Ожирение и истощение — две стороны одной медали
На сегодняшний день можно уже утверждать, что ожирение и истощение — это две стороны одной медали. Оба эти заболевания связаны с нарушениями липидного обмена и, как ни странно, пусковые механизмы у них тоже нередко совпадают.
Что такое липиды?
Липиды (жировые клетки) разнородны, в человеческом организме они представлены жирными кислотами, фосфолипидами, холестерином, триглицеридами, стероидами и другими биохимическими компонентами. Ежедневно человеку нужно употреблять 80-90 граммов жиров для нормальной работы организма. Если жиров попадает и усваивается меньше или больше — возникают нарушения их обмена: истощение или ожирение.
Ожирение
В норме жировая ткань составляет до 20% массы тела мужчин и до 30% массы тела женщин. Увеличение веса более чем на треть (по отношению к норме) за счёт липидов называется ожирением. В развитых странах ожирение отмечается у 30-50% населения. И это — катастрофа, так как ожирение способствует развитию опасных для жизни заболеваний: атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, которые способствуют значительному сокращению жизни.
Что такое ИМТ?
Чтобы говорить об ожирении конкретно, нужно знать об ИМТ — индексе массы тела. ИМТ равен массе тела в килограммах поделённой на рост в метрах в квадрате, т.е ИМТ = вес (кг)/ рост (м)2.
- Если ИМТ находится в диапазоне от 18,5 до 24,9, вес считается нормальным.
- При ИМТ 25-29,9 определяется ожирение первой степени, которое иногда называют «стадия зависти окружающих».
- При ИМТ 30-39,9 определяется ожирение второй степени, которое называют уже «стадия улыбки окружающих».
- При ИМТ более 40 констатируют ожирение третьей степени, болезненную тучность, прозванную «стадией сочувствия окружающих».
Виды ожирения
Различают первичное и вторичное ожирение.
- Первичное (гипоталамическое) обусловлено расстройством системы регуляции жирового обмена. Это самостоятельное заболевание.
- Вторичное (симптоматическое) — это ответ организма на изменение энергетического баланса. Его могут вызвать заболевания (сахарный диабет), гиподинамия, повышенное питание и многие другие факторы.
Нарушается работа системы адипоциты-гипоталамус и ожирение начинает прогрессировать.
Истощение
Истощение — это снижение количества жировой ткани. Жировая ткань — важный эндокринный орган, благодаря которому слаженно работают все системы организма. При уменьшении жировой прослойки организм испытывает стресс и включает механизмы самозащиты, когда «обслуживаются» только жизненно важные органы, а другие (например, репродуктивные) отключаются. При прогрессировании истощения развиваются: анемия, полиорганная недостаточность и нарушения работы сердца и сосудов, что неминуемо приведёт к смерти.
Истощение и ИМТ
Если ИМТ менее 20, то констатируют истощение. При этом недостаток веса составляет 20-30%. Если же вес вдвое меньше положенного, то речь уже идёт о кахексии — необратимом состоянии, приводящем к смерти в течение нескольких месяцев.
Виды истощения
Истощение, как и ожирение бывает первичным (гипоталамическим) и вторичным (симптоматическим).
- Первичное истощение вызвано нарушением работы гипоталамуса, приводящем к расстройству жирового обмена в сторону его уменьшения.
- Вторичное истощение — это ответ организма на нарушение внутреннего энергетического баланса. Его провоцируют заболевания (рак, туберкулёз) и уменьшение поступление пищи (сюда же относится и анорексия, когда человек сознательно отказывается от еды).
Выводы
Таким образом, истощение и ожирение связаны с нарушением жирового обмена в организме. Первые проявления того и другого заболевания требуют тщательного обследования пациента с целью выяснения истиной причины их развития. И только потом можно говорить о полноценном лечении, назначении рационального питания и коррекции поведения пациента.