Ядовитые неядовитые грибы

Утром 1 января в инфекционную больницу привезли семью. У всех наблюдались одинаковые симптомы: гнусавый голос, нарушение зрения, резкая слабость. Особенно не повезло двухлетнему Кириллу – он уже не реагировал на окружающих и дыхание его было прерывистым. Врачи сразу заподозрили ботулизм и впоследствии этот диагноз был подтверждён лабораторно. Несмотря на срочное введение противоботулинической сыворотки, ребёнка спасти не удалось. Выжившие взрослые несколько месяцев лечились в стационаре и были выписаны с выраженными неврологическими симптомами, которые останутся у них на всю жизнь.
Три девочки – шестилетние близнецы Вера, Надя и Люба весной нашли у окраины леса, возле свалки сморчки. Они их собрали и сварили себе суп. Пришедшие с работы родители заподозрили неладное и вызвали скорую помощь. Девочек срочно отправили в областной центр, однако спасти их не удалось. Яд, находившийся в сморчках, необратимо разрушил печёночные клетки.
Десятки подобных случаев регистрируются ежегодно практически в каждом регионе России. Люди умирают от отравления не ядовитыми, а как будто съедобными грибами. Почему и как это происходит?
Причина № 1: грибы собраны в неподходящем месте
Грибы впитывают в себя все окружающие их вещества, в том числе и токсины. Неважно откуда: из земли или воздуха. Если грибы растут рядом со свалкой, на древнем месте захоронения ядовитых отходов, ближе 100 метров от автомобильной дороги, недалеко от аэропорта или поля, обрабатываемого удобрениями – будьте уверены в том, что они вобрали в себя массу токсинов. И как бы привлекательно такие грибы ни выглядели, собирать их, а тем более, употреблять в пищу – категорически нельзя.
Причина № 2: собраны старые грибы
Грибы часто сравнивают с губкой, легко впитывающей окружающие токсины. Если продолжить сравнение дальше, то молодой гриб – это только что купленная губка, ещё не успевшая накопить много ядовитых веществ, а старый – бывшая сто раз в употреблении и буквально пропитанная ядами. Поэтому старые грибы брать нельзя.
Причина № 3: собраны поражённые вредителями грибы
Грибы накапливают продукты жизнедеятельности насекомых, червей и личинок, а потому могут быть опасны для человека. Грибы с любыми повреждениями брать нельзя! Думать о том, что раз гриб едят черви, значит он съедобный – самое большое заблуждение.
Причина № 4: грибы собраны не в той климатической зоне
Даже если вы являетесь грибником со стажем, собирать правильно грибы вы можете лишь в своей климатической зоне. При другом климате знакомые грибы могут проявлять непривычные свойства. Так в России сморчок считается съедобным грибом, а в Европе – ядовитым. У них теплее, вот гриб и развивается по-другому.
Причина № 5: грибы поздно переработаны
Некоторые распространённые съедобные грибы, например, свинушки, обладают свойством проявлять свои токсичные свойства спустя несколько часов после сбора, если их не успели переработать. То есть, грибы пожаренные вечером, сразу по возвращении из леса, будут безопасными, а супчик, сваренный следующим днём на обед, уже может отравить всю семью.
Причина № 6: употребление грибов с алкоголем
Некоторые виды грибов, например, говорушка булавовидная и навозники, считаются съедобными. Они содержат яд, который нерастворим в воде. Поэтому обычно этот гриб не приносит неприятностей. Однако яд говорушки прекрасно растворяется в спирте. И если употреблять её вместе с алкоголем – возникнет серьёзное, смертельно опасное отравление.
Причина № 7: неправильная обработка грибов при консервировании
Возбудитель ботулизма находится в земле. Если гриб с клостридией ботулизма плохо вымыть, затем прокипятить как обычно, минут 30 (а клостридии гибнут лишь спустя 4 часа непрерывного кипячения) и закатать крышкой, то спустя несколько недель клостридии начнут выделять ботулотоксин. Они могут это делать только в условиях отсутствия кислорода, а потому герметично закрытая банка для них весьма подходящее место. Ботулотоксин – сильнейший яд, необратимо поражающий нервную систему человека. Симптомы отравления развиваются быстро и без быстрой оказания специализированной помощи мучительная смерть неминуема.
Причина № 8: заболевания самого человека
Грибы можно употреблять только взрослым здоровым людям. Детям и тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы лучше отказаться от употребления грибов.
Советы начинающим грибникам
- Собирайте грибы сами, в безопасной зоне и своей климатической зоне.
- Берите только молодые неповреждённые грибы.
- Не покупайте грибы с рук – вы не знаете где они собраны.
- Перерабатывайте грибы сразу по возвращении домой.
- Тщательно обрабатывайте грибы перед консервацией. Особенно тщательно мойте их и длительно кипятите.
- Не ешьте грибы, если у вас имеется заболевание печени, желудка или поджелудочной железы.
