Чем заменимы заменимые аминокислоты?

zamenimie aminokisloti

Если к незаменимым аминокислотам люди относятся с почтением, то заменимые вроде бы сами по себе образуются и как-то там работают. На самом деле деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно. Если питание человека несбалансировано, то и заменимым аминокислотам будет образовываться не из чего, а значит, их дефицит будет нарастать так же быстро, как и дефицит незаменимых аминокислот. Чтобы в этом убедиться, познакомимся поближе с заменимыми аминокислотами.

Тирозин

tirozin

Образуется в организме человека из фенилаланина (незаменимой аминокислоты). Он входит в состав всех белков и ферментов и отвечает за ферментативную активность. Тирозин подавляет образование жиров и снижает аппетит, нормализует выработку меланина и способствует правильной работе гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.

Глицин

glicin

Другое название — аминоуксусная кислота. Глицин считается простейшей и древнейшей аминокислотой, что подтверждает факт обнаружения её изомеров даже в космической пыли. Тем не менее, глицин — одна из востребованных аминокислот нашего организма, образующаяся из другой аминокислоты — серина. Она отвечает за работу головного мозга, уменьшая чрезмерное возбуждение и одновременно улучшая нервную проводимость. Поэтому глицин часто используют неврологи. Существует даже лекарство с одноименным названием «Глицин». Эта же аминокислота составляет основу другого популярного лекарственного средства «Церебролизин». Глицин содержится практически во всех продуктах, особенно много его в желирующих: хрящах и желатине, а значит, в холодце, мармеладе, густых бульонах и желе. Глицин «складируется» в коллагеновой ткани, когда же все «полки склада» заполнены, избыток разлагается до углекислого газа и воды и выводится из организма. Активно используется глицин в пищевой промышленности, скрываясь за кодом Е640 и играя роль модификатора аромата и вкуса. Кстати, последний писк моды — водка с антипохмелином как раз в своём составе содержит глицин.

Аланин

alanin

Ещё одна простейшая аминокислота. Образуется в организме человека из аспарагиновой кислоты или урацила. Аланин входит в состав всех без исключения белков, а в свободном виде обнаруживается в головном мозге. Аланин отвечает за уровень глюкозы в крови, поэтому при недостатке этой аминокислоты человек быстро утомляется и испытывает слабость. Аланин входит в состав некоторых лекарственных препаратов и продуктов для парентерального (внутривенного) питания.

Пролин

prolin

Входит в состав всех белков человеческого организма и синтезируется из глутаминовой кислоты. Пролин придаёт стабильность структуре коллагена, поэтому при его недостатке ослабевает коллагеновый каркас, кожа обвисает, и человек выглядит старше. Пролин влияет на активность инсулина – адренокортикотропного гормона – и даже на эффективность антибиотикотерапии. Много пролина содержится в белках не только животного, но и растительного происхождения.

Серин

serin

Заменимая аминокислота, образующаяся в организме человека из треонина и глицина. Чтобы серин образовывался в достаточных количествах, необходимы витамины группы В и фолиевая кислота. Серин важен для нормальной работы клеточных мембран и мышц. Недостаток серина приводит к нарушению межклеточного обмена, что влияет на все жизненные функции человека, в том числе — на сон и настроение. Серин содержится в белках растительного и животного происхождения. Особенно много его в арахисе, сое, пшенице и мясо-молочных продуктах. Серин активно используется в медицине для лечения расстройств сна и настроения. Любят эту аминокислоту и косметологи, вводя как увлажняющий компонент в состав кремов.

Цистеин

cistein

Синтезируется в человеческом организме из серина, метионина с участием витаминов группы В и АТФ. Цистеин — основа кератинов кожи, волос и ногтей, входит в структуру коллагена и пищеварительных ферментов. Он обладает антиоксидантным эффектом и повышает иммунитет, защищает организм от повреждающих факторов внешней среды. Цистеин содержится в сырых продуктах: яйцах, мясе, молоке, а так же — в грецких орехах, рисе, сое и горохе, в пшенице.

Аспарагиновая кислота

asparaginovaya kislota

Популярное название — аспартат. Эта аминокислота входит в состав всех белков, в свободном виде обнаружена в тканях головного мозга. Её снижение относительно нормы проявляется депрессиями, а повышение — эпилептоидными приступами. Аспарагиновая кислота влияет на усвоение клетками калия и магния, поэтому популярный в России препарат «Аспаркам» содержит в своём составе калия и магния аспарагинат. Учёные выяснили, что аспарагиновая кислота улучшает выносливость организма, нормализует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Больше всего аспарагиновой кислоты содержат пророщенные зёрна пшеницы. Употребление продуктов, богатых аспарагиновой кислотой не приводит к перенасыщению ею организма.

Аспарагин

asparagin

Эта аминокислота впервые была выделена ещё в 1806 году из сока спаржи. Аспарагин — первая аминокислота, полученная человеком. Аспарагин синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты. При этом происходит обезвреживание аммиака, являющегося для организма человека ядом. Аспарагин присоединяется к аммиаку, образуя уже нетоксичную мочевину, и транспортирует её к месту выведения. Аспарагин нужен для полноценного построения белков в организме, и особенно — для нормальной работы нервной системы. Аспарагин содержится в таких продуктах, как спаржа, злаки и бобовые, томаты, сырое молоко, мясо, рыба и яйца.

Глутаминовая кислота

glutaminovaya kislota

Другое название «Глутамат». В организме человека эта аминокислота образуется из другой заменимой кислоты — глутамина. Её роль очень важна. Она связывается со специфическими рецепторами клеток-нейронов и вызывает их возбуждение. Если глутамата очень много, то рецепторы перевозбуждаются, что может приводить к различным заболеваниям. Для избежания этого, в организме существует своеобразная система защиты, обеспечивающая связывание избытка глутамата. Свободный глутамат придаёт пище характерный мясной вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Поэтому эта аминокислота активно используется в качестве усилителя вкуса. Именно она скрывается под кодами: Е620 — Е625. Избыточное потребление глутамата чревато развитием аллергических заболеваний и патологии нервной системы, поэтому покупать продукты, в которых использованы Е620 — Е625 не стоит. Однако глутаминовая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах, как зелёный горошек, лук, морковь, шпинат, томат, мясо, сыр и молоко.

Глутамин

svekla

Концентрация этой заменимой аминокислоты в организме человека одна из самых высоких, так как глутамин участвует в образовании углеводов, фолиевой кислоты и нуклеиновых кислот, обезвреживает аммиак, выполняет нейромедиаторную функцию. Глутамин необходим для образования многих ферментов и гормонов. Он необходим для наращивания мышечной массы и пребывания в хорошем настроении (так как опосредованно участвует в синтезе серотонина). Глутамин активно используется в качестве биологически активных добавок в бодибилдинге. В организме глутамин образуется из глутаминовой кислоты. Им богаты такие пищевые продукты, как свёкла, капуста, петрушка, шпинат, сырое мясо, молоко, яйца и рыба.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
244
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1687
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru