Питание при сахарном диабете I типа

kletchatka

Сахарный диабет I типа всегда требует инсулинотерапии, поэтому к своему питанию нужно относиться вдвойне серьёзно, ведь пользуясь простыми подсчётами, можно вести практически обычный образ жизни.

Углеводы: краткий ликбез

На повышение уровня глюкозы в крови и на инсулиновый обмен в нашем организме влияют только углеводы. Жиры и белки – это «немного другая история». Конечно, лучше, как и всем остальным людям, ограничивать употребление насыщенных животных жиров, чтобы параллельно сахарному диабету не обзавестись ещё и атеросклерозом, но в этой статье речь о другом.

Если говорить в целом, то все углеводы делятся на две большие группы: неусваиваемые и усваиваемые. Среди усваиваемых различают «быстрые» и «медленные». Дадим краткую характеристику каждой группе.

Неусваиваемые углеводы: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза входят в состав всех клеточных мембран растений, обеспечивая их жёсткость. В организме человека отсутствуют ферменты, способные их переварить, поэтому ни пищевой ценности, ни калорий они не имеют – проходят транзитом через пищеварительный тракт и выводятся практически в неизменённом виде.

Однако они играют важную роль для человека:

- во-первых, обладая способностью разбухать под действием воды, неусваиваемые углеводы быстро приводят к растяжению стенок желудка, а значит – к появлению чувства сытости;
- во-вторых, не дают быстро всасываться углеводам, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
- в-третьих, улучшают перистальтику кишечника и забирают на себя токсины, холестерин и другие вещества.

Источниками клетчатки для человека являются: отруби, бобы, кокос, горох, инжир, миндаль, хлеб из муки грубого помола, чечевица, петрушка, малина, капуста и другие овощи и фрукты.

Быстрые усваиваемые углеводы содержатся практически во всех сладких продуктах: сахаре, мёде, кондитерских изделиях, конфетах и т. д. Эти углеводы быстро всасываются из кишечника, тут же скачкообразно повышают уровень глюкозы в крови, так же быстро расщепляются и выводятся. Пациентам с сахарным диабетом к ним нужно относиться осторожно, однако несколько кусочков сахара лучше всегда носить с собой, чтобы воспользоваться ими в случае развития острой гипогликемии.

Медленные усваиваемые углеводы не обладают сладким вкусом. Содержатся в злаковых, крупах, овощах. Они медленно всасываются, постепенно повышая уровень глюкозы в крови, достаточно долго обеспечивают гликемию, а потом так же постепенно выводятся. Эти углеводы – основная составляющая питания пациента, страдающего сахарным диабетом (по объёму – чуть больше 50% от всей пищи).

Что за единица – хлебная?

Для удобства подсчётов, эндокринологами была придумана так называемая хлебная единица, или ХЕ. 1ХЕ =10-12 граммам усваиваемых углеводов (неважно, быстрых или медленных). Хлебные единицы позволяют быстро рассчитать дозу инсулина, необходимую для снижения повышенного после еды уровня глюкозы в крови.

1 ХЕ повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль в литре.
1 ЕД инсулина снижает уровень глюкозы на 1,9 – 2,2 ммоль в литре.

Точные значения индивидуальны, поэтому подобрать верную дозу инсулина «начинающим» диабетикам помогают врачи эндокринологических стационаров. Зато дальше всё просто: человек считает количество съедаемых ХЕ и подбирает себе верную дозу инсулина.

Сколько ХЕ содержится в продуктах?

Есть длинные таблицы, в которых учтены ХЕ во всех продуктах, в том числе и уже в готовых блюдах. Мы же приведём количество ХЕ в основных продуктах для примера:

- стандартный кусок хлеба – 1 ХЕ;
- мука (столовая ложка) – 1 ХЕ;
- макароны (3 ст. л) – 2 ХЕ;
- любая варёная крупа (2 ст. л.) – 1 ХЕ;
- бобовые (7 ст. л.) – 1 ХЕ;
- молоко (1 стакан) – 1 ХЕ;
- сахарный песок (1 ст. л. без верха) – 1 ХЕ;
- картофель (1 штука) – 1 ХЕ;
- виноград (3 ягоды) – 1 ХЕ;
- морковь (3 крупных штуки) – 1 ХЕ;
- шоколад (100 граммов) – 6 ХЕ.

Советы по питанию при сахарном диабете I типа

Контролировать уровень глюкозы в крови нужно перед каждым приёмом пищи. Питаться нужно так: 3 основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 промежуточных. Основные приёмы пищи (около 7 ХЕ) требуют подкола инсулина, а перекусы (около 1 ХЕ) не требуют инъекции инсулина, конечно, если уровень глюкозы в крови нормальный.

Больным сахарным диабетом категорически нельзя голодать, так как это может привести к гипогликемической коме с непредсказуемыми последствиями.

В питании лучше придерживаться принципа: больше растительной пищи, меньше – животной. Для пациентов с сахарным диабетом важен подсчёт углеводов, но принципы рационального питания важны для общего здоровья, что, согласитесь, тоже имеет значение.

Кстати, инсулины бывают разными: короткого, сверхкороткого и пролонгированного действия. Поэтому в первую очередь нужно прислушиваться к советам своего лечащего врача и точно им следовать.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
152
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
133
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2048
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1886
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
273
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
235
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
406
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru