Метаболизм холестерина и правильное питание
Организм человека — одна из самых малоизученных зон в науке. Его изучают учёные всех стран, но «белых пятен» меньше не становится, даже напротив — ответ на один вопрос порождает новые вопросы. Сколько было эмоций при открытии холестерина! Теперь же о нём известно очень много, и каждый день приносит новые факты об этом удивительном веществе и его участии в жизни человека.
Как холестерин строит бляшки
Сам холестерин ничего не строит. Он даже передвигаться без помощи не может. Основным его носителем в клетки являются липопротеиды низкой плотности. Они переносят 75% всего холестерина (эндогенного). С повышением уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови связывают развитие атеросклероза. Если в крови много липопротеидов низкой плотности, несущих холестерин, то они захватываются специальными клетками крови — макрофагами. Макрофаги пожирают всё, чего слишком много или вообще не должно быть в организме человека, исполняя роли «чистильщиков» или «санитаров». Но когда они сами перенасыщаются холестерином, то становятся виновниками образования тех самых атеросклеротических бляшек, закладывая их «фундамент».
В клетках тонкого кишечника (энтероцитах) образуются хиломикроны — самые крупные липопротеиды, богатые триглицеридами. Они транспортируют эфиры холестерина, попавшего в кишечник человека с пищей. В крови хиломикроны распадаются на две части. Одна взаимодействует с клетками печени. В этом случае холестерин утилизируется. Вторая проникает в артериальную стенку и способствует развитию и росту атеросклеротической бляшки.
Как холестерин покидает организм
В печень холестерин доставляют липопротеиды высокой плотности. Здесь из холестерина строятся липопротеиды либо синтезируются желчные кислоты. Поэтому низкий уровень липопротеидов высокой плотности — тоже является неблагополучным признаком.
А зачем это нужно знать?
Для того, чтобы осознанно подойти к построению меню своей семьи и своему собственному. Липопротеиды низкой плотности и холестерин содержатся в пище животного происхождения. Наиболее значимы в питании:
- сливочное масло,
- молоко,
- сливки,
- сметана,
- жирные сыры,
- жирное мясо,
- сало,
- мозги,
- шпиг и т. д.
Не случайно на первое место вынесены сливочное масло и молоко, в которых процент содержания холестерина и ЛПНП ниже, чем у «соседей» по списку. По статистике, именно они являются продуктами ежедневного потребления, которые основная масса людей считает полезными, а значит старается есть побольше и почаще. И мало кто знает об обратной стороне медали — о том, что эти «полезные» продукты способствуют развитию раннего атеросклероза, проявления которого наблюдаются уже у пятилетних россиян (согласно национальному докладу «О холестерине»).
Липопротеиды высокой плотности содержатся в пище растительного происхождения. Особенно ими богаты растительные жиры — оливковое, подсолнечное.
Зная об азах метаболизма холестерина в организме, каждый человек сделает свой выбор в пользу пищи растительного происхождения. Её в рационе должно быть более половины (а лучше — 60-70%).
Если вы будете питаться полезной пищей сами, ваши сыновья и дочери будут брать с вас пример. Привив привычки правильного питания детям, вы подарите им здоровье и долголетие. Не правда ли, стоящие подарки?