Все секреты фолиевой кислоты
А вы знаете, что такое фолиевая кислота? Витамин для беременных? А вот и не только! Все секреты фолиевой кислоты – тут!
Секрет № 1: кислота из листа
Английские доктора, занимавшиеся лечением анемий у беременных, считали, что лучше всего с этой проблемой справляется экстракт печени. Однако высокоочищенный экстракт не имел и сотой доли активности по сравнению с неочищенным. То вещество, которое содержал неочищенный экстракт печени и который напрочь отсутствовал в очищенном был обнаружен биологом Люси Уиллс в дрожжах, но особенно много его оказалось в листьях шпината, именно в связи с этим за важной кислотой закрепилось название «acidum folicum» – фолиевая кислота.
Секрет № 2: названий много, вещество – одно
Фолиевая кислота (acidum folicum) имеет и другие названия: витамин В9, Вс, фолат, фолацин и птероил-глютаминовая кислота.
Секрет № 3: не только в печени и листьях шпината
Больше всего фолиевой кислоты содержат: листья салата, шпината, практически все листовые культуры и овощи зелёного цвета, мёд, дрожжи, цитрусовые, авокадо, бобовые, мука грубого помола, печень, мясо. Как источник фолиевой кислоты более всего подходят именно сырые растения и овощи, потому что при термической обработке она разрушается практически полностью. Кстати, именно поэтому вегетарианцы не страдают дефицитом фолиевой кислоты – уж чего-чего, а овощей и листьев они поглощают достаточно.
Секрет № 4: полезные бактерии
Организм человека не может синтезировать фолиевую кислоту, но и жить без неё также не может. Минимальное количество фолиевой кислоты вырабатывают бифидобактерии, находящиеся в кишечнике человека. Этого количества хватает, чтобы поддержать жизнедеятельность, а вот для того, чтобы быть здоровым этого мало. Поэтому овощи и зелень нужно есть регулярно каждому человеку, независимо от возраста и пола.
Секрет № 5: мал золотник...
Всего в организме взрослого человека находится не более 20 мг фолиевой кислоты. При этом большая её часть разрушается, участвуя в самых разных биохимических процессах. С её помощью происходит правильный рост и дифференциация всех клеток организма. Например, если фолиевой кислоты мало, то вместо нормальных эритроцитов образуются мегалобласты, которые не способны выполнять функции эритроцитов, что и приводит к развитию анемии.
Секрет № 6: здоровые нервы
Дефицит фолиевой кислоты совершенно недопустим в ранние сроки беременности, когда закладывается и развивается нервная трубка плода. Если фолиевой кислоты мало — весьма вероятны пороки развития нервной системы, включая грубые, несовместимые с жизнью. Для того, чтобы беременная женщина не испытывала дефицита фолиевой кислоты, она должна правильно питаться уже на стадии планирования беременности, потом будет поздно.
Секрет № 7: вводится и выводится
Дефицит фолиевой кислоты может развиться даже в том случае, если человек получает её достаточно. Дело в том, что существуют факторы, способствующие выведению фолиевой кислоты из организма. К ним относятся: курение, употребление крепкого кофе и чая, приём оральных контрацептивов, антацидов, препаратов цинка и противосудорожных средств. Уменьшают количество поступающей с пищей фолиевой кислоты белковая диета, заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с уменьшением в кишечнике бифидобактерий, рвота.
Секрет № 8: не только для беременных
Фолиевая кислота нужна в достаточном количестве каждому человеку. Ведь она ежедневно работает на построение нескольких триллионов клеток! Фолиевая кислота влияет на кроветворение, нервную проводимость, участвует в синтезе аминокислот: глицина и метионина и многих других процессах.
Секрет № 9: мало фолиевой кислоты – плохо
Дефицит фолиевой кислоты можно заподозрить при быстрой утомляемости, слабости, головокружениях, частых головных болях, обмороках и снижении веса. При значительном дефиците фолиевой кислоты человек может стать раздражительным, враждебно воспринимать даже близких людей и страдать значительным снижением памяти.
Секрет № 10: много фолиевой кислоты – плохо?
Считается, что передозировка фолиевой кислоты практически невозможна. Для того, чтобы это произошло нужно несколько дней принимать сверхдозы (более 30 таблеток), однако учёные отмечают, что длительный приём фолиевой кислоты может приводить к дефициту витамина В12, что будет проявляться анемией, вызванной недостаточностью уже витамина В 12. Отмечались нарушение работы желудочно-кишечного тракта, повышенная нервная возбудимость, нарушение работы почек. В США недавно появились сообщения о том, что потомство матерей, принимавших синтетическую фолиевую кислоту, имеет ген, увеличивающий риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Секрет № 11: Полишинеля
Фолиевая кислота необходима не только беременным женщинам, но и всем людям, независимо от пола и возраста. Однако лучше всё же получать её из продуктов, в натуральном виде, исключив факторы, снижающие её усвоение. В этом случае никаких неприятных моментов, связанных с приёмом фолиевой кислоты не будет – одна лишь польза.