Атеросклероз: тихие шаги неумолимого убийцы

aterosklerozis

Врачи всё чаще пугают население нашей страны атеросклерозом. А что это такое и почему его нужно бояться?

Атеросклероз — это заболевание, вызванное нарушением липидного обмена, при котором на внутренних стенках артерий образуется фиброзная ткань (холестериновые бляшки). Они сужают просвет артерий, нарушают кровоснабжение тканей и органов и вызывают осложнения, такие как кальциноз, тромбоз, эмболия или аневризма сосудистой стенки.

Что провоцирует развитие атеросклероза?

Факторов, провоцирующих развитие атеросклероза, сейчас известно более двухсот. Наиболее значимыми из них являются:

  • ожирение,
  • гиподинамия,
  • курение,
  • гиперхолестеринемия с соотношением ЛПНП к ЛПВП более чем 5:1,
  • гипертриглицеридемия.

Последние два пункта напрямую связаны с неправильным (нерациональным) питанием, когда человек употребляет пищи животного происхождения больше, чем растительной.

В каком возрасте начинаются атеросклеротические изменения?

По данным национального доклада «О холестерине», атеросклеротические изменения в сосудах находят на вскрытии пятилетних детей, умерших от другой причины. У детей 10 лет такие находки уже не являются редкостью и выявляются в виде липидных полосок на трети поверхности внутренней выстилки аорты. В 15 лет это полоски можно встретить не только на аорте, но и в коронарных сосудах. А у 30-и летних людей поражены уже и сосуды головного мозга. Поэтому думать о том, что атеросклероз — болезнь лиц пожилого возраста — большая ошибка.

Тихие шаги атеросклероза

Шаг № 1: инициация атеросклероза

Человек чувствует себя здоровым. Под влиянием курения, наследственных факторов, нарушения липидного обмена (вызванного неправильным питанием) на поверхности внутренней выстилки артерий повреждаются и активируются эндотелиальные клетки. Макрофаги и тромбоциты модифицируются и проникают в субэндотелиальное пространство, закладывая начало атеросклеротической бляшки. При этом макрофаги переполнены липопротеидами и напоминают под микроскопом пену, поэтому их называют пенными клетками.

Шаг № 2: прогрессирование атерогенеза

Человек ощущает себя здоровым. Но уже к основанию атеросклеротической бляшки постоянно прирастают лейкоциты, моноциты, эндотелиоциты, которые под влиянием различных факторов усугубляют повреждение эндотелия артериальной стенки. И особенно хорошо в это время атеросклеротическая бляшка прирастает за счёт липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Катастрофу ещё можно предотвратить, просто отдав предпочтение рациональному питанию, однако «здоровый» человек потребности в этом не ощущает.

Шаг № 3: формирование атеромы

Человек всё ещё чувствует себя здоровым. Теперь уже в стенку артерии массированно проникают моноциты, мигрируют гладкомышечные клетки и наконец-таки появляется атерома или несколько атером. Одной диетой тут не справиться, однако ещё можно избежать катастрофы.

Шаг № 4: образование фиброатеромы

Человек начинает ощущать, что у него «что-то не так», но ещё не может сформулировать, что именно и поэтому продолжает считать себя здоровым. На самом деле в атеросклеротической бляшке активируется синтез межклеточного вещества соединительной ткани. Она превращается в фиброатерому.

Шаг № 5: развитие осложнений атеросклероза

На этом этапе человек уже не считает себя здоровым и обращается к врачу. Если врач окажется толковым, то установит верный диагноз и назначит правильное лечение, скорее всего — оперативное. Если человек к врачу не обратится или врач окажется некомпетентным, то разовьются осложнения атеросклероза.

Сначала развивается кальцификация атеросклеротической бляшки. Сосуд становится хрупким и легко повреждается, разрывается. Это клинически проявится инфарктом или инсультом — состояниями, напрямую угрожающими жизни.

Кроме этого могут быть микротрещины, не дающие яркой картины, однако так же опасные для жизни человека.

Ещё один вариант — ишемия, вызванная нарушением притока крови к органам и тканям. Это заболевание весьма негативно сказывается на здоровье человека, приводя его к инвалидности.

Атеросклероз нем, однако, врачи умеют говорить

Если вы до сих пор считаете атеросклероз сказкой, сочинённой врачами для собственного обогащения — это ваше право. Можете ничего не менять в своей жизни и питаться так, как привыкли. Если же вы — человек думающий, то понимаете, что атеросклероз — то заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. И предотвратить достаточно просто. Всего лишь нужно вести здоровый образ жизни и питаться правильно, избегая чрезмерного употребления продуктов животного происхождения.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
141
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1940
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1768
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
245
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
233
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
399
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1700
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
275
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
307
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
192
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
506
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
834
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
571
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1908
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2081
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
839
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2286
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru