством простых углеводов и насыщенных жиров.
Подобное питание является фактором риска развития осложнений и неблагоприятного исхода кардиохирургических операций.
Те пациенты, которые употребляли научно разработанную диету с уменьшением калорийности пищи, насыщенных жиров и повышением полиненасыщенных жирных кислот, быстрее восстанавливались после проведенной операции и не имели осложнений.
Как же питаться пациентам с ИБС?
Питание больных кардиохирургического профиля должно быть умеренным и зависеть от пола пациента.
Мужчинам рекомендуется:
- снизить уровень калорийности на четверть;
- снизить приём углеводов на треть;
- суточный рацион должен содержать: белка 23%, жиров 35%, углеводов 42%;
- суточная калорийность пищи 1800 ккал.
Женщинам рекомендуется:
- снизить калорийность питания на 40%;
- снизить приём углеводов на половину;
- снизить приём белков и жиров на 20%;
- суточный рацион должен содержать белка 21%, жиров 39%, углеводов 40%;
- суточная калорийность пищи 1500 ккал.
Питайтесь правильно и живите долго, даже если вам грозит операция на сердце и сосудах или вы её уже перенесли!