Рыбий жир из сои?
О том, что растительная пища полезнее животной не знает разве что ленивый. Но всё же есть некоторые незыблемые истины, в которые даже просвещённому человеку верится с трудом. Например, в то, что рыбий жир можно получить из сои.
Верите?
Правильно делаете, что не верите. На самом деле рыбий жир из сои не получают. Однако истина рядом. Старшее поколение помнит, как родители каждое утро заливали им в рот противный рыбий жир. Тогда это было единственным средством профилактики от всех болезней. Оно, кстати, неплохо работало: все дети были активными, умными и даже самостоятельными. Однако экология ухудшалась, рыбы стали плавать в заражённых водах, а жир у всех представителей живого мира накапливает токсичные вещества лучше других тканей. Поэтому профилактику рыбьим жиром в середине прошлого века прекратили, не придумав взамен ничего подобного по эффективности.
Что ценного в рыбьем жире?
Оказывается, рыбий жир ценится потому, что в нём есть витамины А, Д, Е, F и незаменимая кислота Омега-3. То есть, рыбий жир — эффективное природное биологически активное средство. И всё бы хорошо, да вот экология и токсины сводят его пользу на нет. О том, можно ли получить Омега-3 из другого природного сырья, задумались ещё в 2007 году Solae LLC и корпорация Monsanto. Эти компании объединились, чтобы создать уникальный продукт, способный удовлетворить потребности населения планеты в незаменимой кислоте, аналогичной той, что в рыбьем жире.
Вездесущая соя
Омега-3 есть и в некоторых видах растительных масел, но именно та, что содержится в рыбе и водорослях, обладает длинной цепочкой, за счёт чего прекрасно усваивается организмом. Поэтому учёные выбрали сою для её модификации так, чтобы можно было получить нужную Омега-3 жирную кислоту. Соя дешёвая, обладает массой питательных веществ и хорошим вкусом. Результатом коллективных усилий стало появление сои Омега-3 из которой производятся масла, обогащённые Омега-3 жирными кислотами с необходимой длиной цепочки. По этому поводу почётный профессор Гарвардской медицинской школы Александр Лиф высказался, что соевые и «рыбные» жирные кислоты могут вести себя совершенно одинаково.
Почём соевое масло?
Стоимость соевого масла по сравнению с рыбьим жиром дешевле. Кроме того, соевое масло обладает рядом преимуществ: оно имеет более длительный срок хранения и может использоваться в производстве продуктов, обогащая их незаменимой кислотой Омега-3, что позволит улучшить показатели здоровья всех людей, заинтересованных в этом.
Соевое масло Омега-3 одобрено FDA и уже может быть использовано. Рой Фукс, который заведует технологиями масленичных культур в Monsanto, считает, что этот продукт имеет большое будущее. Согласен с ним и заведующий отделом диетологии Университета в Массачусетс: «Увеличение потребления Омега-3 ЖК обеспечивает серьёзный вклад в улучшение здоровья населения. Это полезный и чрезвычайно важный продукт».
А что у нас, в России?
Новая соя, из которой получают обогащённое Омега-3 масло, является генномодифицированной. В нашей стране выращивание трансгенных растений запрещено. Однако ввозить и перерабатывать их можно, можно использовать в продуктах питания и кормах для животных.
Кроме того, в России действует закон, по которому производитель обязан указывать наличие ГМО на упаковке продукта (СанПиН 2.3.2.2227-07, постановление № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей»).
Поэтому, приобретая продукт, содержащий Омега-3 жирные кислоты, не забудьте посмотреть и содержание ГМО. А уж покупать такой или нет — выбор за вами...