Беда диабетиков: знаю что вредно, но ем

diabetic diet

Практически все люди страдающие сахарным диабетом второго типа ограничивают употребления сладких продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы. При этом эти люди имеют избыточный вес и знают, что соль и насыщенные животные жиры несут угрозу для работы сердца и сосудов. Чем же питаются диабетики, когда за ними не присматривают диетологи? Этим вопросом задались врачи Университета Южной Австралии и провели интересное исследование.

Результаты австралийского исследования

Учёные проанкетировали 143 человека, страдающих сахарным диабетом II типа. Были заданы несколько вопросов по питанию, о вреде и пользе отдельных продуктов и о том, что могут сделать производители, чтобы укрепить здоровье населения страны.

Результаты оказались поразительными:

  • сладкое ограничивали все;
  • о вреде избытка соли знали все, но никто из опрошенных не ограничивал её употребление, зато советовали производителям класть поменьше соли в любимые ими пиццы, копчёности и соленья;
  • о вреде жиров животного происхождения для здоровья человека знало большинство опрошенных, однако сами они с удовольствием употребляли в больших количествах бекон и жирное мясо.

 

Почему так происходит?

Традиционно люди считают, что имеют лишь одну значимую проблему — сахарный диабет, а потому ограничивают в своём питании сахар (сладкое). Избыточный вес при этом «отходит на второй план» даже при наличии у пациентов нарушений в липидном составе крови и зафиксированных цифрах повышенного артериального давления.

Это подтверждают и результаты анкетирования, в которых проблематичными компонентами в продуктах питания исследуемые назвали:

  • в 65 случаях — сахар,
  • в 41 — насыщенные жиры,
  • в 35 — жиры в целом,
  • в 10 — соль.

 

Поэтому, покупая продукты, люди всегда смотрели на содержание углеводов в них, а на другие компоненты внимания не обращали.

В результате пациенты продолжают набирать вес и ухудшать состояние своих сосудов, что приводит к отягощению течение основного заболевания — сахарный диабет требует всё больших усилий для его компенсации. Развивается порочный круг: нельзя сладкое — ем солёное и жирное — ухудшается состояние сосудов — усиливаются проявления диабета — ещё больше ограничивается сладкое — ещё больше ем солёного и жирного.

Что можно сделать?

Если ничего не делать, состояние людей, страдающих сахарным диабетом, будет только прогрессивно ухудшаться. Чтобы переломить эту ситуацию, нужно действовать одновременно в нескольких направлениях:

  • вести просветительную работу, информируя людей о том, в каких продуктах содержится много животных жиров и соли (а вы знаете, что в хлебе и сыре много соли?), простых углеводов и других вредных веществ;
  • учить питаться правильно (небольшими порциями почаще, в основе рациона «длинные» углеводы (крупы, зёрна, бобовые), употребление большого количества овощей, усиленный питьевой режим);
  • настаивать на регулярном контроле за состоянием своего здоровья;
  • мотивировать к снижению веса.
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
119
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru