Гиперфагия. Эксперименты на крысах во благо человечества

lab rat

Информация о том, что люди переедают и потому полнеют не засекречена. Так почему же те, чей вес превышает нормальные показатели не могут остановиться и продолжают есть днём и ночью высококалорийную, жирную и сладкую пищу? В Журнале «Метаболизм и ожирение» в прошлом году была опубликована интересная статья, посвящённая этой проблеме под названием «Гиперфагия и ожирение».

Что такое гиперфагия?

Гиперфагия, дословно переводится как «повышенное поглощение». Этим термином медики обозначают состояние человека, когда он ест больше, чем ему нужно и при этом постоянно испытывает чувство голода. Именно гиперфагия приводит к ожирению.

Предвестники гиперфагии

Гиперфагия коварна. Она развивается не в один день. К ней приводит целый ряд, казалось бы, мелочей.

  • Переедание в праздничные и выходные дни. Статистика говорит, что в это время человек употребляет на 20-30% больше пищи, чем в обычные дни. Постепенно увеличивается и объём питания в будни.
  • Еда на сытый желудок. Вы можете отказаться от аппетитного десерта, если уже съели первое и второе и точно наелись? Нет? Это ещё одна причина переедания.
  • Компульсивный приём пищи. Когда человек ест не для насыщения, а для успокоения, поднятия настроения. Психологи считают такое пищевое поведение наследием из детства, когда вся забота матери проявлялась лишь в том, чтобы накормить и одеть ребёнка. Это и сформировало стереотип: «Я ем. У меня всё хорошо».

 

У вас гиперфагия, если вы:

1.      постоянно едите, чтобы заглушить чувство голода;

2.      без еды в поле зрения чувствуете себя дискомфортно;

3.      едите долго, а ощущение сытости проходит весьма быстро;

4.      постоянно перекусываете в ночное время;

5.      можете украсть продукт, настолько сильно хотите есть.

 

Первый эксперимент на крысах

Для того, чтобы понять процессы формирования гиперфагии, учёные провели эксперименты на крысах.

Первую группу крыс 6 недель кормили продуктами с низким содержанием жиров (не более 6%). Вторую группу — с высоким (40%) содержанием жира. Спустя 6 недель крысы второй группы стали намного упитаннее тех, кто был в первой.

Чтобы предотвратить набор веса крысами второй группы, им вводили гормон лептин, который в норме вызывает чувство насыщения. Однако это не повлияло ни на аппетит крыс, ни на набор ими веса. То есть, жирная пища снижает чувствительность мозга к лептину, а значит и люди, привыкшие к жирной пище, дольше не испытывают чувства насыщения, а значит больше едят и набирают вес.

Второй эксперимент на крысах

Далее учёные решили проверить, может ли жирная пища вызывать зависимость, подобно наркотической. Ведь едят же люди для удовольствия и употребляют при этом преимущественно жирную пищу животного происхождения.

Опять провели эксперименты на крысах.

Первой группе крыс давали сахар постоянно в небольших количествах.

Вторая группа крыс получала сахар не регулярно, зато в большом количестве.

Постепенно у крыс второй группы развилось состояние, характерное для зависимости: они с каждым разом поедали всё больше сахара, при этом выделялся гормон (дофамин), аналогичный тому, что выделяется у наркоманов.

Такая же ситуация развивалась и у крыс, которых кормили не сахаром, а жирной пищей или дешёвыми некачественными полуфабрикатами.

Если же крыс лишали их желанной еды на несколько дней, то в следующий прием этой пищи они съедали ее в неимоверных количествах.

Впоследствии крыс второй группы переводили на нормальное питание. Они ели, но не худели, а впадали в состояние, аналогичное депрессии или стрессу у человека. При этом дофамин переставал вырабатываться. Возврат сладкой или жирной пищи вызывал повышенное ее поедание и всплеск секреции дофамина вкупе с добавлением лишнего веса.

Таким образом, приём сладостей или пищи, богатой животными жирами, можно сравнить с приёмом наркотиков. Она точно так же вызывает зависимость, от которой избавиться очень сложно.

Вывод из этих экспериментов весьма прост: заметили у себя первые признаки гиперфагии — постепенно исключайте из своего рациона жирные и сладкие продукты, переходите на питание по канонам рациональной энергетики и начинайте активно развивать «отвлекающие» виды деятельности: заведите себе хобби, начните активно заниматься спортом, купите собаку. В общем, вынырните из рутинного замкнутого круга и начните движение за возвращение себе нормального веса и здоровья. Не забывайте о том, что кратковременные диеты не принесут желанного результата. Вашим выбором должно стать регулярное правильное питание.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru