Арахисовое масло — вы это ели!

 oil peanut

Практически со 100% уверенностью можно утверждать, что арахисовое масло употребляют все люди. Вы удивлены? Ничего удивительного нет. Это растительное масло имеет весьма приятный аромат, поэтому очень часто используется в пищевой промышленности.

Как получают арахисовое масло?

Арахисовые орехи измельчают и отжимают специальным прессом — так получают высокосортное нерафинированное масло. Если же в производстве использовались более прогрессивные методы обработки природного сырья, то масло приобретает соломенно-жёлтый цвет, а аромат орехов, хоть и ощущается, но все же не такой выраженный. Нерафинированное масло можно приобрести в странах Азии, а вот в Америке и Европе распространено рафинированное, высокоочищенное. В США, являющемся лидером по производству этого ценного продукта, арахисовое масло выпускается с 1890 года, однако известно что азиаты подвергали арахис прессованию гораздо раньше.

Как купить качественное арахисовое масло?

Обращайте внимание на этикетку. Там может быть указано:

  • Нерафинированное. Наиболее полезное, имеющее красновато-коричневый цвет и сильный аромат орехов. Оно используется в сыром виде. Его добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку и бутерброды. Минусы: быстро портится и жарить на нём нельзя.
  • Рафинированное. Соломенно-жёлтого цвета. Широко применяется в промышленном производстве. Его добавляют во многие кондитерские изделия для придания более насыщенного аромата и вкуса. Встречается в конфетах, шоколаде, пирожных, тортах, пакетированных супах и многих других продуктах питания, практически каждый день покупаемых нами в ближайшем магазине.
  • Рафинированное дезодорированное. Практически не обладает вкусом и запахом арахиса. Выдерживает высокие температуры, поэтому используется в основном для жарки. Оно не чадит, не дымит и не выгорает. Кроме того, расходуется очень экономично и в нем медленнее образуются канцерогены (по сравнению с подсолнечным).

 

Что содержит арахисовое масло?

Настоящее масло из арахиса — кладезь ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма человека, кроме них в нём имеются:
    
  -  витамины (А, Е, Д и группы В);
  -  микроэлементов (особенно магний, калий, цинк, кобальт);
  -  бетаин;
  -  фитостерины;
  -  полифенолы.

Чем полезно растительное арахисовое масло?

  • Омега-6, как и Омега-9, являясь полиненасыщенными жирными кислотами, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамины Е и А нормализуют потенцию, улучшают зрение.
  • Витамины группы В регулируют работу нервной, пищеварительной и иммунной систем, благотворно влияют на внешний вид кожи.  
  • Витамин В4 (холин) заботится о здоровье печени, предупреждая её жировое перерождение под воздействием неблагоприятных факторов (употребление токсических веществ, неблагоприятная экологическая обстановка).
  • Бетаин отвечает за белковый обмен, снижает чувство голода.
  • Фитостерины дарят молодость и здоровье, особенно — женщинам.
  • Полифенолы (особенно резвератрол) защищают от всех видов инфекций, новообразований, сахарного диабета и других системных заболеваний, повышают иммунитет и снижают до физиологической нормы уровень холестерина в крови.

Издавна арахисовое масло используется для повышения иммунитета, лечения заболеваний нервной, пищеварительной систем, сосудов и сердца, печени.

Кому противопоказано арахисовое масло?

Несмотря на всю пользу, масло из арахиса не стоит употреблять тем, кто страдает бронхиальной астмой, заболеваниями суставов и повышенной свёртываемостью крови, а так же тем, кто не переносит орехи (реагирует аллергической реакцией).

Сколько стоит арахисовое масло и где его можно приобрести?

В России этот вид пищевого масла продается в крупных супермаркетах, аптечных сетях и Интернет-магазинах. Стоимость одного литра составляет примерно 1 000 рублей. Обычная фасовка — 300 мл.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru