Амарант: продукт против холестерина и герпеса
Амарант покупают немногие. Быть может, потому, что о нём мало знают. А ведь в нём множество полезных веществ, некоторых из них нет ни в одной другой сельскохозяйственной культуре. Если использовать амарант для приготовления привычных блюд, можно в разы снизить холестерин и надолго забыть о герпесе.
Еда ацтеков
Интересно, но амарант – это даже не злак, а трава. К нам его привезли сотни лет назад из Южной Америки. Он был очень популярной культурой у ацтеков: они использовали его семена и масло для приготовления пищи, косметики.
Также амарант считался божественным растением: без него не обходилось ни одно жертвоприношение. Именно поэтому, когда испанские конкистадоры вошли в Южную Америку, они старались полностью уничтожить растение. Это должно было навсегда заставить местное население забыть о страшных традициях. Амарант привезли в Индию, в Китай; потом он попал в Европу. Когда на Руси ещё не было пшеницы, именно амарант использовали для приготовления хлеба, растение называли «ширица».
Сегодня для приготовления различных блюд и продуктов питания используют светлые семена амаранта. Можно использовать его масло, а также зелень в качестве салатного растения.
Полезные свойства
Снижает холестерин
В масле амаранта в 30 раз больше сквалена, чем в оливковом масле. Это уникальный компонент, который снижает уровень холестерина в крови. Впервые сквален получили из печени акулы, но это достаточно дорогое удовольствие, а вот амарант – нет.
Защищает от герпеса
В семенах и масле амаранта содержится лизин – незаменимая аминокислота, без которой не может синтезироваться коллаген: благодаря ему наша кожа может дольше сохранять упругость, а сосуды – эластичность.
Кроме того, лизин – защитник против герпеса. Когда его вирус активируется, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходим строительный материал – аминокислота аргинин. По своим свойствам лизин и аргинин очень похожи, но из лизина построить новые вирусные клетки нельзя. Герпес не умеет отличать, кто есть кто, поэтому его размножение останавливается.
Поддерживает сердце
Амарант – чемпион по содержанию магния, без которого нарушится работа сердечно-сосудистой системы. Магний помогает сосудам в нужный момент расширяться и пропускать необходимое количество крови к органам. Нехватка магния может привести к инфаркту или инсульту. В амаранте даже больше магния, чем в пшенице: 240мг/100г против 140мг/100г.
Подходит при непереносимости глютена
Амарант не содержит глютена, и из него можно делать муку. По вкусовым качествам продукты из амаранта не уступают продуктам из любой другой муки, а питательных свойств в нём даже больше. Чем не выход для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена?
Источник ценных микроэлементов
Семена амаранта – это источник витаминов групп B и D. Кроме того, в них содержатся такие необходимые нашему организму микроэлементы, как железо, фосфор и калий.
Регулирует жировой обмен
В масле амаранта содержится большое количество фосфолипидов, которые «латают» повреждённые клетки и восстанавливают жировой обмен.
Помогает строить новые клетки
В листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице.
Как выбрать
Упаковка продукта обязательно должна быть герметичной. Нужно покупать зелёные и желтоватые семена – чёрные менее полезны.
Как хранить
Грызуны и насекомые не подходят к амаранту, поэтому хранить семена можно в керамической банке. И семена и масло нужно держать в сухом и тёмном месте.
Как приготовить
Если вы купили муку из амаранта, её можно использовать точно также, как и обычную пшеничную: печь из неё хлеб, булочки, и даже печенье.
Семена амаранта прекрасно подходят для приготовления каш: возьмите воду и семена в равных пропорциях, доведите до готовности и подайте с фруктами.
Зелень амаранта можно добавлять в салат и любое другое блюдо.