Полные люди даже при нормальном питании страдают от дефицита витаминов

fat

Группа учёных Эндокринологического научного центра МЗ России в Москве занималась проблемами нарушения обмена витамина D у полных людей и выяснила интересные факты, о которых максимально просто мы и расскажем в этой статье.

Поводом для исследования явилось желание выяснить связь ожирения и обмена витамина D. Теоретически, полные люди имеют больше жировой ткани, а витамин D — жирорастворимый, поэтому его концентрация у людей с избыточной массой тела должна быть ниже. С другой стороны полный люди стараются меньше находиться на солнце и предпочитают носить закрытую одежду, что снижает поступление витамина D через кожу. Но насколько выражен дефицит? Это и попытались выяснить врачи Эндокринологического научного центра.

Формат исследования

Для участия в исследовании были отобраны 38 человек. Все они имели светлую кожу (2-3 типа), одинаковый социальный уровень. При этом 19 человек (контрольная группа) имели нормальный вес (индекс массы тела (ИМТ) менее 25) и 19 человек (основная группа) страдали ожирением (ИМТ выше 30).

Всех испытуемых подвергали ультрафиолетовому облучению (УФО) и давали пить витамин D (эргокальциферол) в каплях.

  • Уровень витамина D определяли за час до УФО и через сутки после него.
  • Уровень витамина D определяли в крови перед приёмом эргокальциферола, через час, два и 6 часов после приёма.

Результаты исследования

Уровень витамина D до УФО в основной группе был слегка ниже, чем в контрольной. Через сутки после ультрафиолетового облучения разница значений была существенна. В основной группе концентрация витамина D была практически в два раза ниже, чем в контрольной.

Что интересно: площадь поверхности тела у полных людей гораздо больше, поэтому площадь облучения УФ была тоже больше. Витамин D вырабатывается в коже, поэтому, казалось бы, его у полных должно было выработаться больше. Но нет, результаты достоверно свидетельствуют: после УФО больше витамина D выработалось у людей с нормальной массой тела, а не у полных.

Уровень витамина D до приёма перорального эргокальциферола у пациентов основной и контрольной групп несколько отличался. В этом исследовании определяли фракции витамина D (D2, D3 и сывороточный). Концентрации D2 и D3 были примерно одинаковыми в обеих группах, а вот сывороточного было меньше в контрольной группе. После приёма эргокальциферола данная разница увеличилась ещё больше.

Была подтверждена прямая корреляция между объёмом талии и дефицитом витамина D: чем больше объём талии, тем больше выражен дефицит сывороточного витамина D и тем больше витамина D остаётся в жировых тканях «про запас».

Выводы из исследования

Уровень отложений жира на талии можно считать показателем дефицита витамина D. Однако кроме него, полные люди страдают и от дефицита других нутриентов (компонентов питания), которые являются жирорастворимыми. Получается парадокс: полные люди едят больше и получают с пищей большее количество витаминов и других полезных ингредиентов, однако при этом они страдают от гиповитаминозов, в то время как люди с нормальной массой тела даже при меньшем потреблении витаминов не страдают от их дефицита.

Проблемы и решения

Гиповитаминоз, наблюдающийся у полных людей, заставляет их потреблять больше пищи, чтобы дополучить недостающее. Это сравнимо с тем, как беременным женщинам всегда «чего-нибудь» хочется. Однако повышенное питание приводит к ещё большему ожирению и к ещё большему дефициту витаминов. Разорвать порочный круг достаточно просто: нужно дать организму то, что он хочет — витамины. Доза витаминов рассчитывается диетологом в зависимости от нескольких составляющих. И иногда только этого бывает достаточным для того, чтобы пациент стал меньше есть и, как следствие, избавился от лишних килограммов.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
109
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
104
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
246
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1689
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
567
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2068
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2277
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru