Секреты обычной ежевики
Ежевика — близкая родственница любимой всеми малины. Однако, в отличие от малины, её можно сорвать с куста только с плодоножкой и ещё она покрыта мельчайшими колючечками. Всего насчитывается более 200 сортов ежевики, 33 из которых можно найти в России. Количество сортов продолжает расти — селекционеры не оставляют попыток вывести самый-самый вкусный сорт ежевики. Какие же секреты хранит эта колючая тёмная малина — ежевика?
Секрет № 1: лекарственное растение
В качестве лекарственного растения ежевика используется более 4000 лет, согласно подтверждённым данным, но, скорее всего, гораздо дольше. Для использования в лечебных целях используют сушёные листья, цветы и корни растения. Сухие листья и цветы сохраняют свои свойства в течение года, а корни — в течение трёх лет.
Ягоды улучшают кроветворение, работу сердца и сосудов. Листья борются с простудными заболеваниями, а отвар из корней улучшает работу пищеварительного тракта.
Свежие ягоды ежевики улучшают память и благотворно действуют на работу головного мозга.
Секрет № 2: чёрная витаминка
Кроме лечебных свойств, ежевика обладает и профилактирующими. Она способствует повышению иммунитета за счёт содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Предотвращает развитие простудных заболеваний, инфекций и новообразований.
Секрет № 3: ежевичный мёд
Очень ценится ежевичный мёд. Он отличается нежным ароматом, отличным вкусом и удивительным цветом, вернее, его отсутствием. Ежевичный мёд прозрачный, как вода, но по консистенции — густой. Он также обладает лечебными и профилактирующими свойствами. Особенно полезен при повышенном уровне холестерина в крови.
Секрет № 4: священное растение
Ежевика использовалась в культовых обрядах, так как считалась священным растением. У дома высаживали ежевику, чтобы защитить себя от сглаза, болезней и прочих неприятностей. Полезны в этом плане ягоды и листья, собранные до 29 сентября. После 29 сентября ежевику «собирает чёрт», а потому людям лучше не брать.
Секрет № 5: плохие сны
Ежевика стимулирует работу головного мозга, но вот сны о ежевике всегда предвещают неприятности. Особенно опасно собирать её во сне или есть. Поэтому не стоит употреблять ежевику на ночь.
Секрет № 6: ежевика в христианстве
Горящий куст, в виде которого предстал ангел Господень Моисею — это куст ежевики, листья которого приобретают красный цвет и просвечивают даже сквозь снег — то есть, как раз: «горят и не сгорают». Ежевика — символ чистоты Девы Марии, она породила пламя любви, но не сгорела от вожделения.
Секрет № 7: урожайная и ароматная
По урожайности ежевика в 4 раза превосходит малину. Аромат у ежевики в 3 раза сильнее, чем у малины. Хранится и транспортируется ежевика гораздо лучше чем малина.
Секрет № 8: готовят многое
Из ежевики готовят пастилу, джем, варенье, желе, сироп, мармелад, вино и пищевой краситель. Её сушат и замораживают.
Секрет № 9: она бывает и без шипов
Многие боятся шипов ежевики, однако современные сорта этой ягоды бывают и без шипов. Шипов нет, а полезные свойства все присутствуют.
Секрет № 10: условная ягода
Плод ежевики — ложная ягода. На самом деле — это сложная костянка, в которой отдельные костянки соединены плодоножием.