Из чего состоит мороженое?

Мороженое легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 литр самых жирных сливок и взбить их в течение двух минут с 80 граммами сахарного песка, чайной ложкой ванильного сахара и одной банкой сгущённого молока. По истечении этого времени влить тонкой струйкой предварительно доведённый до жидкого состояния желатин (1 столовая ложка без горки, растворённая в 50 граммах воды) и взбивать ещё минуту. Разлить мороженое по формам и заморозить. Заменив обычную сгущёнку варёнкой, получите крем-брюле. Можно дополнить мороженое фруктами и вареньем. Всё просто. Вопрос о пользе – сомнительный, так как такое мороженое содержит много молочного жира, который, по современным данным, повышает уровень холестерина в крови и становится причиной развития атеросклероза, гипертонии и ишемии. Однако если мороженое не употреблять каждый день в огромных количествах, а только изредка, как лакомство – ничего страшного не произойдёт.
Как делали мороженое в СССР
От бабушек и дедушек можно услышать, что самое вкусное мороженое они ели в детстве. С этим не поспоришь. ГОСТ на мороженое в СССР считался самым строгим в мире. Он действовал на всей территории СССР, а потому, где бы человек ни находился, он всегда лакомился мороженым высокого качества. Ещё бы: для производства мороженого использовалось только натуральное молоко, сливки, масло и сахар, а срок годности составлял всего неделю при условии хранения в мощных морозильных камерах. Вариантов мороженого было немного, самыми любимыми считались «Сливочное», «Пломбир» и «Крем-брюле», были любители и «Фруктового», изготавливаемого из натурального фруктового пюре. Сейчас ощутить вкус настоящего молочного мороженого из СССР можно, сделав его самостоятельно по рецепту, приведённому выше, а фруктового – заморозив фруктовое пюре. Мороженое имело гарантию 100% качества и оценивалось по 100-балльной шкале. На всю страну выпускалось около 450 тонн мороженого в год и 2 тысячи тонн шли на экспорт.
Мороженое по ТУ
Начало перестройки положило конец настоящему мороженому. Вместо ГОСТа стали использоваться множественные ТУ, а гарантия 100% качества была отменена, да и шкала оценки мороженого сократилась сначала до 60 показателей, а потом практически совсем исчезла. Этому немало способствовал импорт дешёвого мороженого в ярких упаковках из Европы. Чтобы как-то выжить, молочные комбинаты стали оптимизировать рецептуру мороженого, сокращая расходы на ингредиенты и увеличивая срок годности. В результате в составе мороженого можно обнаружить соевое молоко, пальмовое и кокосовое масло, сахарозу, стабилизаторы, пище-вкусовые добавки и ароматизаторы. В результате срок годности продукта вырос до полугода, а новое поколение быстро привыкло к вкусу мороженого. Растительные жиры не страшны для человека, но вот большое количество пищевых добавок – опасно, так как именно они вызывают у людей (особенно у детей) аллергические реакции, атопические дерматиты и снижают иммунитет.
Современное мороженое
В 2009 году возродили ГОСТ на мороженое, который запрещает использование растительных жиров в молочном, сливочном мороженом и пломбире. Однако состав мороженого весьма далёк от идеала, так как все красители, стабилизаторы и улучшители вкуса – самое опасное – остались на месте.
Что же входит в состав современного мороженого, сделанного по ГОСТ 52175-2003?
А вот внушительный список разрешённых в использовании мороженого компонентов:
- молоко коровье цельное пастеризованное;
- молоко цельное и нежирное, сгущённое с сахаром;
- молоко сухое;
- сливки;
- сыворотка;
- пахта;
- концентраты сывороточных белков;
- готовые сухие смеси для мороженого;
- масло коровье;
- яйца куриные или яичный порошок;
- сахарный песок;
- натуральные наполнители (шоколад, кофе, ягоды, фрукты);
- мука пшеничная;
- вода;
- пищевые красители, стабилизаторы и эмульгаторы – список из двух десятков «Е», многие из которых потенциально опасны для здоровья.
В пределах ГОСТа каждый производитель проявляет фантазию и немногие озабочены тем, чтобы продавать действительно качественный продукт. На первом месте – получение прибыли. Именно поэтому состав мороженого пишется настолько мелким шрифтом, что прочитать его невозможно даже с лупой. Говорить о пользе подобного мороженого смешно: к молочному жиру, закупоривающему сосуды, добавились средства, снижающие иммунитет и вызывающие аллергии. Даже редкое употребление подобного мороженого способно нанести непоправимый вред здоровью человека.
Альтернативы
Что делать, если мороженого хочется? Многим нравится вкус мороженого из Макдоналдса. Что входит в его состав?
Согласно официальным данным, в состав мороженого Макдоналдса, того, что подаётся в вафельном рожке, входят:
- молоко коровье;
- молочные сливки;
- сухое обезжиренное молоко;
- ванилин;
- сахар;
- декстроза (природный сахар);
- Е471 – стабилизатор и эмульгатор, позволяющий смешать в равномерную массу несмешиваемые обычно продукты (воду и масло, например);
- каррагинан (Е407) – стабилизатор и загуститель;
- гуаровая камедь (Е412) – загуститель и стабилизатор.
Как видите, состав неоднозначный.
Может быть, лучше употреблять так называемый «фруктовый лёд»? К сожалению, среди замороженных соков, получивших название фруктового льда, также много не натуральных, а созданных при помощи ароматизаторов, красителей и консервантов.
Что делать?
Хотите быть здоровым – осваивайте технику приготовления мороженого в домашних условиях. Зная состав, можно наверняка сказать о том, в каком количестве мороженое не нанесёт вреда здоровью и рассчитать допустимую дозу употребления для себя и своей семьи.
А если это невозможно – внимательно читайте этикетку на мороженом и выбирайте тот продукт, состав которого менее обширен.
