Сколько жира в «обезжиренном продукте»? Учимся читать этикетку!
Вы никогда не задумывались в чём разница между надписью на этикетке «с пониженным содержанием жира» и «обезжиренный»? Действительно ли мало жира в «низкожировом» йогурте», сколько калорий в продукте «без калорий»? Что означает «пониженное содержание соли»? За этими абстрактными наименованиями скрываются вполне реальные цифры. Не факт, что если бы вы знали о них, вы купили бы тот или иной продукт.
Американская Академия питания и диетологии опубликовала точные указания, как эти термины могут быть использованы на этикетках пищевых продуктов.
Как правило наибольшее количество вопросов у потребителей вызывают эти составляющие.
Вот что означают эти надписи на этикетках:
- «Низкокалорийный» продукт: это означает, что в продукте содержится 40 калорий или меньше на одну порцию. Суточная норма калорий для мужчин – 2500 ккал/сутки; для женщин – 2000 ккал/сутки. Уменьшение веса тела достигается снижением пищевого рациона до 1800-1200 ккал/сутки, т.е. примерно на одну треть.
- «Низкий уровень холестерина»: это означает, что в одной порции продукта 20 мг или меньше холестерина и 2 г или меньше насыщенных животных жиров. В организме за сутки расходуется примерно 1 г холестерина. 0,8 г синтезируется в печени, 20 мг человек может позволить себе получить с пищей.
- «Пониженное содержание» того или иного вещества: значит, что в одной порции продукта по крайней мере на 25% меньше указанного питательного вещества или калорий, чем в обычном продукте
- «Хороший источник» того или иного вещества (кальция, фосфора, магния, йода и т.п.): это означает, что данный продукт содержит от 10 до 19% суточной нормы конкретного витамина или питательного вещества.
- «Без калорий»: это значит, что в одной порции содержится менее пяти калорий.
- «Обезжиренный» / «без сахара»: это означает, что в продукте содержится менее 0,5 г жира или сахара на порцию. Дневная норма сахара для здорового человека – 70 г. Дневная норма жира по рекомендациям питания РАМН и Американской Национальной Академии наук составляет 30% от общей калорийности дневного рациона. При этом содержание насыщенных животных жиров не должно превышать 6-10% от общей калорийности дневного рациона. Остальные 24-20% должные составлять ненасыщенные растительные жиры.
- «Пониженное содержание соли»: это означает, что в одной порции содержится 140 мг натрия или меньше. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма поваренной соли должна быть менее 5 г.
- «Высокое содержание клетчатки»: 5 г и более клетчатки на порцию. ВОЗ рекомендует 24 г клетчатки в сутки.
- «С растительным жиром»: это значит, что продукт сделан на основе жира, полученного из растительных продуктов: масла подсолнечника, льна, рапса, пальмы, кокоса. Растительные жиры присущи всему растительному миру (содержатся в овощах, фруктах, орехах) они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом.
- «С переэтерифицированным растительным жиром» - это значит, что продукт (чаще всего маргарин, спред, растительный сыр) сделан из комбинации двух растительных масел. В процессе смешивания масла обмениваются друг с друго ценными свойствами. Трансжиры не образуются.
- «Не содержит трансжиров» - это значит, что в продукте нет искривлённых жировых молекул. Они могут образовываться в ходе старого способа изготовления масла – гидрогенизации, а также от природы есть в молочных продуктах до 5% (молоке, сливочном масле, сыре), т.к. под действием ферментов синтезируются в желудке коровы.
Трансжиры не усваиваются организмом, приводят к болезням сердца и диабету. Международная безопасная норма из содержания в продукте – 2%.
Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) также устанавливает стандарты маркирования этикеток продуктов, чтобы помочь потребителям идентифицировать продукты, которые богаты питательными веществами. Таким образом потребители могут сделать осознанный выбор в магазине и купить именно те продукты, которые подходят им по состоянию здоровья.
Например, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым противопоказаны продукты с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и холестерина, опираясь на маркировку, могут выбрать для себя продукт с пониженным содержанием этих веществ.
В России, к сожалению, такая маркировка пока не введена.