Сколько жира в «обезжиренном продукте»? Учимся читать этикетку!

kak chitat etiketki chast

Вы никогда не задумывались в чём разница между надписью на этикетке «с пониженным содержанием жира» и «обезжиренный»? Действительно ли мало жира в «низкожировом» йогурте», сколько калорий в продукте «без калорий»? Что означает «пониженное содержание соли»? За этими абстрактными наименованиями скрываются вполне реальные цифры. Не факт, что если бы вы знали о них, вы купили бы тот или иной продукт.

Американская Академия питания и диетологии опубликовала точные указания, как эти термины могут быть использованы на этикетках пищевых продуктов.
Как правило наибольшее количество вопросов у потребителей вызывают эти составляющие.

Вот что означают эти надписи на этикетках:

- «Низкокалорийный» продукт: это означает, что в продукте содержится 40 калорий или меньше на одну порцию. Суточная норма калорий для мужчин – 2500 ккал/сутки; для женщин – 2000 ккал/сутки. Уменьшение веса тела достигается снижением пищевого рациона до 1800-1200 ккал/сутки, т.е. примерно на одну треть.

- «Низкий уровень холестерина»: это означает, что в одной порции продукта 20 мг или меньше холестерина и 2 г или меньше насыщенных животных жиров. В организме за сутки расходуется примерно 1 г холестерина. 0,8 г синтезируется в печени, 20 мг человек может позволить себе получить с пищей.

- «Пониженное содержание» того или иного вещества: значит, что в одной порции продукта по крайней мере на 25% меньше указанного питательного вещества или калорий, чем в обычном продукте

- «Хороший источник» того или иного вещества (кальция, фосфора, магния, йода и т.п.): это означает, что данный продукт содержит от 10 до 19% суточной нормы конкретного витамина или питательного вещества.

- «Без калорий»: это значит, что в одной порции содержится менее пяти калорий.

- «Обезжиренный» / «без сахара»: это означает, что в продукте содержится менее 0,5 г жира или сахара на порцию. Дневная норма сахара для здорового человека – 70 г. Дневная норма жира по рекомендациям питания РАМН и Американской Национальной Академии наук составляет 30% от общей калорийности дневного рациона. При этом содержание насыщенных животных жиров не должно превышать 6-10% от общей калорийности дневного рациона. Остальные 24-20% должные составлять ненасыщенные растительные жиры.

- «Пониженное содержание соли»: это означает, что в одной порции содержится 140 мг натрия или меньше. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма поваренной соли должна быть менее 5 г.

- «Высокое содержание клетчатки»: 5 г и более клетчатки на порцию. ВОЗ рекомендует 24 г клетчатки в сутки.

- «С растительным жиром»: это значит, что продукт сделан на основе жира, полученного из растительных продуктов: масла подсолнечника, льна, рапса, пальмы, кокоса. Растительные жиры присущи всему растительному миру (содержатся в овощах, фруктах, орехах) они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом.

- «С переэтерифицированным растительным жиром» - это значит, что продукт (чаще всего маргарин, спред, растительный сыр) сделан из комбинации двух растительных масел. В процессе смешивания масла обмениваются друг с друго ценными свойствами. Трансжиры не образуются.

- «Не содержит трансжиров» - это значит, что в продукте нет искривлённых жировых молекул. Они могут образовываться в ходе старого способа изготовления масла – гидрогенизации, а также от природы есть в молочных продуктах до 5% (молоке, сливочном масле, сыре), т.к. под действием ферментов синтезируются в желудке коровы.

Трансжиры не усваиваются организмом, приводят к болезням сердца и диабету. Международная безопасная норма из содержания в продукте – 2%.

Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) также устанавливает стандарты маркирования этикеток продуктов, чтобы помочь потребителям идентифицировать продукты, которые богаты питательными веществами. Таким образом потребители могут сделать осознанный выбор в магазине и купить именно те продукты, которые подходят им по состоянию здоровья.

Например, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым противопоказаны продукты с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и холестерина, опираясь на маркировку, могут выбрать для себя продукт с пониженным содержанием этих веществ.

В России, к сожалению, такая маркировка пока не введена.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru