Арахисовое масло — вы это ели!
Практически со 100% уверенностью можно утверждать, что арахисовое масло употребляют все люди. Вы удивлены? Ничего удивительного нет. Это растительное масло имеет весьма приятный аромат, поэтому очень часто используется в пищевой промышленности.
Как получают арахисовое масло?
Арахисовые орехи измельчают и отжимают специальным прессом — так получают высокосортное нерафинированное масло. Если же в производстве использовались более прогрессивные методы обработки природного сырья, то масло приобретает соломенно-жёлтый цвет, а аромат орехов, хоть и ощущается, но все же не такой выраженный. Нерафинированное масло можно приобрести в странах Азии, а вот в Америке и Европе распространено рафинированное, высокоочищенное. В США, являющемся лидером по производству этого ценного продукта, арахисовое масло выпускается с 1890 года, однако известно что азиаты подвергали арахис прессованию гораздо раньше.
Как купить качественное арахисовое масло?
Обращайте внимание на этикетку. Там может быть указано:
- Нерафинированное. Наиболее полезное, имеющее красновато-коричневый цвет и сильный аромат орехов. Оно используется в сыром виде. Его добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку и бутерброды. Минусы: быстро портится и жарить на нём нельзя.
- Рафинированное. Соломенно-жёлтого цвета. Широко применяется в промышленном производстве. Его добавляют во многие кондитерские изделия для придания более насыщенного аромата и вкуса. Встречается в конфетах, шоколаде, пирожных, тортах, пакетированных супах и многих других продуктах питания, практически каждый день покупаемых нами в ближайшем магазине.
- Рафинированное дезодорированное. Практически не обладает вкусом и запахом арахиса. Выдерживает высокие температуры, поэтому используется в основном для жарки. Оно не чадит, не дымит и не выгорает. Кроме того, расходуется очень экономично и в нем медленнее образуются канцерогены (по сравнению с подсолнечным).
Что содержит арахисовое масло?
Настоящее масло из арахиса — кладезь ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма человека, кроме них в нём имеются:
- витамины (А, Е, Д и группы В);
- микроэлементов (особенно магний, калий, цинк, кобальт);
- бетаин;
- фитостерины;
- полифенолы.
Чем полезно растительное арахисовое масло?
- Омега-6, как и Омега-9, являясь полиненасыщенными жирными кислотами, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
- Витамины Е и А нормализуют потенцию, улучшают зрение.
- Витамины группы В регулируют работу нервной, пищеварительной и иммунной систем, благотворно влияют на внешний вид кожи.
- Витамин В4 (холин) заботится о здоровье печени, предупреждая её жировое перерождение под воздействием неблагоприятных факторов (употребление токсических веществ, неблагоприятная экологическая обстановка).
- Бетаин отвечает за белковый обмен, снижает чувство голода.
- Фитостерины дарят молодость и здоровье, особенно — женщинам.
- Полифенолы (особенно резвератрол) защищают от всех видов инфекций, новообразований, сахарного диабета и других системных заболеваний, повышают иммунитет и снижают до физиологической нормы уровень холестерина в крови.
Издавна арахисовое масло используется для повышения иммунитета, лечения заболеваний нервной, пищеварительной систем, сосудов и сердца, печени.
Кому противопоказано арахисовое масло?
Несмотря на всю пользу, масло из арахиса не стоит употреблять тем, кто страдает бронхиальной астмой, заболеваниями суставов и повышенной свёртываемостью крови, а так же тем, кто не переносит орехи (реагирует аллергической реакцией).
Сколько стоит арахисовое масло и где его можно приобрести?
В России этот вид пищевого масла продается в крупных супермаркетах, аптечных сетях и Интернет-магазинах. Стоимость одного литра составляет примерно 1 000 рублей. Обычная фасовка — 300 мл.