Программа Фрамингам для расчёта риска сердечно-сосудистых заболеваний
Когда в семье многие старшие родственники страдают заболеваниями сердца и сосудов, то невольно начинаешь задаваться вопросом о том, минет ли подобная участь тебя самого. Особенно грустно, если эти самые заболевания приводят к инфаркту или инсульту, приковывающим человека к постели, отнимающим речь и ум. Можно ли как-то спрогнозировать риск или нужно смириться и ждать, когда свершиться непоправимое?
Оказывается, есть достаточно простой способ расчёта риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это «Программа Фрамингам» по названию города, где впервые он был опробован.
Известные факторы риска развития патологии сердца и сосудов
Врачи всех стран говорят о том, что повышенный риск развития сердечно-сосудистой патологии связан с вполне определенными факторами, среди которых:
- генетические — каждый родитель, перенесший инфаркт или инсульт, добавляет 15% риска развития подобной ситуации у своего ребёнка;
- гендерные — у среднестатистической женщины ИБС разовьётся на 15 лет позже, чем у среднестатистического мужчины;
- возрастные — понятно, что риск развития ИБС повышается с каждым годом, начиная с 30 лет;
- поведенческие — риск развития патологии сердца и сосудов выше у тех, кто много нервничает, мало отдыхает, мало двигается;
- вредные привычки — курение увеличивает риск смерти от ИБС в два раза;
- питание — переедание, употребление преимущественно пищи животного происхождения, особенно — жирной, употребление значительного количества рафинированной пищи, недостаток растительных жиров и продуктов богатых клетчаткой значительно повышают риск отложения атеросклеротических бляшек в сосудах.
Новые факторы риска
Учёные подтвердили связь особенностей работы пищеварительного тракта с развитием:
- сахарного диабета,
- гипертонической болезни,
- гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови),
- гипертриглицеридемии (повышения уровня триглицеридов в крови).
Последние два пункта напрямую связаны с поступлением в организм человека липидов и холестерина.
Ещё Гиппократ говорил, что нет двух одинаковых людей. Доказано, что даже двух клеток одинаковых нет. Не удивительно, что и пищеварительные тракты у всех людей имеют индивидуальные особенности. Раз различно строение стенок тонкой кишки у разных людей, значит различны и параметры всасывания питательных веществ, в том числе липидов и холестерина.
Суть программы Фрамингам
В проводимом исследовании принимали участия жители города Фрамингам (США) в возрасте 30-74 года. Они заполняли инкеты и сдавали кровь для биохимических анализов. Кроме этого впервые исследуемым был предложен нагрузочный липидный завтрак, в который входили:
- 100 г пшеничного хлеба с 50 г сливочного масла;
- желтки из 2 куриных яиц с 50 г растительного масла;
- стакан чая с 20 г сахарного песка.
За сутки до завтрака запрещались приём пищи, курение и интенсивные физические нагрузки.
Кровь из вены забиралась за час до завтрака, через 1 и 2 часа после него. По результатам анализа выстраивалась липидограмма, показывающая как изменялся уровень липидов в крови в контрольных точках.
Результаты исследования
По результатам исследования, выяснилось, что те мужчины и женщины, в крови которых колебания липидов были выраженными, имели повышенный риск развития ИБС, а устойчивые к липидной нагрузке риск развития патологии сердца и сосудов имели минимальный.
Выводы
Нагрузочный липидный завтрак из программы Фрамингам может быть использован врачами в целях диагностики риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного человека.