Роль животных жиров в развитии атеросклероза
Атеросклероз — состояние, предшествующее ишемической болезни сердца и обусловливающее её. Как возникает атеросклероз? На этот счёт нет единого мнения, но на сегодняшний день существует две основные теории. Одна говорит о том, что холестериновые бляшки возникают в ответ на поражение стенок сосудов, а вторая утверждает, что основной причиной является нарушение липидного обмена. Многие учёные склоняются к тому, что обе эти теории взаимно дополняют друг друга.
Липидная теория Аничкова
Более ста лет назад, в 1913 году, русский патоморфолог Н.Н. Аничков выдвинул теорию о значимости холестерина для развития атеросклероза, подтвердив свои предположения опытами на кроликах. Когда животным в корм добавляли холестерин, то у них развивались изменения в сосудах, аналогичные атеросклеротическим бляшкам у человека.
Дальнейшие исследования показали, что для развития атеросклероза характерна триада факторов:
1. гипертония,
2. дислипидемия,
3. курение.
Эти факторы обусловливают повреждение стенок сосудов и образование атеросклеротических бляшек.
Варианты течения атеросклероза
Если бы вредные воздействия были бы умеренными и эпизодическими, то атеросклероз тёк длительно и не приводил к острым ситуациям, опасным для жизни человека. Однако люди, привыкшие к неправильному питанию, с преобладанием животных жиров и белков (богатых холестерином), да ещё вдобавок и курящие, постоянно создают благоприятные условия для того, чтобы атеросклеротические бляшки росли и развивались в сосудах, постепенно приводя к тромбозам, а значит — к инфарктам и инсультам. Нарастание количества сопутствующих заболеваний (а неправильное питание всегда способствует появлению метаболически связанных болезней, таких как сахарный диабет второго типа, ожирение, жировой гепатоз печени и т. д.) приводит к тому, что гепатоциты (клетки печени) теряют способность захватывать холестерин для утилизации, что ещё более повышает его концентрацию в крови, запуская порочный круг: чем больше холестерина попадает в сосудистое русло, тем больше его двигается в печень, тем больше он повреждает клетки печени и тем ещё больше становится холестерина в крови.
Развитие атеросклероза
Атеросклероз, который в начале XIXвека был казуистикой, уже через пятьдесят лет стал основной причиной смерти многих тысяч людей. В 1963 году началось тотальное патологоанатомическое исследование, охватившее несколько десятков городов разных стран, в том числе и СССР. Было проведено исследование состояния сосудистых стенок у практически здоровых лиц, умерших от внешних причин (ДТП и т. д.). Всего — более 17 тысяч случаев. Спустя 25 лет исследование повторили. Оказалось, что повреждения сосудистой стенки стали обнаруживаться гораздо чаще. Если бы провести исследование по тому же протоколу в наше время — оказалось бы, что ситуация ещё более усугубилась. Сейчас уже говорят об эпидемии атеросклероза, называя его «тихим убийцей».
Есть ли спасение?
Избежать развития атеросклероза просто. Нужно всего-навсего вести здоровый образ жизни и правильно питаться. И если вам действительно это нужно — быть здоровым, то вы это сможете.