Чем заменимы заменимые аминокислоты?
Если к незаменимым аминокислотам люди относятся с почтением, то заменимые вроде бы сами по себе образуются и как-то там работают. На самом деле деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно. Если питание человека несбалансировано, то и заменимым аминокислотам будет образовываться не из чего, а значит, их дефицит будет нарастать так же быстро, как и дефицит незаменимых аминокислот. Чтобы в этом убедиться, познакомимся поближе с заменимыми аминокислотами.
Тирозин
Образуется в организме человека из фенилаланина (незаменимой аминокислоты). Он входит в состав всех белков и ферментов и отвечает за ферментативную активность. Тирозин подавляет образование жиров и снижает аппетит, нормализует выработку меланина и способствует правильной работе гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.
Глицин
Другое название — аминоуксусная кислота. Глицин считается простейшей и древнейшей аминокислотой, что подтверждает факт обнаружения её изомеров даже в космической пыли. Тем не менее, глицин — одна из востребованных аминокислот нашего организма, образующаяся из другой аминокислоты — серина. Она отвечает за работу головного мозга, уменьшая чрезмерное возбуждение и одновременно улучшая нервную проводимость. Поэтому глицин часто используют неврологи. Существует даже лекарство с одноименным названием «Глицин». Эта же аминокислота составляет основу другого популярного лекарственного средства «Церебролизин». Глицин содержится практически во всех продуктах, особенно много его в желирующих: хрящах и желатине, а значит, в холодце, мармеладе, густых бульонах и желе. Глицин «складируется» в коллагеновой ткани, когда же все «полки склада» заполнены, избыток разлагается до углекислого газа и воды и выводится из организма. Активно используется глицин в пищевой промышленности, скрываясь за кодом Е640 и играя роль модификатора аромата и вкуса. Кстати, последний писк моды — водка с антипохмелином как раз в своём составе содержит глицин.
Аланин
Ещё одна простейшая аминокислота. Образуется в организме человека из аспарагиновой кислоты или урацила. Аланин входит в состав всех без исключения белков, а в свободном виде обнаруживается в головном мозге. Аланин отвечает за уровень глюкозы в крови, поэтому при недостатке этой аминокислоты человек быстро утомляется и испытывает слабость. Аланин входит в состав некоторых лекарственных препаратов и продуктов для парентерального (внутривенного) питания.
Пролин
Входит в состав всех белков человеческого организма и синтезируется из глутаминовой кислоты. Пролин придаёт стабильность структуре коллагена, поэтому при его недостатке ослабевает коллагеновый каркас, кожа обвисает, и человек выглядит старше. Пролин влияет на активность инсулина – адренокортикотропного гормона – и даже на эффективность антибиотикотерапии. Много пролина содержится в белках не только животного, но и растительного происхождения.
Серин
Заменимая аминокислота, образующаяся в организме человека из треонина и глицина. Чтобы серин образовывался в достаточных количествах, необходимы витамины группы В и фолиевая кислота. Серин важен для нормальной работы клеточных мембран и мышц. Недостаток серина приводит к нарушению межклеточного обмена, что влияет на все жизненные функции человека, в том числе — на сон и настроение. Серин содержится в белках растительного и животного происхождения. Особенно много его в арахисе, сое, пшенице и мясо-молочных продуктах. Серин активно используется в медицине для лечения расстройств сна и настроения. Любят эту аминокислоту и косметологи, вводя как увлажняющий компонент в состав кремов.
Цистеин
Синтезируется в человеческом организме из серина, метионина с участием витаминов группы В и АТФ. Цистеин — основа кератинов кожи, волос и ногтей, входит в структуру коллагена и пищеварительных ферментов. Он обладает антиоксидантным эффектом и повышает иммунитет, защищает организм от повреждающих факторов внешней среды. Цистеин содержится в сырых продуктах: яйцах, мясе, молоке, а так же — в грецких орехах, рисе, сое и горохе, в пшенице.
Аспарагиновая кислота
Популярное название — аспартат. Эта аминокислота входит в состав всех белков, в свободном виде обнаружена в тканях головного мозга. Её снижение относительно нормы проявляется депрессиями, а повышение — эпилептоидными приступами. Аспарагиновая кислота влияет на усвоение клетками калия и магния, поэтому популярный в России препарат «Аспаркам» содержит в своём составе калия и магния аспарагинат. Учёные выяснили, что аспарагиновая кислота улучшает выносливость организма, нормализует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Больше всего аспарагиновой кислоты содержат пророщенные зёрна пшеницы. Употребление продуктов, богатых аспарагиновой кислотой не приводит к перенасыщению ею организма.
Аспарагин
Эта аминокислота впервые была выделена ещё в 1806 году из сока спаржи. Аспарагин — первая аминокислота, полученная человеком. Аспарагин синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты. При этом происходит обезвреживание аммиака, являющегося для организма человека ядом. Аспарагин присоединяется к аммиаку, образуя уже нетоксичную мочевину, и транспортирует её к месту выведения. Аспарагин нужен для полноценного построения белков в организме, и особенно — для нормальной работы нервной системы. Аспарагин содержится в таких продуктах, как спаржа, злаки и бобовые, томаты, сырое молоко, мясо, рыба и яйца.
Глутаминовая кислота
Другое название «Глутамат». В организме человека эта аминокислота образуется из другой заменимой кислоты — глутамина. Её роль очень важна. Она связывается со специфическими рецепторами клеток-нейронов и вызывает их возбуждение. Если глутамата очень много, то рецепторы перевозбуждаются, что может приводить к различным заболеваниям. Для избежания этого, в организме существует своеобразная система защиты, обеспечивающая связывание избытка глутамата. Свободный глутамат придаёт пище характерный мясной вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Поэтому эта аминокислота активно используется в качестве усилителя вкуса. Именно она скрывается под кодами: Е620 — Е625. Избыточное потребление глутамата чревато развитием аллергических заболеваний и патологии нервной системы, поэтому покупать продукты, в которых использованы Е620 — Е625 не стоит. Однако глутаминовая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах, как зелёный горошек, лук, морковь, шпинат, томат, мясо, сыр и молоко.
Глутамин
Концентрация этой заменимой аминокислоты в организме человека одна из самых высоких, так как глутамин участвует в образовании углеводов, фолиевой кислоты и нуклеиновых кислот, обезвреживает аммиак, выполняет нейромедиаторную функцию. Глутамин необходим для образования многих ферментов и гормонов. Он необходим для наращивания мышечной массы и пребывания в хорошем настроении (так как опосредованно участвует в синтезе серотонина). Глутамин активно используется в качестве биологически активных добавок в бодибилдинге. В организме глутамин образуется из глутаминовой кислоты. Им богаты такие пищевые продукты, как свёкла, капуста, петрушка, шпинат, сырое мясо, молоко, яйца и рыба.