Метаболизм холестерина и правильное питание

cholesterol-metabolism

Организм человека — одна из самых малоизученных зон в науке. Его изучают учёные всех стран, но «белых пятен» меньше не становится, даже напротив — ответ на один вопрос порождает новые вопросы. Сколько было эмоций при открытии холестерина! Теперь же о нём известно очень много, и каждый день приносит новые факты об этом удивительном веществе и его участии в жизни человека.

Как холестерин строит бляшки

Сам холестерин ничего не строит. Он даже передвигаться без помощи не может. Основным его носителем в клетки являются липопротеиды низкой плотности. Они переносят 75% всего холестерина (эндогенного). С повышением уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови связывают развитие атеросклероза. Если в крови много липопротеидов низкой плотности, несущих холестерин, то они захватываются специальными клетками крови — макрофагами. Макрофаги пожирают всё, чего слишком много или вообще не должно быть в организме человека, исполняя роли «чистильщиков» или «санитаров». Но когда они сами перенасыщаются холестерином, то становятся виновниками образования тех самых атеросклеротических бляшек, закладывая их «фундамент».

В клетках тонкого кишечника (энтероцитах) образуются хиломикроны — самые крупные липопротеиды, богатые триглицеридами. Они транспортируют эфиры холестерина, попавшего в кишечник человека с пищей. В крови хиломикроны распадаются на две части. Одна взаимодействует с клетками печени. В этом случае холестерин утилизируется. Вторая проникает в артериальную стенку и способствует развитию и росту атеросклеротической бляшки.

Как холестерин покидает организм

В печень холестерин доставляют липопротеиды высокой плотности. Здесь из холестерина строятся липопротеиды либо синтезируются желчные кислоты. Поэтому низкий уровень липопротеидов высокой плотности — тоже является неблагополучным признаком.

А зачем это нужно знать?

Для того, чтобы осознанно подойти к построению меню своей семьи и своему собственному. Липопротеиды низкой плотности и холестерин содержатся в пище животного происхождения. Наиболее значимы в питании:

  • сливочное масло,
  • молоко,
  • сливки,
  • сметана,
  • жирные сыры,
  • жирное мясо,
  • сало,
  • мозги,
  • шпиг и т. д.

 

Не случайно на первое место вынесены сливочное масло и молоко, в которых процент содержания холестерина и ЛПНП ниже, чем у «соседей» по списку. По статистике, именно они являются продуктами ежедневного потребления, которые основная масса людей считает полезными, а значит старается есть побольше и почаще. И мало кто знает об обратной стороне медали — о том, что эти «полезные» продукты способствуют развитию раннего атеросклероза, проявления которого наблюдаются уже у пятилетних россиян (согласно национальному докладу «О холестерине»).

Липопротеиды высокой плотности содержатся в пище растительного происхождения. Особенно ими богаты растительные жиры — оливковое, подсолнечное.

Зная об азах метаболизма холестерина в организме, каждый человек сделает свой выбор в пользу пищи растительного происхождения. Её в рационе должно быть более половины (а лучше — 60-70%).

Если вы будете питаться полезной пищей сами, ваши сыновья и дочери будут брать с вас пример. Привив привычки правильного питания детям, вы подарите им здоровье и долголетие. Не правда ли, стоящие подарки?

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru